Мастер-класс: «Как построить неблагополучный район»

Всеволожску нужно развитие, - постоянно повторяет наш глава администрации, когда парирует доводы коренных жителей Всеволожска о недопустимости бездумной застройки. «Развитие» слово хорошее. Оно предполагает улучшение. А разве может человек быть против развития?

В сфере развития городов существует много трудов. Много трудов написано учеными урбанистами на предмет того, как должен выглядеть город, комфортный для проживания. Все они сводятся к тому, что в городе должно рационально использоваться пространство. Должны быть улицы и пешеходные дорожки, должны быть места для отдыха людей, должны быть парки и площади, должны быть общественные здания, куда люди могут прийти в выходные дни и пообщаться друг с другом. Город должен способствовать самореализации людей, давать им возможности для развития. Город должен быть спланирован так, чтобы не было зон напряжения, таких, как недостаток рабочих мест, отсутствие места для времяпровождения молодежи, отсутствие парковочных мест и дорог.

Однако, давайте посмотрим, что вкладывает наша администрация в это слово. Прошло достаточно много времени, чтобы увидеть, на что делает акцент наша администрация. Микрорайон Южный – яркий тому пример. Текущая картинка получается удручающая. Проект планировки территории, называемой в народе «Новый Южный», представляет собой унылое зрелище. (См. на фото)

Развитие нашего города в руках администрации превратилось в строительство панельных многоэтажек, стоящих тесно друг к другу. Новая концепция Всеволожска – это построить как можно больше квадратных метров жилья, куда люди приезжают переночевать вечером из Санкт-Петербурга. Такой большой спальник, где люди не думают друг о друге, где собственная среда обитания заканчивается на границе собственного порога. Но даже этот спальник власти не могут спланировать нормально.

Погоня за квадратными метрами привела к тому, что растет этажность строительства, рядом с домами не строятся парковки и общественные зоны. А зачем, если на этой площади можно построить еще больше жилья? Экономия пространства для жилья привела к тому, что даже детсады теперь проектируются ни как отдельно стоящие здания со своей территорией, а как пристроенные к жилым домам помещения. Да и эти пристройки, как правило, застройщиками запланированы к сдаче в самую последнюю очередь.

Дошло до того, что полностью игнорируется строительство улиц, и скоро все сведется к тому, что новые кварталы будут сдаваться в чистом поле, а к остановкам и магазинам надо будет пробираться через болото.

Жители «Нового Южного», те, кто успел тут пожить, справедливо ожидают, когда вокруг их домов появятся дороги. В инстанции отправлялись различные запросы: «когда построят проспект Добровольского?», «когда будет достроена улица Московская?», «когда построят второй выезд из Южного?», «когда будет улица Крымская?». Ответы приходили, как правило, обнадеживающие: улица запланирована, надо только подождать год, два, три...

А в последнее время власти перестали даже давать надежду. Денег нет. Строительство только проспекта Добровольского стоит якобы 300 миллионов, что составляет примерно половину бюджета города Всеволожск. Несчастный выезд из Южного обещали построить к концу 2014 года. Но даже имея на это деньги, наша администрация не в состоянии организовать строительство. Согласно данных с сайта Госзакупок, на строительство второго выезда из микрорайона Южный был заключен контракт на сумму 76 107 006 рублей. И это без учета проектирования и составления сметной документации. За 76 миллионов построили 700 метров асфальта! Это 110 тысяч за метр дорожного полотна!

Оставим эти цифры пока без комментариев. Сейчас, по прошествии 1,5 лет, после того, как предполагалось закончить строительство второго выезда из Южного, строители продолжают заниматься какой-то бессмысленной работой. Они сначала рисуют разметку, потом ее стирают. Теоретически просрочка исполнения муниципального контракта должна вести к тому, что строительной компании должны быть предъявлены штрафные санкции за просрочку. И по предварительным расчётам за просрочку исполнения контракта на такой длительный срок должно быть начислено около 11 миллионов штрафа в адрес подрядчика.   Однако, что-то мне подсказывает, что к данной «дружественной» компании такие санкции не будут применены...

Понятно, что бюджет Всеволожска не способен таким "экзотическим" способом построить улицы Крымскую, Московскую и проспект Добровольского.

Бюджет пуст, а чиновники теперь не стесняясь говорят: ну вы же видели где покупаете квартиры! Вы сами купили их тут, видя, что нет улиц, нет дорог и парковок. Что же вы сейчас от нас хотите?

Интересно, в какой момент жители должны были увидеть, где они покупают квартиры?

Схема, по которой строятся жилые комплексы, примерно понятна. Застройщик долго и упорно строит свои дома, успев к обещанному дольщикам сроку завершения строительства возвести только сами дома. Когда же город отказывается принимать дома в таком состоянии, то в ход идут дольщики. Застройщик начинает говорить, что, дескать, он все обязательства выполнил, а это чиновники не хотят вводить дом в эксплуатацию. Застройщик организовывает группы активных будущих жителей, кому не терпится получить свои ключи, и устраивает вместе с ними коллективные походы по различным инстанциям. Дольщики говорят: нам бы только ключи получить, а садики и дороги нам потом обязательно построят. Как показывает практика – не построят.

И вот закономерно встаёт вопрос: зачем выдавать разрешение на строительство новых домов, если заранее известно, что эти дома не будут обеспечены дорогами, детсадами, школами, инженерными сетями? Ответ очевиден: говоря о развитии, наши власти прежде всего заботятся об интересе застройщиков, а не о людях, проживающих в городе. Возможно, было бы совсем по-другому, если бы наша администрация избиралась народом, а не назначалась за какие-то непонятные заслуги и для выполнения каких-то непонятных целей. Но это возможно только при активности и сознательности граждан. А если мы и дальше будем смотреть на все это безобразие сквозь пальцы, политика нашей администрации никогда не поменяется, а мы по-прежнему будем ждать дорог и детсадов, как у моря погоды.

Дмитрий Карев



Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_09_58_ot_14_06_2016/1-1-0-95
Категория: Общество | Добавил: Редактор (17.06.2016) | Автор: Дмитрий Карев E W
Просмотров: 338 | Теги: всеволожск, каменные джунгли, Южный, уплотнительная застройка, Олимп | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]