Кто предал забвенью, погибших героев?

Прошло более 3-х лет, как мною были обнаружены документы, опубликованные на сайте Министерства Обороны — ОБД «Мемориал». Это была похоронная книга ППГ 634, который во время войны базировался в Колтушах. Умерших от ран хоронили на гражданском кладбище. Похороненных в братских могилах было около 800 человек. Старожилы помнят, как хоронили солдат, и отмечают, что признаки этого госпитального кладбища сохранялись до середины 70-х.
В настоящее время на данном участке стоит памятный знак — каменный крест.
ИАЦ «Помним всех поимённо» обратился к Колтушской власти с просьбой поставить на учёт это воинское захоронение. Для этого в администрацию был предоставлен список. Однако всё оказалось очень не просто. Пришлось обратиться к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Шабанову С.С., который в преддверии 70-летия Победы провозгласил бессрочную акцию "У павших тоже есть право. Право на память!", в которой он призывал жителей обращаться к нему с вопросами о воинских захоронениях.
Последнее письмо из Колтушей сообщало, что администрация готова поставить на учёт это захоронение, но вписать в паспорт только те имена, которых нет в списках других мемориалов района...
Да, часть имён из госпитального списка действительно внесена в списки мемориала Румболово, а часть - мемориала Озерки. Но является ли это доказательством перезахоронения?
Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, я стала проверять списки паспорта захоронения мемориала Румболово, который опубликован на сайте комитета по местному самоуправлению.
При работе с этим списком мной было выявлено более 700 имён солдат, похороненных на этом кладбище, но не включённых в паспорт. А так же выявлены имена лётчиков, которые были записаны в списки мемориала, но согласно документам военного времени были похоронены на кладбище авиагарнизона Углово. В одном из донесений была обнаружена схема этого кладбища!
По вопросам включения новых имён в паспорт мемориала Румболово ИАЦ «Помним всех поимённо» было инициировано совещание в администрации Всеволожского района, которое состоялось 20 июля 2016 года.
Вела совещание Фролова Е.И. — заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области по социальному развитию.
На совещании мною был поставлен вопрос о необходимости обследования предполагаемого места захоронения лётчиков. Нужно было понять: перенесены ли останки летчиков на Румболово. Если да, то оставшиеся имена (31 человек из 50-ти) нужно было добавить в паспорт захоронения мемориала.
Возражений не было. На совещании присутствовал Сакс Г.Ю., к которому обратились за помощью в данном вопросе, так как он профессиональный поисковик, хотя и занимает должность главного специалиста комитета по молодежной политике Ленинградской области.
13-го ноября текущего года такое обследование было проведено. Оно подтвердило, что останки лётчиков находятся на кладбище военных лётчиков в Углово.
Данная «находка» является ещё одним доказательством того, что в своё время списки многих мемориалов заполнялись искусственно, а перенесения останков воинов с братских могил и кладбищ осуществлялись только на бумаге!
Сейчас имеется возможность для грамотного проведения аналитической работы по уточнению списков мемориалов, восстановлению имен, исправлению ошибок, выявлению первичных захоронений, останки воинов с которых перенесены лишь на бумаге. Это необходимо для сохранения памяти о Великой войне и героях, защитивших Родину ценой своей жизни. Утерянные места захоронений необходимо обозначать и ставить на учёт, как это полагается по закону.
Говорят, что земля, где находится кладбище лётчиков уже продана частной компании под строительство завода. Даже если это так, то необходимо наложить обременение на собственников. Они должны привести в порядок данную территорию. Строить на месте кладбища, даже если останки воинов перенесены, запрещено по закону.
И теперь встаёт вопрос: нужна ли отдельным чиновникам память о Блокаде, защитниках Ленинграда? Уверена, что дальнейшее развитие событий даст ответ на него.

Елена Комшилова, 
старший аналитик ИАЦ «Помним всех поимённо»


Источник: http://www.u-luch.ru/load/juzhnyj_luch_17_66_ot_18_11_2016/1-1-0-107
Категория: Общество | Добавил: Редактор (18.11.2016) | Автор: Елена Комшилова E W
Просмотров: 763 | Теги: летчики, герои, Блокада, могилы, Война, Углово | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]