«Народные праймериз" за закрытыми дверями
В ходе праймериз «Единой России» в городе Тосно Ленинградской области произошел весьма странный инцидент - редактора местных газет выгнали из зала, где претенденты на участие в выборах представляли свои программы. Журналист счел, что его права на получение информации были нарушены. В партии власти произошедшее считают лишь недоразумением.
Очередной этап праймериз «Единой России» на выборы в Госдуму РФ во вторник, 26 июля, проходил в Доме культуры города Тосно. Среди желающих послушать речи претендентов поя-вился главный редактор газет «Тосненское время» и «Тосненские ведомости» Юрий Васильев. Однако журналисту не удалось услышать выступающих кандидатов - через некоторое время его попросили уйти. О том как это происходило Юрий уже поделился со своими читателями на сайте газеты, такое же письмо пришло и в редакцию 47News. "В фойе, заметив, что я фотографирую участников праймериза и всех приглашенных, ко мне подошел молодой человек и спросил, из какой я газеты. Я ему представился, он записал мои данные, после чего я прошел в актовый зал, где продолжил фотосъемку. Через несколько минут все тот же молодой человек, что записывал перед входом в зал, отыскал меня на верхних рядах и объявил, что вынужден вывести меня из зала. Я попросил назвать того, кто именно вынуждает его это делать и на каком основании нарушается мое право журналиста на получение информации, на что получил ответ, что я, якобы, не прошел регистрацию, а значит, не имею право находиться на этом мероприятии”, - рассказывает Юрий Васильев. В итоге, редактору все же пришлось покинуть ДК.
Между тем, в «партии власти» считают, что этот инцидент - обычное недоразумение, связанное  с  организационными вопросами.
«Проведение праймериз, как и других  мероприятий  с массовым участием,
предполагает серьезную организационную работу. В связи с этим проводится и предварительная аккредитация представителей СМИ, которая осуществлялась без ограничений и была объяв-лена за несколько дней до праймериз. То есть всем СМИ, желающим работать на предварительных выборах, такая возможность была обеспечена.
Случившийся в Тосно инцидент с журналистом, который не был аккредитован и не предъявил документы, подтверждающие, что он действительно является сотрудником изданий, представителем которых он назвался, на наш взгляд является недоразумением», - прокомментировали 47News в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия».
Не исключено, что в инциденте сыграло роль то, что газеты, которые воз-лавляет Юрий Васильев не муниципальные, а значит, независимы от местных властей, руководители которых, как правило, являются членами «Единой России».
В беседе с корреспондентом 47News Васильев признался, что в его изданиях часто звучит критика муниципальных чиновников. К слову, озаглавил Васильев свою публикацию о впечатлениях от праймериз «Единой России» так: «Кто не с нами, тот против нас». В общем-то, Васильев в чем-то прав. Получается, что
партийцы испугались критики, а ведь она могла прозвучать не только от редактора, но и от любого жителя Тосненского района Ленобласти.
Напомним, ранее руководством партии заявлялось, что присутствовать на праймериз могут не только выборщики, у которых есть право голоса, но и обычные жители. На деле получилось наоборот - «народные праймериз» оказались закрытыми для тех, кто желает посмотреть на их ход.

Людмила ПЕТРОВА,
47News

"Южный луч" № 5 (22) от 11 августа 2011 года



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-05-22-2011
Категория: Политика | Добавил: Редактор (11.08.2011) | Автор: Людмила Петрова E W
Просмотров: 380 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]