ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [118]
Экономика [16]
Общество [256]
ЖКХ [57]
Культура [35]
Коррупция [29]
Криминал [19]
Экология [298]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Понедельник, 20.11.2017, 05:01ГлавнаяРегистрацияВход
    Информационная газета Ленинградской области
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Общество

    А в суде может быть и такое

    5 апреля 2017 года жители Колтушского поселения подали иск к администрации Всеволожсого р-на с требованием отменить разрешение на строительство многоквартирных домов вдоль дороги, ведущей к деревне Токкари.

    20 сентября Всеволожский городской суд своим решением иск удовлетворил, и обязал администрацию района разрешение на строительство отозвать. Естественно, редакция «Южного луча» не могла пройти мимо такого события, потому что процесс был очень показательным. В чем же суть дела?

    Сначала небольшой ликбез для тех, кто не сильно разбирается в тонкостях градостроительного законодательства. Разрешение на стро-ительство – это документ, в котором написано, что конкретно можно построить на данном земельном участке. С подробным описанием будущего строения – площадь застройки, количество этажей, количество квартир и т.д. в соответствии с проектом. Но все эти параметры берутся не с потолка.

    Основанием для выдачи разрешения на строительство служит градостроительный план участка – это краткая выписка из Правил землепользования и застройки, касающаяся конкретно данного земельного участка. Именно Правила землепользования устанавливают те параметры строительства, превышать которые застройщик не имеет права. Запомним этот момент: нельзя построить боль-ше того, что написано в градплане участка.

    В Колтушском поселении отсутствует утвержденный Генеральный план и нет Правил землепользования и застройки. Кстати, отсутствуют они потому, что местная администрация пытается включить в эти документы все «хотелки» за-стройщиков, а жители пока успешно отбивают эти попытки. В такой ситуации выдать разрешение на строительство можно только при условии принятия проекта планировки территории (ППТ), на которой планируется застройка. ППТ установит регламенты застройки вместо отсутствующих Правил землепользования.

    Но есть проблема: для принятия ППТ необходимо провести публичные слушания. Понятно, что незамеченными такие слушания не прошли бы, и вероятность утверждения этого документа очень сомнительна. А в условиях всеобщего внимания и большого скандала получить заветное разрешение было бы гораздо труднее.

    Рисковать застройщик не захотел, выбрал тактику «пройдем тихой сапой», и получил в областном комитете архитектуры градостроительный план участка, в котором не были указаны никакие параметры строительства («пустой градплан»).

    Мы можем только предполагать, с кем и о чем застройщик договорился, но на основании этого странного документа районная администрация выдала ему разрешение на строительство! Но мы ведь уже помним — нельзя построить больше того, что написано в градплане участка! Пустой градплан – пустой участок…

    Но оцените, какая замечательная комбинация! В градплане написано: высотность не определена. А в разрешении на строительство эта «неопределенность» уже принимает конкретное значение. Мастерство чиновников в обходе законов через пробелы законодательства растет год от года. Эту бы энергию – да в «мирных целях»…

    Причем, областной комитет строительного надзора встал на защиту районных чиновников. В их отзыве мы услышали примерно следующее: мы не имеем права не выдать градплан, а если есть градплан, то обязаны выдать разрешение на строительство, несмотря ни на что.

    На наш взгляд, это какая-то нездоровая логика. Если следовать ей, то, например, на приеме у врача мы сможем услышать следующее: «Я обязан поставить диагноз, а после постановки диагноза обязан начать лечение. У вас простуда, поэтому я вам ампутирую ногу…» Интересно, председатель комитета строительного надзора согласился бы с таким планом лечения?

    Но, конечно, «жирный гвоздь в крышку гроба» этого дела вбило Министерство Культуры РФ. В то время, как областной комитет по культуре в своем отзыве написал что-то вроде «разберитесь без нас, пожалуйста!», федеральное министерство прислало письмо на шести листах, в котором прямо сообщило, что выдача этих разрешений нарушает международные обязательства Российской Федерации по охране объектов всемирного наследия ЮНЕСКО…

    Причем, в министерстве, очевидно, работают хорошие райтеры, потому что уже при оглашении этого письма в судебном заседании хотелось, как минимум, встать и заплакать под музыку Гимна Российской Федерации.

    Видимо, не только на журналистов это письмо произвело такое же впечатление. Ответчик понял, что дело «пахнет керосином», и на финальное заседание просто не явился, прислав в суд документ о продлении действия разрешения на строительство.
    Отсутствие ответчика препятствием не стало, и суд вынес решение в пользу истцов.
    Поздравляем жителей Колтушей, в очередной раз показавших всем, что защита своих прав в суде – дело важное, нужное и вовсе не безнадежное.

    Галина Вавилова


    Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_08_75_ot_29_09_2017/1-1-0-117
    Категория: Общество | Добавил: Редактор (29.09.2017) | Автор: Галина Вавилова W
    Просмотров: 23 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017