ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [303]
ЖКХ [65]
Культура [36]
Коррупция [33]
Криминал [20]
Экология [312]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Четверг, 13.12.2018, 17:28ГлавнаяРегистрацияВход
    Региональная газета "ЮЖНЫЙ ЛУЧ"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Общество

    Кровавый след

    В ночь с 13 на 14 января 2018 года, когда страна весело праздновала Старый новый год, произошло событие, поражающее своим жестоким цинизмом.

    У пос. Воейково Всеволожского района, в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Колтушские высоты», был застрелен лось.

    Жители садоводства “Воейково”: Светлана Точёная, Татьяна Глухих, Галина Бавыкина так описывают события того дня: «Наши дома расположены недалеко от леса, поэтому мы все услышали ночью громкие выстрелы.

    Утром 14 января (в воскресенье), мы (Татьяна и Галина, ред) пошли гулять с собаками и увидели, что у самого шлагбаума садоводства снег с землей изрыты снегоходом и копытами лося. Зайдя в лес, увидели след от снегохода, кровавые следы волочения, поломанные деревья, кустарник и поняли, что убили крупное животное. Не смотря на страх, мы пошли по этому кровавому следу, и он привел нас к газопроводу.

    Судя по протектору шин, у газопровода, тело животного перегрузили на грузовую машину и увезли. Вернувшись обратно и дойдя до начала следа, мы увидели много крови, клочья шерсти и следы лося, по дороге нашли две гильзы, которые, наверное, выпали из кармана браконьеров.

    Случилось это всего в 100 метрах от жилых домов!»

    Татьяна Глухих весь день пыталась дозвониться в Кировское лесничество, номера телефонов которого указаны на щите, стоящем недалеко от поселка. Но, все, с кем она разговаривала, ссылались на выходной и отказывались выезжать на место происшествия.

    И только во вторник, дозвонившись до Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, неравнодушные жительницы Воейково получили отклик и помощь.

    Общими усилиями удалось вызвать полицию и написать заявление по факту убийства лося в границах особо охраняемой природной территории.

    Возмущению граждан нет предела! Люди много лет подкармливали семью лосей, которая поселилась недалеко: вместе с детьми носили в места лежанок овощи, соль; наблюдали за ними. Радовались, что с организацией ООПТ «Колтушские высоты» вернулось спокойствие, что лес не будет вырублен под застройку, что начали возвращаться дикие животные.
    Необходимо отметить, что на территории памятника природы «Колтушские высоты» можно увидеть несколько информационных щитов: щит с информацией об особо охраняемой природной территории; щит Кировского лесничества, а также информационный щит о том, что эта территория находится в аренде у некоммерческого партнерства Общества охотников «Кулики» (охотничье хозяйство «Приневское», участок Березовка).

    Причем, информационные щиты ООПТ и Охотхозяйства висят на соседних столбах меньше, чем в двух метрах друг от друга. При этом, в соответствии с законодательством Российской Федерации, охота на территории ООПТ строго запрещена вплоть до уголовной ответственности. И охотхозяйство, в соответствии с условиями договора аренды, должно отвечать за контроль и использование объектов животного мира, а, главное, за соблюдение норм законодательства Российской Федерации на своей территории. Как такое соседство может быть?!

    А вот может – территория охотхозяйства «Кулики» и ООПТ «Колтушские высоты» граничат друг с другом!
    Интересно, что, когда жители и инспектор по ООПТ позвонили в Комитет по животному миру Ленинградской области, а также в Общество охотников «Кулики» с предложением выехать на место для освидетельствования места происшествия, никто из них не приехал.

    Но, через некоторое время кем-то были зачищены кровавые следы, а представители «Куликов» начали утверждать, что был убит кабан, а не лось. И понятно, почему они так начали говорить – охота на лосей закончилась 31 декабря 2017 года, а на кабанов закончится 15 февраля 2018 года (как будто кабанов можно расстреливать в ООПТ, и нам их не жалко…). Понятно, также и то, что, не смотря на найденные гильзы от нарезного оружия, на которых остались следы браконьеров, наказать их через суд будет не просто.

    В общем событие гнусное! Прикрываясь грохотом петард, пользуясь доверчивостью животного к людям, какие – то (может, голодные?) человекообразные его убили и утащили.

    Дети рыдают, жители рвут и мечут, пишут письма губернатору и президенту, собирают подписи под обращениями…
    Как могло такое случиться на территории самого урбанизированного района Ленинградской области, самого застроенного и густонаселенного — Всеволожского, в границах тяжело выстраданного памятника природы «Колтушские высоты», создания которого общественность добивалась много лет?!

    И зачем нужно на этой территории охотхозяйство «Кулики»?! У нас что, слишком много диких животных, которых нужно отстреливать?!

    Многие жители Воейково давно жалуются на выстрелы, которые регулярно слышат днем и ночью (и в выходные дни, и в рабочие). И, в связи с последним вопиющим случаем – убийством лося, больше терпеть этого не хотят! Это происшествие нарушило спокойствие поселка, напугало детей.

    Жители считают, что проведение охоты рядом с населенным пунктом, фактически у жилых домов, тем более в границах памятника природы – недопустимо!

    Надеемся, что в соответствие со ст. 258 УК РФ уполномоченным органом власти – Комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области — будет возбуждено уголовное дело по факту убийства дикого животного в границах особо охраняемой природной территории.

    Мы будем держать руку на пульсе этой истории и потом расскажем, чем она закончилась.

    Ирина Гавриленко

    — * —

    «Южный луч» № 01(78) от 26.01.2018

    В номере:
    — Обратная сторона радуги — стр. 1-2
    — Мнение — стр. 2
    — Для кого комфортная комфортная среда — стр. 3
    — «Олимпов» больше не будет — стр. 4
    — Четыре месяца — «псу под хвост»? — стр. 4-5
    — Нам нужно благоустройство! — стр. 5
    — Карьер на костях. Как бизнес напирает на память погибших — стр. 5-6
    — Родителям от родителя — стр. 6
    — Кровавый след — стр. 7-8
    — Независимость — стр. 8
    — Информация Всеволожского отделения ГИМС — стр. 8



    Источник: http://www.s-luch.ru/load/ul_01_78/1-1-0-120
    Категория: Общество | Добавил: Редактор (26.01.2018) | Автор: Ирина Гавриленко E W
    Просмотров: 47 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2018