Как в Колтушах "слушали" общественность...

В четверг, 4 декабря в 18:00 в здании администрации Колтушей "состоялись" общественные слушания по проекту правил землепользования и застройки поселения.
Вот впечатления, написанные мной на колтушском интернет-форуме koltushi.org "по горячим следам" вечером того же дня:
Началось с того, что автор проекта И.Д.Матвеев, наш местный "Мендисабаль" (а как иначе назвать архитектора, от чьих трудов у нас в Колтушах и богатые тоже плачут?), попытался упредить главное возражение против сегодняшних слушаний. Возражение состояло в том, что ПЗЗ (правила землепользования и застройки) должны разрабатываться на основе действующего генплана. А действующего генплана нет. Более того, проект генплана уже имеет несколько отрицательных заключений от профильных комитетов правительства Ленобласти и по признанию самого Матвеева будет корректироваться.
В общем, по закону даже не было предмета для обсуждения. Но автор проекта архитектор Матвеев предложил обсудить ПЗЗ частично — мол, есть бесспорные куски территории, давайте обсудим их. Он явно гордился своей придумкой, ведь этим, по его мнению, отсекались все неудобные вопросы от недовольных жителей. А остальные откладывались "на потом".
Правда, дата этого "потом" не озвучивалась, да и мероприятие называлось "слушания по проекту ПЗЗ Колтушского сельского поселения", а не "слушания по проекту ПЗЗ ... за исключением территорий: 1. участок ... кадастровый №..., 2. участок ... кадастровый №... и т.д.". То есть, если бы участники согласились с таким вариантом обсуждения, то тем самым формально дали бы согласие на принятие ПЗЗ целиком.
К тому же, упс..., в зале нашлись собственники самых что ни на есть предложенных к обсуждению автором проекта архитектором Матвеевым бесспорных участков, имеющие на руках документы о том, что их участки самые что ни на есть спорные. И тут "облом"...
Попутно выяснилось, что вывешенная в зале карта, на которую ссылался в своем выступлении автор проекта архитектор Матвеев, мягко говоря, не соответствует тому, что прилагается к официальному проекту ПЗЗ. Участники мероприятия затруднились с оценкой этого несоответствия. Поэтому возможность определить, является ли подмена документов в день проведения слушаний подлогом или нет, предоставили прокуратуре. Заодно, видимо, прокуратуре предложат оценить (как там у них принято) пропажу материалов проекта ПЗЗ с сайта администрации накануне слушаний.
Владимир Деревяго, житель улицы Верхняя, инженер-строитель с немалым стажем, в своем выступлении обратил внимание на неаккуратность автора проекта архитектора Матвеева при составлении документации, на ее несогласованность с руководящими документами. Так, например, из формулировки целей разработки проекта ПЗЗ пропал фрагмент про повышение качества жизни населения, обеспечение доступности медицины, культуры, школьного и дошкольного образования, зеленых насаждений. То есть, по-видимому, наше с вами желание жить по-человечески идет вразрез с целями проектировщиков. Выступающий также привел пример, когда автор в разделе о стоянках автотранспорта ссылается на пункт руководящего документа, не имеющий даже отдаленного отношения ни к стоянкам, ни к транспорту. "Как же вы писали этот проект?!" — взволнованно спрашивал архитектора Владимир Владимирович, явно понимая — как.
Елена Седова, жительница деревни Красная Горка, попробовала оценить сегодняшние слушания по аналогии со слушаниями по проекту генплана. Она напомнила автору проекта архитектору Матвееву, что с его генпланом никак не согласуется воинское захоронение, находящееся вблизи Кальтино. Также она продемонстрировала собравшимся фотокопию замечаний к проекту генплана, зарегистрированных представителем колтушской администрации под входящим номером 308, но волшебным образом не упомянутых в протоколе слушаний. Можно ли теперь надеяться, что сотрудники администрации не готовят подобную судьбу и замечаниям по проекту ПЗЗ?
Запомнилось еще одно выступление. Лариса Михайловна Старкова попеняла на то, что вот в Сертолово могут и дома построить пониже, и сады-школы в первую очередь, а у нас проекты какие-то убогие. И потребовала внести в протокол замечание о том, чтобы на следующие, уже полноценные слушания были приглашены губернатор области А.Ю. Дрозденко и представитель прокуратуры. Думаю, им скучно не будет.
В общем, цели авторов "проекта" ясны и прозрачны, как слеза комсомолки. Побольше себе, поменьше жителям.
Одно огорчает. Ведь проект определяет нашу жизнь на сто лет вперед. И расхлебывать эту кашу, возможно, придется и внукам авторов. Но авторы об этом не догадываются. У них, похоже, горизонт планирования — пара дней, максимум неделя. Временщики…

P.S.: При населении улиц Верхней, Чоглокова и Школьного переулка в границах деревни Старой в 20 тысяч человек по нормативам полагается 20 Га зеленых насаждений - скверов, садов, парков. Это не считая придомовых территорий.
Чтобы было понятно, сколько это: длина Юбилейной аллеи примерно 650 метров. Если вытянуть садово-парковую зону вдоль нее, то ширина такой зоны должна составить: 200000 / 650 = 307 метров.
Чтобы вам было легче представить эту площадь, я высветлил примерно соответствующий по площади участок земли на спутниковом снимке.
Если учесть, что для существующего населения требуется по нормативам еще 2000 мест в школах (2-3 школы), 1000 мест в детсадах (5-6 садов), то если все это реализовать, под жилую застройку места на поле не останется.

skv323, 47news



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-06-36-2014
Категория: Общество | Добавил: Редактор (12.12.2014) | Автор: Кирилл Савченко E W
Просмотров: 339 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]