Ответ на письмо В.М.Шибановой

Уважаемая гражданка Шибанова В.М.
Благодарю Вас за письмо! Вы обвиняете меня во лжи относительно Русской православной церкви, опубликованной в газете «Южный луч» №5? Вынужден Вас огорчить: В газете всего лишь опубликована статья «Храм Христа Спасителя превратился в бизнес-центр?», в которой приведены факты, которые не могут не взволновать здравомыслящего человека. Но факты эти касаются бизнес-центра, а не церкви… Статья же эта взята с очень уважаемого Интернет-ресурса: http://top.rbc.ru/society/23/04/2012/647546.shtml. Лично я в данной статье лжи не усмотрел, а потому и опубликовал её.
Далее Вы пишете: «…вы как-то написали с возмущением, что церковь строят рядом со школой и детсадом». Написал. Но о школе там речи нет. Хотя я утверждаю, что церкви нужно строить отдельно, на достойных местах, а не втискивать в скверы впритык к детскому саду, вырубая при этом десятки деревьев ценных пород, как это было в деревне Янино.
Вы говорите о подростках, которых от наркомании и пьянства, возможно, спасёт храм. Очень хорошо, если бы это было так. Однако количество пьяниц и наркоманов среди подростков в нашей многострадальной стране возрастает, несмотря на то, что количество храмов и священников увеличивается… Лично я полагаю, что знание и только знание, а также высококачественное дошкольное воспитание и семья, способны повлиять на ситуацию.
Теперь о Храме Христа Спасителя: Я знаю, что ХСС церкви не принадлежит, а она «…в нём квартиранты!!!» Поэтому и опубликовал эту статью. Мне совершенно непонятно почему храм построен в постсоветское время, а церкви не принадлежит. Какова тогда была цель его строительства?
А с чего Вы взяли, что я «железобетонный атеист»? Разве я где-то писал, что Бога нет?
Далее Вы пишете: «…Зюганов … признался, что «Моральный кодекс коммуниста» полностью списан с Нагорной проповеди Иисуса Христа (Ев. Мф. Гл. 5-7)». Странно! Я лично не предполагал, что «Моральный кодекс строителя коммунизма» писал Зюганов, извините...
Или Вы чего-то напутали? Может, Геннадий Андреевич говорил не так? Привожу (справа) текст этого партийного документа, чтобы Вы его сравнили с Нагорной проповедью Христа… Уверяю Вас – это далеко не одно и то же!
А если рассуждать как Вы, то вполне можно сказать, что прародителем «Морального кодекса строителя коммунизма» является пророк Мухаммед. И не только он. Ведь есть же такое понятие, как общечеловеческие нравственные ценности, которые выработаны в процессе эволюции человечества и которые вобрали в себя многие религии, в том числе и мировые. Чтобы Вы убедились в этом, я публикую лично для Вас на странице 15 этические нормы ислама. Прочтите! Там очень интересные положения…
В своём письме Вы приводите в пример известных учёных, говоря об их религиозности. Да, я в курсе. Изучением религий я начал заниматься, ещё учась в военном училище. Кроме этого, в течение пяти лет был внештатным лектором Всесоюзного общества «Знание» по религиозным вопросам. А потому и сам могу привести Вам массу исторических примеров. Но что это доказывает? А если учесть, что религий и религиозных течений на планете великое множество, то вряд ли Ваши аргументы можно взять за отправные точки логически обоснованных рассуждений…
Вера в Бога не есть обязанность человека. Отправной её «субстанцией» является человеческая душа, чувствующая присутствие Высшей Силы. И носитель этой души сам определяет, как относиться к ощущению этой Силы. А навязывать какую-либо веру в нашей стране никто не вправе, поскольку в статье 14 Конституции Российской Федерации чёрным по белому написано: «1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
Далее Вы пишете о священниках, имеющих светское образование. И что? И мне мой друг священник, когда я служил в Коростене, предлагал рукоположение в случае моего согласия. И рукоположение это непременно состоялось бы через три месяца после завершения моего обучения в его приходе. И был бы ещё один священник со светским образованием. Причём, военным…
Сейчас мой друг является авторитетнейшим архиепископом Русской православной церкви в Украине. Приходите в гости, и я Вам много чего интересного расскажу о душе и вере…
Вы поведали о женщине, которая сумела собрать деньги и организовать строительство храма. И, слава Богу! Но как бы Вы отреагировали, если бы вместо магазина между домами 11 и 15 по улице Невской во Всеволожске началось строительство мечети? Мусульман в нашем городе уже предостаточно, и они имеют такие же права на свободу совести, как православные, буддисты, иудеи, католики, протестанты и др. Ведь действуют же в Колбино (Колтушское сельское поселение) лютеранская Церковь св. Георгия и Армяно-Григорианская церковь во Всеволожске… Или я в чём-то не прав?
Далее Вы пишете: «Вот ведь парадокс Девушка – олицетворение чистоты и нравственности – теперь же это синоним мерзости и блуда».
Это почему же? Потому, что несколько девушек осквернили Храм Христа Спасителя? А Вы в курсе, что вандалы мужского пола периодически оскверняют историческую память (памятники, надгробия)? И из-за них теперь всех молодых людей надо считать мерзавцами? И что осквернили девушки: храм или бизнес-центр? Лично я после приговора, вынесенного девушкам, заглянул в 5 главу Евангелия от Матфея и глубоко задумался над словами Христа из Нагорной проповеди:
«39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;… 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…»
А как понять вот эти Ваши слова: «Ярый враг Советского Союза, а теперь России в одном из интервью сказал: «Теперь у нас останется один враг – это Русская православная Церковь». Вы стоите рядом с ним». Это почему же? Где я выступал против российского православия? Вы сетуете: «Сейчас в «Новостях» сказали, что Путин подписал закон о клевете. Была бы я помоложе, я бы обязательно подала на вас в суд за клевету как принадлежащая к Русской Православной Церкви». А где Вы усмотрели клевету? Даже если Вы вооружитесь тремя электронными и десятью оптическим микроскопами одновременно, Вы за год не найдёте ни в одной из моих публикаций клеветы. Уверяю Вас!
Вера в Бога – это вера, а не демонстрация своей религиозности. Бог живёт в сердце! Поэтому, когда кто-то демонстрирует свою религиозность, я не верю в его искренность…
А в завершение хочу Вам напомнить два стиха из 5 главы Евангелия от Матфея:
«11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».

Сергей ВАСИЛЬЕВ

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10.Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11.Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12.Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_06_28_2012
Категория: Общество | Добавил: Редактор (04.09.2012) | Автор: Сергей ВАСИЛЬЕВ E W
Просмотров: 427 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]