Я бы наградил её орденом
После выхода «Южного рубежа» № 13 в микрорайоне «Южный» была распространена листовка под названием: «Зачем искажаются факты?». Её подписали следующие жители «Южного»: В.Ю.Тегза, Р.С.Петрович, А.Л.Оськин, А.П.Исупов А.П., С.А.Сигарёв, Ф.Ф.Бордашевич, Г.А.Баско, Б.И.Зуев, А.И.Лысенков, Ю.В.Осипов и А.П.Шамин.
Так вот, чтобы не возникало вопросов, сообщу, что во время борьбы с заводом в составе Комитета общественного самоуправления нашего микрорайона были: В.В.Потомский, Ю.В.Осипов, С.А.Васильев, А.С.Аниканов, В.Е.Богдашов, С.Н.Мережко, Б.И.Плотников и В.А.Тимофеев, а в составе Совета ветеранов «Южного»: Ю.В.Осипов, С.А.Васильев, Б.И.Зуев, В.Б.Борисов, С.А..Аниканов, А.Ф.Абрамов, В.Ю.Голдобин, Г.А.Давыдов, Э.Н.Жигалов, Б.И.Плотников, В.В.Потомский, Р.С.Петрович, А.Н.Пинтегов, М.Р.Синельников, В.Ю.Тегза, Л.Л.Хабибулин.
Заслуга этих людей несомненна и только они могут судить о работе Комитета и Совета ветеранов по противодействию строительству алюминиевого завода.
Меня обвинили в искажении фактов. Так вот заявляю, что ничего в статье я не исказил. У меня материала по этой теме на большую книгу, поскольку я веду дневники и архив, храню газеты и газетные вырезки.
Можете не сомневаться в точности изложения событий, но излагать я буду очень кратко из-за недостатка газетной площади.
Да, в статье я о многом не написал, но ведь она бы посвящена не деятельности Комитета и Совета ветеранов «Южного», а Ирине Гуреевой-Дорошенко.
Из написанного в листовке многое соответствует действительности, однако есть серьёзные неточности. Так, вопрос о запрете строительства алюминиевого завода был решён не в мае 2001 года, а в начале 2003 года. А в мае 2001 года основная борьба только разгоралась. Иначе, зачем мне нужно было в мае-июне выпускать три номера газеты «Петербургские вести», и весь год писать письма в различные инстанции, «летая» по исследовательским институтам и учреждениям?
29 мая 2001 года вице-губернатор Ленинградской области Г.В.Двас заявил, что если Межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленинградской области одобрит проект ВАЗа, то ничего не останется, как разрешить это строительство.
29 сентября 2001 года в офицерском клубе микрорайона «Южный» прошла конференция, на которой единогласно было принято решение о создании Межрегионального общественного движения «Экологическая безопасность».
В её работе приняли участи и ваш покорный слуга, и В.В.Потомский, и Ю.В.Осипов.
Конференцию вела Ирина Гуреева-Дорошенко.
К вновь образованному движению изъявили желание присоединиться: Санкт-Петербургское общественное объединение «Родители за здоровое поколение» и Ленинградское областное общественное объединение «Профсоюз защиты пенсионеров».
В Координационный совет движения были избраны отдельные депутаты муниципального образования «Всеволожский район Ленинградской области», Законодательного собрания Ленинградской области, представители Комитета общественного самоуправления микрорайона «Южный», а также представители других общественных объединений. Председателем Координационного совета движения был избран председатель Партии Православного Возрождения Валентин Леонтович Ковалевский.
16 октября 2001 года в «Зелёном зале» Дома журналистов состоялась пресс-конференция, организованная Координационным Советом Межрегионального общественного движения «Экологическая безопасность».
На пресс-конференции был представлен широкий спектр СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В конференции приняли участие учёные Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова, Международной академии экологии, Всероссийского общества охраны природы, национальной организации международного «Зелёного креста».
Итогом пресс-конференции стало заявление Координационного Совета МОД «Экологическая безопасность» о том, что оно берёт под свой контроль природоохранную и любую другую деятельность, способную нанести вред окружающей природной среде Всеволожского района. В связи с этим 30 октября 2001 года движение решило пикетировать Правительство Ленинградской области.
20 ноября 2001 года в «Зелёном зале» Дома журналистов МОД «Экологическая безопасность провело очередную пресс-конференцию. Она была организована с целью доведения до населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области результатов общественной экологической экспертизы тома: «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) Обоснования инвестиций строительства Всеволожского алюминиевого завода.
Экспертиза была организована МОД «Экологическая безопасность». В ней приняли участие эксперты научных и общественных организаций: «Всероссийского общества охраны природы», международной общественной организации «Зелёный крест», НИИ «Гигиены, профпаталогии и экологии человека Минздрава России и НИИ «Проектгазоочистка».
На основании проведённых исследований учёными-экспертами был сделан один общий вывод: размещение алюминиевого завода на промплощадке «Кирпичный завод» Всеволожского района Ленинградской области недопустимо.
Руководство же «Русского дизеля», удостоверившись в том, что попытка по развёртыванию на Всеволожской земле производства первого класса опасности провалилась, 3 сентября формально закрыло ОАО «ВАЗ» и 2 октября 2001 года зарегистрировало ООО «Всеволожский завод прокатных изделий» (ВЗПИ). Одновременно оно организовало широкомасштабную компанию по дезинформации населения о том, что новый завод не будет иметь первичного алюминиевого производства. С этой целью в период предвыборной агитации (на 16 декабря 2001 года были назначены выборы депутатов ЗакСа Ленинградской области и референдум против алюминиевого завода), оно обрушило на избирателей сотни тысяч экземпляров газет «Новый ПетербургЪ», «Северное измерение», «Версия в Питере» и др., где поместило свои сомнительные обещания и заверения, что ВАЗ закрыт, и что ВЗПИ будет заниматься только прокатом из вторичного алюминия.
Мы же с Ириной Гуреевой-Дорошенко в меру сил и возможностей противодействовали этому, выпуская газеты «Всеволожский проспект», «Невская заря», «Петербургские вести». Задействовано было телевидение, радио, печатные СМИ.
Однако алюминщикам удалось обмануть избирателей, и референдум был признан несостоявшимся из-за недостаточной явки. Однако 35 200 всеволожцев проголосовало против развёртывания во Всеволожском районе первичного алюминиевого производства.
18 февраля 2002 года члены Координационного Совета МОД «Экологическая безопасность» встречались с председателем ЗакСа Ленинградской области В.Н.Климовым, где высказали свою принципиальную позицию относительно ВЗПИ.
26 февраля 2002 года «Экологическая безопасность» провела повторное пикетирование Правительства Ленинградской области с целью недопущения реализации алюминиевого проекта. Пикет освещался в телепрограмме «Информ-ТV».
2 марта в Общественном центре микрорайона «Южный» состоялось собрание Совета ветеранов, где было принято решение направить письма Губернатору и прокурору Ленинградской области, а также Президенту и Генеральному прокурору РФ о недопустимости реализации алюминиевого проекта.
4 марта 2002 года под руководством МОД «Экологическая безопасность» жители Всеволожска перекрыли дорогу, ехавшему на ВЗПИ вице-губернатору Ленинградской области Г.В.Двасу, и он был вынужден заезжать на завод с «черного хода».
11 марта 2002 года в здании Правительства Ленинградской области состоялось плановое заседание Комиссии по экологической безопасности и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области, на котором присутствовали сопредседатель МОД «Экологическая безопасность» Ирина Гуреева-Дорошенко и заместитель председателя Комитета общественного самоуправления микрорайона «Южный» Юрий Осипов.
К сожалению, на данное заседание не прибыл докладчик – Руководитель Департамента природных ресурсов по Северо-Западному региону А.К.Фролов, член МВК. По этой причине с докладом выступили Ирина Гуреева-Дорошенко и Юрий Осипов. Заседание проходило бурно и его итогом стало решение о разработке областного закона, запрещающего строительство на территории рекреационных зон Ленинградской области особо опасных производств.
Но на этом борьба не остановилась и проводилась жестко и целенаправленно.
4 декабря 2002 года во «Всеволожских вестях» было опубликовано очень резкое письмо секретаря Совета ветеранов микрорайона «Южный» В.Б.Борисова под названием «Алюминий и… «антивсеволожские вести».
В письме Владимир Борисович осудил позицию газеты «Всеволожские вести», подыгрывающей алюминщикам, и его гражданский поступок достоин глубокого уважения.
7 декабря 2002 года, как вы уже знаете, я выпустил первый номер газеты «Южный рубеж», наделавшей много шума. Руководство и Совета ветеранов, и Комитета самоуправления микрорайона «Южный» почему-то от газеты отреклись, хотя она содержала очень острый материал против алюминиевого завода.
После этого случая я стал ходить на заседания и Совета ветеранов, и Комитета самоуправления нехотя, полностью отдаваясь работе в МОД «Экологическая безопасность».
Понимая, что почва уходит из-под ног, алюминщики организовали осеннюю поездку на алюминиевый завод в город Эссен (ФРГ). Туда поехала большая делегация. От комитета общественного самоуправления микрорайона «Южный» поехал В.В.Потомский, а от МОД «Экологическая безопасность» И.Н.Гуреева-Дорошенко. Правда, она отказалась от «алюминиевых» денег и ездила в Эссен за свой счёт.
Приехав из Эссена, В.В.Потомский попытался 19 октября 2002 года собрать Комитет общественного самоуправления, но на него пришли только сам организатор, а также А.С.Аниканов, Ю.В. Осипов и автор настоящих строк.
В.В. Потомский стал рассказывать о безопасности алюминиевого завода в Эссене и современности ВЗПИ. У нас «челюсти поотвисали». Александр Сергеевич Аниканов даже резко спросил В.В.Потомского: «Так ты, что теперь не будешь бороться с ВЗПИ?». Ответ нас обескуражил…
31 октября администрация Всеволожского района организовала пресс-конференцию по результатам поездки на алюминиевый завод в Эссен. Конференцию вёл В.И.Федотов.
Очень резко против ВЗПИ тогда выступили хорошо известные Вам В.Ю.Тегза, Ю.В.Осипов и И.Н.Гуреева-Дорошенко.
По лицам представителей общественности было видно, что алюминщикам не поверили.
Несомненно, и депутат А.С.Аниканов, и Комитет общественного самоуправления микрорайона «Южный» (на начальной стадии) и Совет ветеранов микрорайона «Южный» внесли очень большой вклад в дело противодействия строительству алюминиевого завода.
Однако исход ожесточённой битвы решила грамотная, организованная и компетентная деятельность МОД «Экологическая безопасность», под руководством В.Л.Ковалевского, И.Н.Гуреевой-Дорошенко и ещё одного очень уважаемого мной человека.
Точку же на алюминиевом проекте поставили общественные слушания, проведённые МОД «Экологическая безопасность» 21 декабря 2002 года и общественная экологическая экспертиза, которая легла в основу Государственной экологической экспертизы. Эту экспертизу также организовало и провело МОД «Экологическая безопасность»
Ирина Николаевна дважды выезжала в Москву в Департамент Государственной экспертизы на заседания, представляя интересы всеволожцев.
Была бы моя воля, я бы наградил Ирину Николаевну Гурееву-Дорошенко орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.
Всё написанное готов по первому зову подтвердить документами и газетными публикациями.

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Источник: http://www.s-luch.ru/load/15/1-1-0-12
Категория: Общество | Добавил: Редактор (28.02.2007) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 479 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]