Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Герой нашего времени

«Первый полярный опыт у Виктора Боярского появился в 1973 году, когда после окончания ЛЭТИ он попал в состав 19-й Советской антарктической экспедиции...

Гренландский меридиан
Гренландия - самый большой остров на планете, вечно покрытый толстым слоем льда. Виктор Боярский пересек его в составе международной экспедиции в 1988 году - по меридиану с юга на север.
...Уже на старте возникли проблемы - собак нужно было так расставить в упряжки, чтобы они стали слаженной командой и тянули в одну сторону, иначе нагруженные нарты не двинулись бы с места. Собаки были дорогие, каждая около 2 тысяч долларов. Боярский тогда впервые «выучил» собачий язык: «джи» означало «вправо», «хо» - «влево», «о'кей» - «вперед» и «воо-оу» - «стой». Но настоящие сложности были впереди.
- При встречном ветре и низкой температуре мои борода и усы обмерзали настолько, что для того, чтобы открыть рот во время короткого обеденного привала, мне приходилось обкусывать ледяные сосульки с усов, а те, падая в кофе, превращали его в кофе-гляссе. Когда я, все-таки, сбрил бороду, то уже на следующее утро почувствовал, что лишился одной из самых важных частей своего туалета. Тогда же поклялся никогда больше бороды не сбривать. Непросто решались и бытовые проблемы. Мылись в условиях ледяной пустыни по-разному: Боярский, например, каждое утро принимал снежную ванну, а его друг, американец Уилл Стигер, обтирался влажной тряпкой, а потом скоблил тело остро отточенным ножом. Голову мыли из одного чайника на двоих. Но по-настоящему с трудностями путешественники столкнулись к концу второго месяца: закончились запасы продуктов.
- Когда стал намечаться дефицит продовольствия, я заметил, что становлюсь каким-то жадным. Мне постоянно казалось, что самому не хватит, если я поделюсь с кем-то своими запасами. Если бы мне сказали до экспедиции, что подобное может случиться со мной, воспитанным в лучших традициях кавказского гостеприимства (детство Боярского прошло в Батуми), я бы ни за что не поверил... Наши собаки были настолько голодны, что подъедали буквально все, что отличалось от снега. Один пес, Джимми, съел свои постромки, причем не перегрыз их, как некоторые собаки до того, а в прямом смысле съел!
Гренландская экспедиция завершилась благополучно - за 63 дня было пройдено 2500 километров. Это была тренировка перед экспедицией через Антарктиду.

По-русски понимали только собаки
Именно за эту первую экспедицию по пересечению Антарктиды по наиболее протяженному маршруту команда, в составе которой был Боярский, была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Все случилось в 1989 - 1990 годах. В между-народной команде из шести человек Боярский представлял тогда Советский Союз. Экспедиция длилась 7 месяцев, на лыжах и собаках они прошли 6500 километров.
- Состав Трансантарктической экспедиции был весьма разнообразен и колоритен В нее входил мой названый брат Уилл Стигер из США - профессиональный путешественник, с которым мы около 500 ночей в одной палатке провели. Жан-Луи Этьен, врач из Франции, который совершил кругосветное путешествие на яхте, поднимался на Гималаи и в одиночку ходил на лыжах на Северный полюс. Англичанин Джеф Сомерс - он несколько лет работал проводником в Британской антарктической службе, японец Кейзо Фунатсу, бизнесмен из Осаки, и китаец Чин Дахо, профессор гляциологии, несколько лет отрабо-тавший в Антарктиде. В состав экспедиции я попал совершенно случайно - у Стигера и Этьена родилась идея пройти Антарктиду международной командой. Советский Союз тогда очень широко проводил исследования в Восточной Антарктиде, и они понимали, что без участия представителя СССР такую экспедицию не провернуть, и потому обратились в МИД с просьбой представить советского участника. Немаловажным было одно из условий - чтобы человек «с собаками дружил». Наверное, меня выбрали, потому что я тогда совершенно не мог говорить по-английски и сохранил бы все секреты нашей гидрометслужбы даже под пытками (смеется). В 1989 году мы сделали самую большую экспедицию XX века в Антарктике - 6 человек прошли 6,5 тысячи километров за 220 дней на лыжах».

Из интервью Виктора Боярского газете «Вечерний Петербург»
от 3 октября 2008 года «Как съездить на Северный Полюс»
Беседовала Инесса Кузнецова



Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_rubezh_34/1-1-0-31
Категория: Общество | Добавил: Редактор (20.10.2008) | Автор: Инесса Кузнецова E W
Просмотров: 635 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]