Дело Гармаша боится

Прокуратура Ленинградской области предъявила претензии к деятельности главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша и поставила вопрос об инициировании процедуры отстранения его с занимаемой должности. Местные депутаты посчитали, что причин для таких жестких действий пока нет. Но эксперты 47News полагают, что судьба Гармаша предрешена.

МЕДЛЕННО ОТВЕЧАЛ
Прокуратура Ленинградской области внесла представление по поводу деятельности главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша. В нем правовое ведомство ставило перед депутатами сразу три вопроса: об устранении ряда нарушений в деятельности чиновника; о привлечении его к дисциплинарной ответственности, но главным был вопрос об инициировании процедуры отстранения Сергея Гармаша от должности.
Как стало известно 47News, во вторник, 19 апреля, на заседании совета Всеволожские депутаты рассмотрели прокурорское представление. Но, несмотря на документальное обоснование, с прокуратурой не согласились и приняли решение «не обращаться в суд по вопросу досрочного расторжения контракта с главой администрации». Как стало известно 47News, 4 из 19 присутствующих депутатов поддержали инициативу прокуратуры, 5 – проголосовали «против», 10 воздержались (Здесь неточность - Ред.)
Как рассказал корреспонденту 47News депутат Совета Всеволожска Дмитрий Силаев, решение о том, чтобы не согласиться с прокуратурой, было принято в связи с тем, что претензии прокуратуры являются довольно техническими. По его словам, Гармашу вменили, в частности, в вину то, что тот плохо работал с заявлениями, не давал своевременные ответы на вопросы граждан, несвоевременно аттестовывал рабочие места. Есть претензии по содержанию жилого фонда в городе, нарушения земельного законодательства.
«Когда человек работает, всегда можно найти у него недостатки, поэтому мы решили, что эти претензии не повод для того, чтобы снимать человека с должности», -  рассказал Силаев.
Председатель Совета депутатов Всеволожска Татьяна Зебоде заявила, что претензии, подобные тем, что представила прокуратура, являются довольно распространенными. «Но почему-то Всеволожск притягивает пристальное внимание правовых органов. Мы решили, что человеку можно дать шанс исправить недостатки», - рассказала она.

ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ
Между тем, можно предположить, что претензии прокуратуры являются логическим продолжением известного нашим читателям «дела Гармаша». Напомним, 28 мая 2010 года в отношении Сергея Гармаша было возбуждено уголовное дело по  признакам  ст. 285 ч.1  УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), решение по которому не вынесено до сих пор. По версии следствия, Гармаш необоснованно израсходовал все средства резервного фонда бюджета города, а именно - заплатил более 3,5 млн. рублей организации, «связанной с ним дружественными отношениями», без проведения соответствующего конкурса.
Затем, по ходатайству следственного отдела Всеволожска СУ СК при прокуратуре Ленобласти, суд принял решение об отстранении от должности главы администрации города Всеволожска на время следствия. Гармаш попытался обжаловать это решение в суде второй инстанции, однако и суд Ленобласти принял решение не в пользу главы администрации. А 14 сентября 2010 года Гармаш вернулся на работу, поскольку правоохранительные органы сняли с него обеспечительную меру в виде «отстранение от должности на время следствия».
Позже, 8 ноября 2010 года следственным отделом по городу Всеволожску уголовное дело в отношении главы администрации было прекращено. По данным следствия, в ходе предварительного расследования в действиях Гармаша признаков уголовно-наказуемого деяния не было установлено. Тем не менее, правоохранительные органы усмотрели в его действиях нарушение федерального закона N 94-ФЗ, в связи с чем материалы дела были направлены в органы ФАС для принятия решения о привлечении его к административной ответственности. Впрочем, уже в декабре 2010 года прокурор Ленобласти Сергей Литвиненко обратился в СУ СК РФ по Ленобласти с требованием возобновить следствие по уголовному делу в отношении Сергея Гармаша. Чуть позже, в феврале 2011 года, дело было передано в СУ по СЗФО.
Источники 47News в областном правительстве полагают, что именно уголовное дело стало причиной появившихся претензий прокуратуры. Впрочем, в ближайшем окружении Гармаша, (да и он сам) сегодняшнюю повестку дня заседания городского совета депутатов не склонны связывать с «делом о прошлогоднем снеге». «Я не могу оценивать действия правоохранительных органов, но не думаю, что это дело связано с прошлогодним уголовным делом. Почему претензии появились именно ко мне, я не понимаю, ведь подобных претензий полно — только в самом районе представлений такого рода 133», - прокомментировал корреспонденту 47News сам Гармаш.
По словам депутата ЗакСа Татьяны Павловой  (курирует  Всеволожский район,  «ЕР»),
причину следует искать в том, что место главы администрации города кому-то приглянулось. «Был бы на месте Гармаша кто-то другой — ситуация была бы аналогичной», - высказала свое мнение она.

НЕ КОНЕЦ
Между тем, источники 47News в пра-вительстве Ленинградской  области  полагают, что на этом «дело Гармаша» не закрыто.
По мнению наблюдателей, решение совета депутатов противоречит юридическим нормам. «Решение прокуратуры можно либо принять, либо отклонить. Принять его частично, по одному из вопросов, нельзя», - отмечает наш собеседник. По его словам, прокуратура в ближайшее время может опротестовать решение депутатов уже в суде. «Прокуратура — не тот орган, который отказывается от своих намерений, тут дело в профессиональной чести. Сейчас страсти улягутся, и вопрос будет вынесен на обсуждение повторно», - считает он.
Не исключено, что события минувшего вторника означают начало нового витка конфликта между главой администрации Всеволожского района Александром Соболенко и Гармашем. Как уже сообщал 47News, эти отношения могла испортить просьба районных властей передать полномочия по архитектуре и градостроительству от города на уровень районной власти.
Также причиной конфликта могла стать и грядущая мини-реформа местного самоуправления. Дело в том, что власти Всеволожского района оказались в числе тех, кто изъявил желание объединить администрации городов-райцентров с районами. Несмотря на то, что жители Ленобласти полноценно смогут ощутить изменения лишь в 2014 году, подготовка к реформе уже началась. И Сергей Гармаш может стать серьезной помехой на пути к ее реализации.

Юлия Гильмшина, 47News

ОТ РЕДАКТОРА:
Голоса по вопросу поддержки инициативы прокуратуры распределились так:
«За» - 5 депутатов
«Против» -  10 депутатов
«Воздержались - 4 депутата
Спасибо депутатам за гражданское мужество!

Спасибо горожанам, пришедшим на заседание и поддержавшим Сергея Алексеевича!



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-03-20-2011
Категория: Политика | Добавил: Редактор (27.04.2011) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 834 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]