ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [291]
ЖКХ [63]
Культура [35]
Коррупция [33]
Криминал [20]
Экология [300]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Воскресенье, 27.05.2018, 14:46ГлавнаяРегистрацияВход
    Информационная газета Ленинградской области
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Общество

    Карьер на костях. Как бизнес напирает на память погибших

    Поисковикам удалось доказать наличие большого полкового захоронения времен Второй мировой войны на берегу озера Долгое, в Кировском районе Ленобласти – на территории, которую недропользователи облюбовали для разработки песка. На днях поисковики установили здесь памятный знак (самодельную, пока деревянную стелу со звездой) для того, чтобы поставить точку хотя бы в одном из скандалов, получившем название «карьер на костях». * Карьер на костях

    Лицензия против кладбища

    Кладбище с общим числом захороненных – около 300 человек обнаружено на берегу озера Долгое. Как рассказывают поисковики отряда СПбГУ «Ингрия», имена около ста из них уже найдены в архивах. Это бойцы 1246 полка.

    «Мы установили временный памятный знак, который здесь будет находиться до тех пор, пока кладбище не поставят на государственный учет, а скоро установим поклонный крест, – объясняет поисковик Андрей Федотов. – Надеемся здесь со временем увидеть настоящие памятники, которых достойны защищавшие Ленинград».

    Тем не менее, недропользователи из АО «Кампес» напоминают о том, что в 2016 году предприятие выплатило 85,5 миллиона рублей налогов в федеральный и местный бюджеты, и продолжают настаивать на правомерности разработки карьеров в местах ожесточенных боев, а также на том, что никаких воинских захоронений здесь нет. Формально компания действует и работает по закону, так как располагает лицензией на добычу песка и договором об аренде участка до 2026 года. После разразившегося скандала работы в карьере были приостановлены до соответствующей экспертизы.

    Страшная диаграмма

    По свидетельству историков, в районе озера Долгое ожесточенные бои шли с 1941-го по 1944-й год. Глубина окопов и укреплений достигала семи-восьми метров в глубину. С обеих сторон – десятки тысяч погибших.

    Во время Великой Отечественной войны из Невской Дубровки, начиналась «дорога смерти» — путь на легендарный «Невский пятачок», важный плацдарм на левом берегу Невы. Войска, которые готовились к переправе, находились здесь под постоянными бомбежками и артиллерийскими обстрелами противника. На каждый метр земли приходится около двух тысяч погибших солдат. Героическая оборона плацдарма длилась 285 дней.

    В годы Второй мировой войны на полях сражений действовали похоронные команды. «Еще с ноября сорок первого они цепляли крючьями разложившиеся или скованные морозом трупы наших солдат, тащили их до первой попавшейся воронки и сбрасывали их туда, как в могилу. Мы не можем сейчас упрекать эти команды: они хоронили, как могли – такое мнение высказал в своем «поисковом дневнике» много лет занимавшийся поисковой работой Илья Прокофьев. – Но многие убитые так и остались, лежат под открытым небом. Не заметили их похоронщики или прошли мимо: трупы были повсюду. При возможности пытались изъять у них документы или «смертные» медальоны, но не у всех они были, и не всегда удавалось извлечь их из смерзшихся, пропитанных кровью гимнастерок. Потому так много убитых попало в разряд без вести пропавших».

    А это из «Воспоминаний о войне» Николая Никулина: «… Надо было бы заснять это для истории, повесить панорамные снимки в кабинетах всех великих мира сего — в назидание. Но, конечно, никто этого не сделал. Обо всем стыдливо умолчали, будто ничего и не было… Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании – в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках («клешах»). Выше – сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше – политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них – тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года. Страшная диаграмма наших «успехов».

    Карьерный рост

    Множатся «горячие точки», длятся затяжные конфликты, к которым неизбежно подключается региональная власть. Общественность и поисковики считают, что проблему надо решать комплексно, но все еще не узаконены границы и режимы достопримечательных мест там, где в годы Второй мировой шли ожесточенные бои за Ленинград, а бизнесмены до промышленного вторжения в недра упрямо не проводят никаких археологических изысканий. Больше того, они пожаловались в прокуратуру, утверждая: раз границы не установлены, запрет на разработку нелегитимен.

    Отозвать ранее выданные лицензии, остановить там разработку карьеров и строительство в районе Невского пятачка, поселка Невская Дубровка и вокруг мемориала «Прорыв блокады Ленинграда» потребовала на одном из последних заседаний Общественная палата Ленобласти. «Наши рекомендации основаны на мнении населения, игнорировать которое невозможно», – отмечает заместитель председателя палаты Александра Бондарь.

    Правда, во время обсуждения прозвучала тревожная информация: местные администрации спешно-обморочно раздают участки под освоение и строительство, стараясь успеть до установки границ. Поисковики же, как могут, противостоят «карьерному росту». * Карьер на костях

    Особый досмотр

    «Мы не против строительства, но территории былых боев должны быть под особым досмотром, нельзя допускать строительства на костях», – считает Почетный гражданин Ленобласти, доктор исторических наук, профессор Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников. – Недопустимо, как попало ворошить кости воинов Великой Отечественной войны».

    карьер на костях

    * Карьер на костях

    Ученый давно определил свое отношение к подобным конфликтам: «Вы хотите, чтобы ваши дети и внуки жили на кладбище? Я лично – ни за что бы такого не пожелал!»
    Категорически против строительства «на костях» в местах сражений выступает и депутат областного парламента Николай Кузьмин. «Не раз приводил аргументы против подобной стройки, бездумной выдачи разрешений на работы там, где не подняты останки воевавших за Родину солдат. Я бы дополнил пожелания недропользователям отправляться на просторы Подпорожского, Лодейнопольского, Выборгского и Сланцевского районов с большими не застроенными пространствами, предложением законодательно закрепить обязательства разработчиков недр и меры наказания за нарушения. Тогда все станет ясно».

    Поисковики тоже отстаивают правду не просто так – с документами в руках. Например, руководитель общественно-поискового объединения «Святой Георгий» отыскал в архивах донесение за 20-21 марта 1941 года, в котором говорится о том, что только за два дня боев в этих местах 265-я дивизия потеряла 195 человек, 286-я стрелковая дивизия – 697 человек, 372-я – 70 человек, 378-я стрелковая дивизия – 1360 человек.

    карьер на костях

    * Карьер на костях

    Оппоненты недропользователей напоминают, что добытчики нарушают законодательство РФ. В частности, федеральный закон «О похоронном деле» и «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Их действия попадают под действие статьи уголовного кодекса «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

    Границы и регламенты

    Неспокойно было еще в 2013-м году, когда речь зашла о добыче песка сразу в нескольких местах прорыва блокады Ленинграда (Медное, Назия, Светленький). Возмутилась общественность, и чиновники лицензии отозвали, пообещав никогда больше не поднимать вопрос о разработках недр в районах мемориалов.
    В 2015 году территория самых ожесточенных сражений получила статус достопримечательного места регионального значения «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941—1944 гг.». Но исторические границы объекта точно не были точно определены.

    Летом 2017 года «горячей точкой» стал участок на берегу озера Долгое, где во время войны проходила передовая Волховского фронта. Здесь приступили к добыче песка разработчики карьера – АО «Кампес» (входит в ГК «Возрождение»).

    Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области еще в сентябре заявил: «К сожалению, компания «Кампес» оказалась – вот я подбираю русское слово, только такое мягкое, потому что у меня немягкие слова на языке – ну… недобросовестной и непатриотичной, скажем, компанией, которая решила, что вот этот устный мораторий или устная просьба губернатора ничего не значит. И сказали, что, если у нас есть лицензия, тем более мы работаем там с лохматых 60-х годов, мы будем здесь работать. Они абсолютно неправы, потому что работать на костях – это верх кощунства».

    После этого работы были временно приостановлены, но проблема окончательно не решилась. Чиновники давно обещают скандал погасить. В областном комитете по культуре утверждают, что после общественного обсуждения скорректированный проект границ и регламентов исключит конфликты, так как можно будет точно сказать, где можно вести хозяйственную деятельность, а где нет. Почему это не было сделано раньше, ведь «карьерный» скандал уже «с бородой» – большой вопрос.

    После уточнения границ объекта культурного наследия законом будет запрещено проводить какие-либо работы на его территории. Причем нарушителям грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

    Поисковики и общественность надеются, что документ о границах и регламентах, наконец, поставит точку в спорах. Причем свое веское слово скажет на совещании, которое запланировано на ближайшее время, глава региона Александр Дрозденко.

    http://fedpress.ru/

    * Карьер на костях

    — * —

    Также читайте:

    * Карьер на костях

    — * —

    «Южный луч» № 01(78) от 26.01.2018

    В номере:
    Обратная сторона радуги — стр. 1-2
    Мнение — стр. 2
    Для кого комфортная комфортная среда — стр. 3
    «Олимпов» больше не будет — стр. 4
    Четыре месяца — «псу под хвост»? — стр. 4-5
    Нам нужно благоустройство! — стр. 5
    Карьер на костях. Как бизнес напирает на память погибших — стр. 5-6
    Родителям от родителя — стр. 6
    Кровавый след — стр. 7-8
    Независимость — стр. 8
    Информация Всеволожского отделения ГИМС — стр. 8



    Источник: http://www.s-luch.ru/load/ul_01_78/1-1-0-120
    Категория: Общество | Добавил: Редактор (26.01.2018) | Автор: Сергей Васильев E W
    Просмотров: 16 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2018