Детсады «стратегического назначения»

Статья «Республика ШКиД или «Трепещите халдеи!», опубликованная в газете «Ветеранская правда» № 3 (224) от 18 марта 2010 года, вызвала широкий общественный резонанс. В редакцию, как из рога изобилия посыпались письма и телефонные звонки. И родители, и директора школ и детских садов выражают своё крайнее возмущение попытками властей разрушить, сложившуюся многими десятилетиями, систему образования и культурного воспитания. Кроме этого, обсуждение данной темы идёт и в Интернете. К примеру, на сайте Кузьмолово.Ру, где была размещена статья, образовалась огромная «ветка» комментариев, где жители посёлка (в основном молодёжь) выражают своё недоумение и возмущение предполагаемой «модернизацией». Здесь же проводится электронный опрос населения, по промежуточным результатам которого около 80 процентов проголосовавших выразили своё негативное отношение к намерениям районной администрации.
В конце марта в актовом зале Всеволожской администрации состоялось заседание «Межведомственной комиссии по проведению экспертной оценки последствий, связанных с решением вопросов об изменении типа и вида, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области». За столом президиума сидели глава МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Зебоде Т.П., заместитель главы администрации  МО «Всеволожский  муниципальный район» Ткачёв М.И., председатель Комитета по образованию МО "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области Ковальчук О.В. и др.
Три с половиной часа ваш покорный слуга с огромным вниманием слушал районных чиновников, директоров школ и заведующих детскими садами.
Хотя заседание и вела О.В.Ковальчук, но его задающим генератором была, как мне показалось, руководитель Центра экономики и финансов бюджетных учреждений Всеволожского района Л.Г.Соломахина. На протяжении всего заседания чиновники обращались именно к ней, а она со знанием дела высказывала своё экспертное мнение по тому или иному вопросу. Но почему именно она, а не председатель Комитета по образованию О.В.Ковальчук, являющаяся профессионалом и обладающая всей полнотой информации? Не дали?
В начале заседания Ольга Владимировна посетовала, что информация о предполагаемой модернизации с такой силой всколыхнула родителей, а затем предложила вносить деловые, конкретные предложения по реформированию. Заседание она вела весьма демократично, однако по репликам и коротким выступлениям районных чиновников было видно, что решение уже принято…
Слушая выступающих, я ещё более утвердился во мнении, что предполагаемая реформа, заключающаяся в объединении (укрупнении) детских садов и школ, не имеет ничего общего с модернизацией, направленной на улучшение  учебно-воспитательного  процесса. Всё сводится только к одному – к экономии денежных средств. Причём, «главный удар» предполагается нанести по детским садам и школам, а не по управленческому аппарату.
Большинство выступающих и с трибуны, и с мест директоров и заведующих высказывало мнение, но мнение это, как мне показалось, было продиктовано не опытом и профессионализмом, а нежеланием иметь неприятности со стороны вышестоящего руководства. Однако были и такие руководители учреждений, кто сопротивлялся. «А почему мы должны молчать?» - заявила одна из заведующих детсадом, и высказала мнение, идущее в разрез с линией администрации. Так же выступили ещё несколько человек. Правда, как мне показалось, «оппозиционеров» не слышали. Точнее, не хотели слышать. Ведь «модернизация» была отдана на откуп экономистам.
Высказал своё мнение и заместитель главы районной администрации М.И.Ткачёв. Поддерживая идею модернизации, он приводил примеры. Так, он рассказал, что в Ракетных войсках стратегического назначения управление запуском баллистических ракет ведётся из единого центра, а крупные промышленные предприятия Санкт-Петербурга, такие как «Электросила», «Завод турбинных лопаток» и другие, были объединены в холдинг – «Силовые машины». Ну, данному чиновнику, наверное, виднее. Ведь он возглавляет экономический блок. Может, поэтому  «главной скрипкой» заседания межведомственной комиссии была Л.Г.Соломахина – руководитель Центра экономики и финансов бюджетных учреждений?
Несколько раз Ольга Владимировна повторила фразу: «Мы до этого жили очень хорошо, и слава Богу!». Но почему нельзя так жить и дальше? Потому, что все районные земли распроданы предыдущим руководством, а бюджетные поступления значительно уменьшились? Но кто виноват в том, что прежние районные чиновники жили сегодняшним днём, а не развивали район? Детские сады и школы? Или дети?
Вы посмотрите в их глаза! В них и доверчивость, и искренность, и надежда. В них отражён бесконечный мир добра, не приемлющий ни лицемерия, ни лжи, ни грубости, ни корысти. Так как же можно внедряться в этот мир на экономическом «бульдозере»?
Однако чиновники считали деньги. «Мы сейчас сокращаем количество юридических лиц, и это будет безболезненно», - заметила по ходу рассмотрения вопроса О.В.Ковальчук. Но как же безболезненно, если учреждения теряют свой статус, а вместе с ним и профессионалов, и стройную систему управления, и безопасность. Детский сад – это второй дом ребёнка, но только оснащённый соответствующим оборудованием и руководимый профессионалами своего дела. И дом этот должен иметь своё собственное руководство, отвечающее за все сферы жизнедеятельности, в том числе и за безопасность. Вспомните массовые отравления детей в детсадах Владивостока, Екатеринбурга, Забайкальского края, Ставрополья и др.
Кроме этого, дети привыкли к своим воспитателям, а воспитатели к стилю руководства заведующих, который обязательно  будет сломан, что приведёт во многих случаях к увольнениям по собственному желанию. Причём, я уверен в этом, уйдут лучшие, поскольку их всегда «уходят» при всяких реформированиях… 
И как можно было систему образования отдать на откуп муниципалитетам? Ведь речь идёт о формировании мировоззрения, образовании и воспитании подрастающего поколения великой страны.
Но чиновники считали деньги, и на это было очень больно смотреть, поскольку в мире нет других стран, кроме России, обладающих такими ресурсами. А представьте себе, что было бы с российским бюджетом, если бы олигархи платили не 13 процентов налога, а 66, как, например, в Италии. Представили?
Но коли случилось так, и в районном бюджете нет денег, то зачем же объединять детские сады и сокращать профессионалов? Зачем ломать классическую систему дошкольного воспитания и образования, сформированную в течение многих десятилетий? Почему бы не сократить, например, МУ "Центр экономики и финансов бюджетных учреждений" (г. Всеволожск, ул. Московская, д.6)? Или "Центр обеспечения функционирования муниципальных учреждений" (г. Всеволожск, ул. Рябовская, д.18)? Или МУ "Всеволожский районный методический центр"? А, может, в этих учреждениях работают родственники чиновников от образования, и сокращать их ни в коем случае нельзя?
А зачем, скажите на милость, в Комитете по образованию нужен МОУДОД "Центр информационных технологий"?
Сокращение этих учреждений даст огромный экономический эффект, да и будет освобожден целый ряд помещений, которые можно использовать, например, в качестве подростковых клубов.
Я видел, если мне это не показалось, что Ольга Владимировна в душе не согласна с этой модернизацией.  Да и как можно с ней согласиться, если речь идёт о разрушении, а не о созидании. Причём, по причине отсутствия денежных средств.
Хочется надеяться, что чиновники всё же найдут время, и заглянут в глаза своих малых детей или внуков, чтобы «не наломать дров» по опыту предыдущей администрации.

 Сергей ВАСИЛЬЕВ
"Южный луч" № 1 (16) от 06.04.10



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-01-16-2010
Категория: Общество | Добавил: Редактор (06.04.2010) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 566 | Теги: детские сады, реформа образования, всеволожский район, всеволожск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]