Будем "жить", как в бочке селёдка?

Пару лет назад я не очень интересовался вопросами уплотнительной застройки. Может, из-за занятости, а, может, по опыту проживания в Санкт-Петербурге считал это неизбежным.
Именно усталость от городской суеты, шума, высокой плотности населения, и подтолкнула меня переехать в пригород.
Первое, что поразило меня в Южном, так это тишина и размеренность жизни. Силы восстанавливаются гораздо быстрее, когда с утра ты прогуливаешься по великолепному сосновому лесу, а не по двору-колодцу из 25-ти этажных домов.
Переехав сюда, я закономерно стал интересоваться местной жизнью, общаться с людьми, так как не представляю себя вне социума.
Как-то однажды, зайдя на Всеволожский форум, я наткнулся на жаркое обсуждение с громким заголовком «Южное гетто». Обсуждение это касалось принятия Плана межевания микрорайона Южный, Правил землепользования и застройки и других вещей, от которых я был совершенно далек.
Немного с иронией я смотрел на предполагаемую возможность того, что Южный будет застроен до самых Колтушей домами высотой более 50 метров. Ведь местная инфраструктура на это совершенно не рассчитана. Да и откуда возьмется многотысячное население, которое заселит все эти дома? С Чукотки и Сахалина?
Однако вскоре я понял, что заблуждался. Самые ужасные фантазии местных градозащитников и активистов оправдались. Один за другим стали появляться заборы, строительная техника, и к сизым ленинградским облакам потянулась арматура всё новых и новых многоэтажек.
Вскоре настал день, когда и в наш двор пожаловала беда: без какого-либо ограждения во дворе моего дома строители начали копать котлован. В 15 метрах от детской площадки! И ни табличек, ни предупреждающих знаков. Не было ничего! 
Очень много времени ушло на то, чтобы разобраться в происходящем. Жителям пришлось писать письма в самые различные инстанции. Однако приходящие ответы зачастую обескураживали. Администрация Всеволожска, например, сообщала, что разрешения на дом с пристроенным физкультурно-оздоровительным комплексом она не давала, а Стройнадзор писал о прямо противоположном. Почему?!
Очень много сил было потрачено, чтобы заставить застройщика огородить стройку. Ведь стройка развернулась рядом с детской площадкой, что могло повлечь за собой несчастные случаи с детьми.
Пока мы занимались забором, администрация всё же выдала разрешение на строительство, и стройка приняла совсем другой характер - бурный.
Вникнув в изучение строительных документов, я вскоре пришёл к выводу, что стройка эта незаконна. Обескураженный, я поделился своим выводом с другими активистами. И наши мнения совпали!
А что можно другое подумать, читая Правила землепользования и застройки, утвержденные решением совета депутатов муниципального образования «Город Всеволожск» от 26.03.2013 года № 16? Согласно этому нормативному акту, строящийся дом не должен превышать 30 метров. Но его этажность почему-то обозначена, как 16! Поделим 30 на 16 и получим 1, 875 метров. Получается, что жителям этого дома придётся постоянно биться головой и грудью о люстры и светильники, а высокорослым - ходить сгорбившись?
Разумеется, мы стали бороться, направляя свои письма в разные властные инстанции. Мы требовали прекращения стройки и отзыва разрешения на строительство.
И вот, наконец, в одном из своих последних писем Комитет по архитектуре признал, что высотность здесь нарушена, и стройка незаконна. Однако никаких действий власти за этим не последовало.
Я от имени жителей «Южной Долины» заявляю, что это дело в покое мы не оставим, и продолжим сражаться за свои права на достойную жизнь и благоприятную окружающую среду.
Однако поражает другое: мы начали бороться со стройкой на стадии подготовки котлована под фундамент! Когда разрешения на строительство ещё не было! А волокита в деятельности контрольных органов привела к тому, что разрешение на строительство пришлось отзывать на стадии, когда дом уже был возведен более чем на половину и когда уже началась продажа квартир. Может, это делалалось умышленно?
Кроме этого, встаёт вполне закономерный вопрос: зачем городу это "гетто"? Разве оно во благо жителей? Без социальных объектов, без необходимого количества парковок, окна в окна! Что это за подход такой?
А кто заселится в эти дома? Петербуржцы? Так, они работают в Питере, где и уплачивают налоги. А что получит в итоге Всеволожск? Удлинение очереди в детские сады, пробки на дорогах, существенное ухудшение окружающей среды и растущую социальную напряжённость? Это Всеволожску надо?
Или властями движет не радение за народ, а что-то другое?
Что же такое на самом деле происходит? Во имя чего попираются конституционные права жителей?!
Может, истина сокрыта в ответе на вопрос: кому это выгодно?

Дмитрий КАРЕВ



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-06-36-2014
Категория: Общество | Добавил: Редактор (12.12.2014) | Автор: Дмитирий Карев E W
Просмотров: 319 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]