В "Династии" отметили Масленицу

Праздник Масленицы на Руси отмечали и тогда, когда ещё не было христианства. В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.
Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
После принятия христианства на Руси этот праздник остался. Причём, его считают народным праздником. В XVI веке он стал называться Масленицей.
Лично меня радует, что славянские традиции сохраняются. Пусть их крошечная доля, но всё же.
Готовились к Масленице и жители Южного жилого района (Всеволожск). Инициативу проявили наиболее активные ТСЖ нашей территории "Династия" и "Южная Долина".
Однако накануне праздника жители "Династии" серьёзно забеспокоились. Вроде всё было спланировано, договорено, но праздник оказался под неминуемой угрозой срыва. По причине лица, которое бюджетные деньги получает за организацию культурной работы.
Беспокойство жителей отразилось и в социальной сети "В Контакте", что не смогло пройти мимо внимания исполнительного директора "Фонда поддержки гражданских инициатив" Сергея Огаркова. И он решил поддержать земляков, взвалив на свои плечи, практически, всю нагрузку.
И праздник состоялся. Великолепный праздик! Я раньше никогда не видел подобного действа в Южном. В масштабе отдельного ТСЖ.
В этом году Масленица выпала на 22 февраля. День был пасмурным и сырым, и перед началом представления особой радости на лицах собирающихся жителей не отражалось.
Но вот на площадку вышли артисты. Артисты профессиональные. Актёр и актриса театра "Буфф" вместе с "медведем". И тут такое началось...
И от пасмурного настроения не осталось и следа. Участниками представления стали и дети, и мамы с папами, и бабушки с дедушками. Вот что значит настоящий профессионализм.
Артисты вели известную лишь им одним программу так, будто она была смазана лучшим в мире маслом.
Поразили меня и импровизации, которые несмотря на свою частоту, гармоничто вплетались в канву театрального действа.
Артисты были в ударе. Они буквально жили той сказкой, которую воплощали. И были при этом абсолютно искренними.
Хоровод. Игры. Состязания. Частушки. И вездесущий медведь! Было так здорово, что пришедшие на праздник, а их было очень много, не сразу замечали блины и пыхтевший самовар с чаем, приготовленные местными жителями.
Спасибо Екатерине Соболевой (Козловой) - актрисе "Буффа", поступившей в Театральную академию из Всеволожска, и успешно её закончившую! Это она помогла нам с артистами.
Я обязательно напишу о Кате, которая и поёт, и играет на различных инструментах, и умеет увлечь зрителей так, что они забывают обо всём на свете, улетая в мир театрального действа.
А недавно со спектаклем "Аладдин и Джинн Лед" Екатерина Соболева дебютировала как режиссер. Всеволожск может этим гордиться.
Вскоре на тротуаре появились лошади. Одна из них была пони. Сразу выстроились две очереди, которые не иссякли даже к окончанию праздника.
Когда же загорелась масленичное чучело, вокруг него образовался широченный круг зрителей.
Закончился праздник великолепным фейерверком, который приготовил и запустил к облакам лично Сергей Огарков. Все небо над головой было в разнозветных огнях.
Не обошлось и без эксцесса, произошедшего после окончания праздника. Данный инцидент заслуживает внимания и публикации в СМИ, поскольку водителем приехавшего автомобиля была травмирована девочка.
Чтобы не омрачать настроение, расскажем о произошедшем в следующем номере газеты.

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_05_42_2015
Категория: Культура | Добавил: Редактор (06.03.2015) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 528 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]