Пример для подражания

С Ириной Николаевной Гуреевой-Дорошенко мы познакомились в мае 2001 года. Я тогда зашёл в редакцию газеты «Невская заря», чтобы поделиться с её главным редактором своими мыслями и чувствами относительно строительства «Всеволожского алюминиевого завода» (ВАЗ, а затем и ВЗПИ).

Проникнувшись темой, Ирина Николаевна сразу же включилась в самоотверженную борьбу против ВАЗа. По её инициативе было создано межрегиональное общественное движение «Экологическая безопасность», которое она возглавила в качестве сопредседателя вместе с известным общественным деятелем и меценатом В.Л.Ковалевским.

МОД «Экологическая безопасность» развернуло широкомасштабное противодействие строительству ВАЗа, организуя самые разнообразные мероприятия. Среди них: пресс-конференции в «Доме журналиста», пикеты у здания правительства Ленинградской области, перекрытие дороги на «Русский дизель», письменные обращения во все органы власти, включая и Президента Российской федерации.

Было налажено сотрудничество с учёными-экологами из самых различных научных учреждений Санкт-Петербурга, в том числе и из Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова.

Однако венцом всей работы движения «Экологическая безопасность» явились образцовые общественные слушания в микрорайоне «Южный», которые Ирина Николаевна организовала с привлечением учёных-экологов с мировым именем. Многие помнят это грандиозное мероприятие, широко освещаемое СМИ, в том числе и несколькими телевизионными каналами.

Тогда, не выдержав неопровержимых аргументов и фактов ученых, всё руководство алюминиевого завода покинуло зал.

Вот эти самые общественные слушания и стали концом того безумного алюминиевого проекта.

Алюминиевого завода во Всеволожске нет, и не будет никогда. Правда, есть люди, которые в это не верят, приводя в пример предприятие по производству пивных банок. Однако это производство не имеет ничего общего с первичным алюминиевым производством, при котором лёгкий металл получается путём электролиза криолито-глинозёмных расплавов с выделением ядовитых газов.

Слушания прошли, алюминиевый завод побеждён, но МОД «Экологическая безопасность продолжает свою многогранную и плодотворную работу на благо здоровья всеволожцев и природы родного края. И в этом огромная заслуга Ирины Николаевны Гуреевой-Дорошенко.

Всеволожский народ по достоинству оценил заслуги Ирины Николаевны и избрал её депутатом Совета депутатов МО «Всеволожское городское поселение».

Я уверен, что избиратели не пожалеют, сделав этот выбор, поскольку никогда не встречал такого энергичного и целеустремлённого депутата, хотя сам не первый раз избран.

Являясь задающим генератором Совета депутатов, Ирина Николаевна глубочайшим образом вникает во все вопросы и постоянно вносит самые различные предложения и поправки в решения. Никто не выступает с трибуны чаще её, никто не отстаивает интересы своих избирателей более самоотверженно и страстно.

И как только не пытаются воздействовать на жизненную позицию нашей героини её противники. И редакцию дважды поджигали, и спиливали бензопилой деревянную опору электроснабжения, и др.

Ирине Николаевне постоянно угрожают, а летом прошлого года даже избили недалеко от здания администрации.

Излагая своё короткое повествование, я ни разу не покривил душой и действительно считаю, что в городе есть пример истинной гражданской позиции депутата.


Сергей ВАСИЛЬЕВ-ЭКЛИПС

"Южный рубеж" № 01 (13) Январь 2007 года



Источник: http://www.u-luch.ru/load/13/1-1-0-10
Категория: Общество | Добавил: Редактор (01.01.2007) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 455 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]