ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [298]
ЖКХ [65]
Культура [36]
Коррупция [33]
Криминал [20]
Экология [307]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Вторник, 14.08.2018, 11:44ГлавнаяРегистрацияВход
    Региональная газета "ЮЖНЫЙ ЛУЧ"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Культура

    Вечер памяти поэта Николая Гумилёва во Всеволожске

    Жители микрорайона Бернгардовка, проходившие по улице Советскя вечером 26 августа,   с  удивлением наблюдали за происходящим на берегу реки Лубьи. Многие останавливались на мосту, который в народе уже давно называют мостом Гумилёва, и, облокотившись на его перила, подолгу, зачаровано слушали стихи выдающегося поэта Серебряного века.

    95 лет назад  в этот день  казнён Николай Степанович Гумилёв, организатор Цеха поэтов, офицер - георгиевский кавалер и путешественник. Конкретное место его расстрела до сих пор не установлено. Скорее всего, это так и останется тайной за семью печатями. Учёные Санкт-Петербурга всё же сходятся во мнении, что Николая Гумилёва, арестованного 4 августа 1921 года по делу Петроградской контрреволюционной  боевой организации, казнили в Ковалёвском лесу на Ржевском полигоне в пяти километрах  от железнодорожной станции «Бернгардовка».

    В 1991 году в книге  Веры Лукницкой « Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких» опубликован план места, где был расстрелян Н.С. Гумилёв.  Этот план  нарисовал Павел Лукницкий по рассказам Анны Ахматовой. В этой же книге опубликована фотография Сергея Лукницкого,  под которой подпись: «Предполагаемое место погребения Н.С. Гумилёва в Бернгардовке, под Ленинградом». На этой фотографии изображено живописное место, на котором 25 лет проходили панихиды и музыкально-поэтические вечера под открытым небом «День памяти поэта Николая Гумилёва во Всеволожске». Сейчас мы уже знаем, что Николая Степановича не расстреливали на этом месте. В 1921 году оно было довольно многолюдно, так как окружено со всех сторон мызами  Марьина, Васильевка, Волкова. Рядом были станции Ириновской железной дороги Марьино и Христиновка.

    Указывая на это место, биографы поэта Гумилёва Лукницкие ошиблись.  Возможно, что где-то, неподалёку от Бернгардовки,  есть ещё такие же четыре сосны... Но именно эта фотография объединила всеволожских поклонников поэзии Гумилёва и стала поводом для проведения панихид по казнённому поэту и поэтических встреч - вечеров. Именно эта фотография побудила жительницу микрорайона Бернгардовка Тамару Александровну Левкович создать на этом месте народный Мемориал поэтам Серебряного века в год 70-летия со дня казни Гумилёва Николая Степановича.  Вот что рассказал мне об этом её сын Андрей Миронов: «Мама была великой поклонницей поэзии Серебряного века. Увидев фотографию в книге Веры Лукницкой, она загорелась идеей положить на это место памятную плиту. Выходя на прогулку, она всё время искала такую плиту на окраине Бернгардовки, и нашла её, не доходя до кладбища в лесопосадке,  недалеко от окружной улицы. Она отдала наши талоны на водку водителям самосвала, крана, рабочим и они привезли на это место плиту. Валуны в память о поэтах появились позже. Мама собирала их на Румболовской горе,  и, привозя,  приговаривала: «Это Мариночке Цветаевой к 100-летию со дня рождения, это Осипу Мандельштаму за бесстрашие, это Сергею Есенину, как покаяние...». В течение полугода здесь было установлено 6 валунов: Корнилову Б.П., Клюеву Н.А., Цветаевой М.И., Есенину С.А., Мандель-штаму И.Э., Ганину А.А.  Все они ушли из жизни насильственно, в результате карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России. Тогда истреблялись социальные группы, провозглашённые классовыми врагами, а так же лица, обвинявшиеся в контрреволюционной деятельности.

    Первый памятный вечер о Николае Гумилёве состоялся на Бернгардовке 27 августа 1991 года. Газета «Невская Заря» писала об этом в №137 от 30 августа 1991 года в заметке « Памяти Николая Гумилёва»: «27 августа в микрорайоне Бернгардовка состоялось поминовение Николая Гумилёва, расстрелянного 70 лет назад.  Горел костёр, звучали стихи поэта, перед портретом его лежали цветы.  Предполагается, что со временем будет отслужена панихида, возможно, будет поставлена часовня...»

    Первая панихида на этом месте состоялась 31 августа 1991 года. Так появился первый в России памятный знак – кенотаф Николаю Гумилёву и отслужена первая за 70 лет панихида по казнённому поэту.

    2 июня 1996 года освещена церковь св. равноапостольных Константина и Елены на Бернгардовке. С 1997 года панихиды стали проводиться в этой церкви.
    2016 год особенный, юбилейный год Николая Степановича Гумилёва – 130 лет назад  15 апреля он родился в г. Кронштадт. В этом году мировая общественность отметила 95-летие  со дня его казни, а мы, всеволожцы и наши единомышленники из Петербурга, собрались почтить его память на панихиде и двадцать пятом музыкально-поэтическом вечере под открытым небом «День памяти поэта Николая Гумилёва во Всеволожске». Панихида по многолетней традиции была отслужена в церкви св. равноапостольных Константина и Елены на Бернгардовке настоятелем храма Дионисием Бунцевым, священником  Константином Горбуновым и диаконом Георгием Греченюком.

    После панихиды все направились на берег реки Лубьи. Сотрудники администрации города Всеволожска провели работу по планировке территории мемориала, позаботились о том, чтобы была окошена трава, покрашен мост и лесенка, установлены  микрофоны и банкетки. В результате это место превратилось в уютную концертную площадку, рядом с которой плавали утки.

    В этот вечер было особенно многолюдно – в мероприятии приняло участие 68 человек, половина из которых изъявили желание выступить перед собравшимися. Особенным украшением вечера было выступление преподавателя Всеволожской школы искусств им. Глинки Анны Слатовой, которая на флейте исполнила произведения композиторов Баха и Должникова. Это великолепное исполнение  создало необыкновенно теплую, задушевную атмосферу вечера. Бурными аплодисментами участники вечера приветствовали Кругликова Валерия Фёдоровича, петербургского поэта и музыканта, автора и исполнителя песен и романсов. Всем нам доставили радость поэты из Клубного формирования Всеволожского района «Родник», Литературно-музыкального салона «Ладога» из пос. Рахья, Литературного объединения «Под сенью Александро-Невской Лавры». В вечере приняли участие члены Союза писателей России Андрей Грунтовский, Владимир Симаков, Мария Амфилохиева.  Яркими и содержательными были выступления Полины Поповой, заместителя главы МО «Город Всеволожск»; Шатрова Владимира, директора Кронштадтского морского музея; Бычковой Валентины, заведующей Всеволожской городской библиотекой им. Юрия Слепухина; Натальи Красковой, начальника управления культуры Всеволожского района; Однобоковой Людмилы, журналиста газеты «Всеволожские вести»; театрального критика Немчиковой Ольги и представителя Петербургского Дворянского собрания - Ларькова С.М. 

    Два часа звучали стихи Николая Гумилёва, песни, написанные на его стихи, музыкальные композиции, романсы. Много стихов было посвящено Николаю Степановичу. Стало смеркаться, но участникам вечера не хотелось расходиться. Многие подходили, чтобы выразить благодарность организаторам вечера - Всеволожскому историко-краеведческому объединению «Русское наследие», администрации города Всеволожска, и высказать пожелания о дальнейшем творческом сотрудничестве.

    Ирина Гуреева-Дорошенко,
    Председатель правления ВИКО
    «Русское наследие»



    Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_13_62_ot_02_09_2016/1-1-0-103
    Категория: Культура | Добавил: Редактор (02.09.2016) | Автор: Ирина Гуреева-Дорошенко E W
    Просмотров: 218 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2018