ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [303]
ЖКХ [65]
Культура [36]
Коррупция [33]
Криминал [20]
Экология [312]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Четверг, 15.11.2018, 13:00ГлавнаяРегистрацияВход
    Региональная газета "ЮЖНЫЙ ЛУЧ"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Общество

    Мнение

    Прокомментировать ситуацию, связанную со строительством и вводом домов ЖК «Радужный» в эксплуатацию согласилась Татьяна Меньшикова — дольщица, принимающая активное участие в решении проблем затянувшейся стройки, член «Совета новостроек Ленинградской области»:

    — ЮЛ: Татьяна, скажите, что еще необходимо сделать (какие работы нужно провести или какие еще документы получить), чтобы состоялся долгожданный ввод 2-х уже построенных домов ЖК «Радужный»?
    ТМ: Корпуса 6.1 и 6.6 действительно находятся в высокой степени готовности, но при этом в разной. Больше готов к вводу корпус 6.1. Ввести его в эксплуатацию до конца года были все шансы и возможности. Тем более многие помнят обещания генерального директора «ГСК» Н.И.Пасяды на собрании 06.10.2017 в Южном, а также обещания в кабинете губернатора 04.12.2017 о том, что дома введут до конца года.
    Никакой информации, почему застройщик обещал, но не сделал — нет. Уже 21.12.2017 на совещании по проблемным стройкам был обозначен другой срок — сначала февраль, потом март 2018 года. Но эта информация уже шла от правительства Ленинградской области, когда чиновники не просто провели проверки по заявке застройщика о готовности домов, но и проанализировали готовность документов по подключению домов к сетям, включая решения по принятию отклонений от параметров плотности и высотности.
    Итак, на данный момент для ввода в эксплуатацию корпуса 6.1 необходимо завершить отделку мест общего пользования, монтаж и пуско-наладку лифтов и пожарной сигнализации, благоустройство по зимнему варианту.
    Понятно, что сначала надо подготовить документы и подключить электричество по постоянной схеме, потом приниматься за лифты, а затем уже проводить проверку системы противопожарной безопасности. Документы на подключение к инженерным сетям тоже должны быть предоставлены для получения разрешения на ввод.
    На сегодняшний день готовность корпуса 6.6 меньше, если сравнить с 6.1. Но, возможно, если вопрос «сетей» будут решать сразу на 2 дома, все пойдет быстрее. В квартирах нужно доделать электрику: распределительные щитки и счетчики, сантехническую разводку, подключить сантехнику, еще есть работы по общим сетям.
    Замечу, что отделка квартир не входит в требования для ввода. Можно ввести дома, а потом доделать отделку квартир. Тем более многие дольщики готовы получить квартиры без отделки и без последующих претензий к застройщику, так как жить им негде, а снимать жилье — не на что. Все специалисты говорят, что нужно очень много рабочих рук и активные работы на стройке, чтобы успеть хотя бы к марту. Пока этого не видно.
    — ЮЛ: Спасибо за информацию. А насколько эффективно происходит ваше взаимодействие с застройщиком и чиновниками?
    ТМ: Эффективное взаимодействие пока только с чиновниками. Но сложилось оно далеко не сразу. Мне долго говорили: потерпите, застройщику сейчас тяжело, экономическая ситуация тяжелая, что, возможно, у него временные трудности и все скоро наладится. Но только после того, как застройщик три раза перенес обещанную встречу с дольщиками и властями, общение пошло по-другому. На мой взгляд, все реально повернулись к этой стройке, стали тесно взаимодействовать и помогать.
    Замечу, что в работу включились все: правительство Ленинградской области, рос-стройнадзор, администрация района, депутаты. Я была на многих совещаниях и могу сказать, что взаимодействие было и сохраняется до сих пор.
    Ну, а слова одного чиновника в конце декабря были такие: исходя из затраченного времени и оказываемой помощи по решению проблем ввода и достройки домов всеми структурами, эта стройка — № 1 в Ленобласти. И сказаны они были в рабочий день около 8 часов вечера на совещании по решению проблем по подключению домов к инженерным сетям.
    Отмечу, что это совещание было в микрорайоне «Южный», где присутствовали все стороны, кроме застройщика.
    Что касается взаимодействия с застройщиком, то в этом плане от него сейчас поступают только заявления о том, что он открыт и взаимодействует. На словах поступают одобрения в адрес рабочей группы активистов со стороны «ГСК» за то, что мы помогаем привлечь внимание властей и оказываем активное содействие вводу. Но вот что касается взаимодействия застройщика непосредственно с людьми, то здесь его практически нет.
    Нет регулярных встреч с руководством, которые бы успокоили людей, нет полной и достаточной информации по работам на объекте. Та информация, которая выкладывается в официальной группе «ГСК» «ВКонтакте» безусловно полезна, но при этом явно не справляется с наплывом вопросов и беспокойством людей. При этом нужно понимать, что многие из них находятся в стрессе и панике, теряют здоровье и деньги от отсутствия полной информации и невыполненных обещаний.
    Понятно, что застройщику тяжело, но все равно странно видеть, как дольщикам приходится стучать в закрытые двери офиса или получать официальную информацию теперь только из группы «ВКонтакте», не раскрывающей ответы на все возникающие вопросы.
    На сегодняшний день есть сложившиеся объединения активистов (и созданные ими группы «ВКонтакте»), которые могут получать ответы на свои вопросы напрямую, а не собирать информацию от «отловленных» на стройке людей и не распространять слухи по Всеволожску. От слухов обычно начинается паника. Мне, к примеру, звонят и плачут в трубку или рассказывают, сколько таблеток съели или как подскочило давление.
    Так что констатирую, что при всем том, что мы не хотим выяснять отношения и ругаться, а конструктивно взаимодействовать — пока этого достигнуть не получается.
    Отмечаю, что работая с дольщиками, именно застройщик может снять многие страхи и тревоги, показать готовность преодолевать кризис. Людям важно понимать результаты работы на стройке хотя бы еженедельно.
    Хочу подчеркнуть, что мы не хотим выяснять отношения и ругаться с застройщиком. Но конструктивно взаимодействовать с ним пока, к сожалению, не получается.
    В свою очередь мы все надеемся, что вопрос со строительством ЖК «Радужный» и вводом всех домов обязательно разрешится и как можно скорее – комплекс будет достроен, дома введены в эксплуатацию, а жители обеспечены объектами дорожной и социальной инфраструктуры.
    Напомним, что вопрос об обеспеченности Южного дорогами, школами, детскими садами и поликлиниками стоит сейчас очень остро. Мы призываем чиновников тщательно следить за этой проблемой и не позволять строить новые жилые комплексы без гарантии того, что людям будет удобно и комфортно жить в нашем родном Южном!

    Юлия Богданова



    Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_01_78_ot_26_01_2018/1-1-0-120
    Категория: Общество | Добавил: Редактор (26.01.2018) | Автор: Юлия Богданова E W
    Просмотров: 68 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2018