ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [304]
ЖКХ [66]
Культура [36]
Коррупция [36]
Криминал [20]
Экология [314]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Понедельник, 22.04.2019, 19:39ГлавнаяРегистрацияВход
    Региональная газета "ЮЖНЫЙ ЛУЧ"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Политика

    Фальсификации-2016: чего ждать?

    Петербург после ухода из ЦИК Владимира Чурова, а из ГИК – Алексея Пучнина готовится к выборам “в тренде Памфиловой”. Обновленный Горизбирком рапортует, что в нынешних условиях у фальсификаторов нет шансов. Тех же, кто будет нарушать закон, обещают ловить и наказывать по всей строгости вне зависимости от их партийной принадлежности. ЗАКС.Ру поинтересовался у участников избирательного процесса, верят ли они в светлое будущее без каруселей, вбросов, переписывания протоколов и драк на участках.

    Надежда на честность

    После неожиданного ухода из ГИК экс-председателя Алексея Пучнина, с именем которого связывают массовые фальсификации на муниципальных выборах 2014 года, комиссию возглавил экс-глава Красногвардейского района Виктор Панкевич. Сможет ли новый председатель реально изменить выборную репутацию Петербурга, подмоченную его предшественниками, мы узнаем через пару месяцев. Пока ГИК удается создавать видимость соответствия “тренду Памфиловой”. Не последнюю роль здесь, вероятно, играет и установка федеральных властей на легитимизацию выборов.  
    Член ГИК Дмитрий Краснянский, который до своей отставки в 2012 году был зампредом комиссии, обещает, что всё будет хорошо. На вопрос, какие фальсификации могут быть в этом году, он удивляется: “А что, они были в прошлые годы?”
    — Мы провели персональную работу с каждым председателем ТИКа, они, в свою очередь, персонально общаются с каждым председателем УИКа, объясняют, что всё должно быть строго в соответствии с законом. Не дай бог, случится что-то. Нарушители, наверное, будут. Возможно, кто-то не поймет всеобщих призывов не хулиганить на выборах, этого я исключить не могу. Но я уверен, что этих людей будут ловить и наказывать. Что касается комиссий, то даже препятствование работе наблюдателей и журналистов уже будет основанием для их увольнения, — пообещал ЗАКС.Ру Краснянский.
    Напомним, Дмитрий Краснянский проработал в Горизбиркоме почти 15 лет. В кулуарах его называют серым кардиналом ГИКа. Свой пост Краснянский покинул в 2012 году, признавшись, что устал от выборов и "не хочет чувствовать себя баклажаном". Но в феврале этого года неожиданно туда вернулся. Имя Краснянского связывают с фальсификациями выборов в 2011 году, сам он все обвинения отрицает.
    Достаточно оптимистичные прогнозы дают и некоторые участники предстоящих выборов. Однако есть в их словах и нотки сомнения.
    — Я думаю, что эти выборы будут гораздо чище, чем в 2014, 2011 и 2007 году. Предположу, что с точки зрения подсчета голосов всё будет достаточно честно. Насколько я понимаю, соответствующая установка спускается на места с самых верхов. ГИК, в свою очередь, дал громогласную установку ничего не переписывать, так что я надеюсь, что наблюдатели и члены комиссии, не связанные с администрациями, в УИКах будут получать нормальные протоколы. А не как раньше. У нас в 2014 году случай был, когда выдали бумагу, заполненную симпатическими чернилами, которые вскоре исчезли. Также были потайные комнаты, где переписывались протоколы, были проблемы с допусками в ТИКи, которые обычно располагаются на территории администраций. Обо всем этом мы говорим с Виктором Панкевичем. Он обещает разобраться...
    Надеется на лучшее и член совета “Наблюдателей Петербурга” Галина Культиасова. Так, по словам собеседницы ЗАКС.Ру, ГИК обещает оградить наблюдателей за выборами от нападок избирательных комиссий.
     — Что касается работы в день голосования, то ЦИК и ГИК очень настойчиво говорят о том, что нужно соблюдать права наблюдателей, не удалять их без повода, спокойно разговаривать с ними. За пределами Петербурга права наблюдателей уважали и раньше, у нас же в городе к ним относятся как к какой-то помехе, от которой поскорей нужно избавиться. Не знаю, будут ли восприняты установки сверху людьми, которые за годы работы привыкли к определенным методам, — отметила Культиасова.
    Собеседница издания рассказала, что традиционно, чтобы убрать свидетелей, под надуманными предлогами удаляли не только наблюдателей, но даже и членов комиссий.

    Карусели и подкупы

    По мнению экспертов, заявления о честности и прозрачности грядущих выборов – овечья шкура для волков, которые и будут фальсифицировать выборы. Правда, уже не так откровенно, как раньше.
    — Нарушители в 2016 году будут избегать грубых схем фальсификаций, следы которых останутся на видео с веб-камер, но это не значит, что проблем не будет. В первую очередь нарушений стоит ждать в тех одномандатных округах, где есть реальная конкуренция, где власти противостоят сильные и независимые кандидаты, — предположил в беседе с ЗАКС.Ру координатор проекта “Просто выборы” Аркадий Вишнев.
    Вишнев предполагает, что до голосования будут использоваться следующие механизмы: массовая выдача открепительных удостоверений для голосования не по месту жительства, создание временных УИКов (как правило, на предприятиях и в больницах) и принуждение людей голосовать на них за “нужных” кандидатов под надзором начальства и, возможно, без доступа к этим участкам наблюдателей. Кроме того, само голосование может быть заменено на “рисование” протоколов.
    Говоря о дне голосования, координатор “Просто выборов” прогнозирует следующие нарушения: вбросы бюллетеней, карусели с открепительными (массовое голосование одних и тех же людей, например сотрудников фирмы председателя УИК, по открепительным талонам, на нескольких УИК), простые “карусели“ (метод фальсификации, при котором голосующему предлагается получить на УИК бюллетень, обменять его на заполненный, после чего опустить в урну для голосования) и массовый подкуп избирателей. После голосования Вишнев не исключает переписывания протоколов УИК с последующим изменением данных в системе ГАС (Государственная автоматизированная система РФ).
    О подкупе избирателей как главном возможном “ноу-хау“ на выборах в Петербурге говорила и директор Фонда политической культуры Анна Хмелева, выступая в конце июля на круглом столе в “Росбалте”. В последние годы, по данным социологов, подкуп довольно активно использовался в Ленобласти, в отличие от Петербурга, где ситуация с этим была не такая напряженная. Однако теперь этот механизм, считают эксперты, вполне может быть широко использован и в городе на Неве. Связано это с тем, что впервые за долгие годы город будет голосовать за одномандатников, а покупают, как правило, голос за конкретного человека, а не за список.
    Дмитрий Краснянский в беседе с ЗАКС.Ру опроверг возможность подобного рода нарушений (по крайней мере тех, которые могут быть в день голосования). По его словам, этого не может быть, так как за выборами будут пристально следить не только ЦИК и ГИК, но и наблюдатели с журналистами.
    — При надлежащем наблюдении, при нормальном взаимодействии ГИК и наблюдателей нарушения невозможны. Кроме того, что будут работать общественные наблюдатели, кандидаты, которые баллотируются в одномандатных округах, неужели не найдут людей, которые не дадут их обмануть? На прошлых выборах у кандидатов был интерес косвенный, они состояли в списке, и их личный успех зависел от общего положения партии. Сейчас всё зависит от людей. Плюс будут представители СМИ. Если на каждого члена комиссии будет по наблюдателю, не думаю, что кто-то будет рисковать и что-то нарушать. А если это случится, то он получит уголовное дело, — уверен Краснянский.
    А вот Аркадий Вишнев, напротив, уверен, что наблюдателей не хватит не то что на каждого члена комиссии, но даже на каждый УИК, которых в Петербурге будет работать около двух тысяч.
    — Члены УИК и ТИК прекрасно понимают, что бояться в конечном итоге им стоит не Горизбиркома, а Следственного комитета и судов. А этими органами управляет не ГИК, и какая команда им спущена непосредственно из Москвы в этом году, неизвестно. В 2012-м, судя по результатам расследований и судам, была команда спускать все дела на тормозах, — добавил Вишнев.

    Бабушки “подставляют”

    Фальсификации в эпоху “чуровщины” стали неотъемлемой частью выборов на всех уровнях. Порой на этой почве случаются курьезы, которые недобросовестным политикам общественность припоминает долгие годы. Так, на муниципальных выборах 2014 года экс-председателя ГИК Алексея Пучнина “подставили” пенсионерки на досрочном голосовании. Во время посещения ТИК во Фрунзенском районе Пучнин рассказывал журналистам, что Горизбиркому не удалось подтвердить ни один факт привоза избирателей к участкам на автобусах. Однако как только автобус с Пучниным и представителями СМИ остановился рядом со зданием ТИКа, по соседству припарковался другой, из которого на улицу одна за другой организованным строем вышли пожилые избирательницы. Замыкал процессию координатор бабушек с синей папочкой под мышкой. Как ни странно, Пучнин не захотел выяснять, были ли данные граждане привезены на голосование организованно, с нарушением закона, либо их единовременное появление стало странным совпадением. Вместо этого глава Горизбиркома поспешил ретироваться.
    А депутат ЗакСа ... Анатолий Дроздов, например, заработал обидное прозвище “Расческа“ после того, как в 2011 году был уличен в попытке одноименным предметом личной гигиены пропихнуть бюллетени в урну в УИКе №333.

    Елизавета Белова
    ЗакС.РУ



    Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_15_64_ot_09_09_2016/1-1-0-105
    Категория: Политика | Добавил: Редактор (11.09.2016) | Автор: Елизавета Белова E W
    Просмотров: 201 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2019