ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [304]
ЖКХ [66]
Культура [36]
Коррупция [36]
Криминал [20]
Экология [314]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Понедельник, 22.04.2019, 18:56ГлавнаяРегистрацияВход
    Региональная газета "ЮЖНЫЙ ЛУЧ"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Политика

    «Фальсификации на выборах нужно приравнять к государственной измене!»

    Такое мнение прозвучало на прошедшем в Воронеже круглом столе.
    На днях в столице Черноземья состоялся круглый стол «Общественность Воронежской области за честные выборы». Его организовали АНО по оказанию юридической помощи «Лига защиты потерпевших от преступлений» вместе с региональной общественной организации защиты прав ветеранов силовых структур «Патриот». Среди приглашенных были представители Верховного суда России, уполномоченного по правам человека в регионе, Минюста, прокуратуры, ГУ МВД, общественники, НКО и члены политических партий.

    «Большинство нарушений
    происходят на избирательных
    участках»

    В Воронежской области сейчас в самом разгаре избирательная кампания. Прежде всего, речь идет о выборах в Госдуму, которые состоятся 18 сентября 2016 года. Представители «Лиги защиты потерпевших от преступлений» акцентировали свое внимание на том, чтобы они были честными и избиратели проявляли активность.
    «Мы, с одной стороны, должны говорить о честных выборах, а с другой — выяснить, каким образом можно убедить людей выражать активную позицию и говорить о выборах, а также участвовать в них. Наша организация вне политики и вне партий. Не ангажированы никем и никаким образом, — сообщил председатель правления «Лиги защиты потерпевших от преступлений» Роман Ковальчук. — Наша деятельность по уставу — предотвращение преступлений и правонарушений. Занимается этим с 2012 года».
    По словам руководителя организации, вопросами соблюдения избирательного права они занялись впервые. Своей целью поставили выявление фактов нарушений во время кампаний и в ходе голосования. Причем не зависимо от того, кем именно и как они совершены. Разумеется, общественники намерены предложить и меры их профилактики.
    Общественники обратили внимание на то, что избиратели ведут себя сейчас крайне неактивно. На «горячую линию» поступает очень мало звонков с сообщениями о нарушениях или вопросами насчет выборов.
    «Большинство нарушений про-исходят не сейчас, а на избирательных участках. Это вбросы и открепительные талоны, — объяснил эту ситуацию представитель одной из партий. — На участках наблюдатели нужны, не менее двух-трех, причем крайне активных. Для борьбы с вбросами надо посчитать всех людей, которые пришли на избирательный участок».

    Ноу-хау — вознаграждение
    за сообщение о нарушении

    «Лига защиты потерпевших от преступлений» для контроля соблюдения выборного законодательства организовала горячую телефонную линию. Теперь каждый неравнодушный человек, который увидел нарушение, может обратиться и получить квалифицированную юридическую помощь. Причем на бесплатной основе.
    «Сняли нарушение на камеру мобильного телефона. А дальше люди не знают, что с этим делать, — рассказал председатель правления «Лиги защиты потерпевших от преступлений» Роман Ковальчук. — Придешь в полицию, а там могут сказать писать заявление или же сказать, что их это не интересует. По телефонам «горячей линии» мы даем разъяснения. При необходимости, если будет нужно подготовить заявление о преступлении или правонарушения, готовы также помочь».
    Немаловажный вопрос — мотивация людей на выявление нарушений. «Лига» подготовила буклеты, в которых рассказывается о возможностях граждан получить помощь в подготовке и передаче сообщений о нарушении избирательного законодательства.
    «Мы также предложили ноу-хау — вознаграждение за информацию о нарушениях. Нашей целью было побудить избирателей не быть инертными. И реализовать свое активное избирательное право — явиться на избирательные участки. И при этом фиксировать и реагировать на незаконные действия людей. которые будут принуждать отдавать голоса за те или иные партии или каким-то иным способом нарушать законодательство о выборах», — пояснил Роман Ковальчук.
    При этом организация не планирует подменять собой правоохранительные органы. Для получения вознаграждения необходимо будет подать заявление в избирком, отдел полиции, подразделение СК или суд.
    «Наши буклеты направлены на привлечение избирателей на выборы, — подытожил Роман Ковальчук. — Одна из задач нашей деятельности — предупреждение преступлений, правонарушений и коррупционных проявлений».

    В бюджете заложены
    миллиарды на деятельность
    партий

    Слово дали и одному из кандидатов в депутаты Госдумы, имя которого мы, чтобы не нарушить закон, называть не будем.
    «С чего начинается Родина? С выборов! Как пройдут они, так и будет с нашей страной, — заявил кандидат, имя которого мы не можем называть. — Мы знаем и это не секрет, какие масштабные фальсификации проходят у нас на выборах. Вопрос в том, что одни считают их незначительными, другие средними, а третьи — очень большими. Так какое это преступление? Это можно приравнять к государственной измене».
    По словам кандидата, сейчас отсутствует наказание за те преступления, которые проходят во время выборов.
    «Встречаю одного из действующих депутатов Думы. Спрашиваю — как дела, какие цели, какие задачи. Он говорит, что надо бы голосов побольше набрать, — поясняет кандидат. — Потому что государство платит партии за это деньги. Больше голосов — больше партийных денег. В нашем бюджете на это заложены миллиарды!».
    По словам участника круглого стола, зачастую происходит подмена власти. Избиратели голосуют за одних людей, которые ведут списки партий, а на выходе видят других.
    «Я глубоко проанализировал все уровни выборов. Сейчас происходит так, что человек с рейтингом в три процента может легко и непринужденно на выходе получить даже 83», — заявил кандидат. — Машина по фальсификации выборов доведена до пика своих возможностей».
    Кроме того, выборы должны быть не только честными, но и, что не менее важно, равными. А так, если один не сходит с ТВ и у него огромный избирательный фонд, а у другого — все, что есть — это семейный бюджет, то о каком равенстве может идти речь.
    «Честные выборы — это очень длительный процесс. Когда у нас будет общество нравственное и честное, тогда велика вероятность, что честные выборы могут произойти», — подвел итог кандидат. Приятно быть причастным к очищению выборов».

    «Зря убрали строку
    «против всех»

    Председатель Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области Анатолий Малахов акцентировал внимание на том, что на выборах у наблюдателей нет никаких полномочий.
    «Если перед вами двери закрыли и делают, что хотят, то вы на это повлиять особо не можете, — развел руками Анатолий Малахов. — Люди не идут на выборы — они не верят. Убрали строку против всех — а зря. Если бы её вернули, то те депутаты, которые хотят идти на выборы, работали бы лучше».
    Работу «Лиги защиты потерпевших от преступлений» Анатолий Малахов оценил положительно — «дадите какой-то толчок к изменению ситуации».
    Последней выступила уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Она сразу заявила о том, что на избирательных участках в качестве наблюдателей обязательно должны быть люди, которые имеют пусть даже противоположные взгляды и поддерживают различные политические партии.
    Татьяна Зражевская напомнила, что института уполномоченных по правам человека пять лет назад ещё не было. Причем изначально даже отсутствовал такой статус на федеральном уровне, он был прописан только на региональном. Таким образом не удавалось урегулировать федеральные вопросы.
    Мы очень благодарных Элле Памфиловой, которая была уполномоченным по правам человека в России, что она продавила наше желание иметь статус нормального государственного органа. После этого нам стало гораздо легче, и мы сможем принять более активное участие в обеспечении законности и правопорядка в данной системе», — рассказала Татьяна Зражевская.
    Напомним, в настоящее время Элла Памфилова — председатель избирательной комиссии России. Она зарекомендовала себя честным и принципиальным человеком. В 2016 году впервые можно ожидать повышения роли уполномоченных по правам человека в регионах.
    «Мой посыл моим коллегам в регионах: все те, кто за честные выборы — наши союзники. Пресса, наблюдатели — не считайте их раздражающим фактором, что они отвлекают вас от работы, — заявляла «Российской газете» Элла Памфилова. — Относитесь доброжелательно. Пусть наблюдатели смотрят, как считают. Пусть они получают протоколы. Обезоружить можно только этим».
    Сейчас в Воронежской области региональный аппарат уполномоченного по правам человека ведет работу с наблюдателями.
    «Двести человек у нас были на потоке и человек 50 жаждут быть наблюдателями. Есть независимые наблюдатели. Они обучены, имеют представление о том, как себя вести, — рассказала Татьяна Зражевская. — Мы очень внимательное относимся к наблюдателям, которые к нам приезжают. К нам приехали представители ОБСЕ. Они — постоянные, а в день голосования приедут еще временные наблюдатели. Михаил Федотов присылает своих представителей».
    Аппарат регионального уполномоченного по правам человека также открыл «горячую линию», куда принимают сообщения о нарушениях в ходе избирательной кампании.
    В завершении круглого стола участники приняли резолюцию. В ней говорится о том, что политические партии и общественники должны способствовать проведению честных, свободных, справедливых и открытых выборов. Кроме того, запрещено распространять недостоверную и ложную информацию.

    http://novostivoronezha.ru



    Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_15_64_ot_09_09_2016/1-1-0-105
    Категория: Политика | Добавил: Редактор (11.09.2016) | Автор: http://novostivoronezha.ru E W
    Просмотров: 232 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2019