ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [291]
ЖКХ [63]
Культура [35]
Коррупция [33]
Криминал [20]
Экология [300]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Воскресенье, 27.05.2018, 14:45ГлавнаяРегистрацияВход
    Информационная газета Ленинградской области
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Культура

    С возвращением на Родину, дорогая Лидия Филипповна!

    В субботу 4 марта 2017 года во Всеволожском ДК прошли  Третьи Всеволожские краеведческие чтения, которые ежемесячно проводит Всеволожское историко-краеведческое объединение «Русское наследие». Участникам были продемонстрированы 132 фотографии из семейного архива последней владелицы усадьбы Рябово Лидии Филипповны Всеволожской. Эту коллекцию город получил в дар от русского эмигранта, известного французского коллекционера Андрея Львовича Сметанкина.  Пожалуй,  за последние 36 лет это было самое значительно событие в истории города Всеволожска. Кроме очень интересных фотографий  Андрей Львович передал городу несколько документов и родовую икону Всеволожских.

    Архив этих бесценных фотографий можно разделить на следующие тематические группы: снимки Василия Павловича и Лидии Филипповны Всеволожских, их друзей,  гостей и родственников в усадьбе Рябово; усадебный дом и его интерьеры; виды усадьбы Рябово и окрестностей; сельскохозяйственные работы; охота; рыбная ловля; озёра – Круглое, Длинное и Большое; народные праздники и семейные пикники; открытие Рябовского училища в память Всеволожского П.А.

    Впервые всеволожцам  предоставилась возможность увидеть качественное фото основателя нашего города Павла Александровича Всеволожского. До 1 ноября 2016 года всеволожцы могли довольствоваться немногочисленными и не совсем качественными фотографиями,  добытыми краеведами  в  Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и фотографиями старожилов нашего города. Эта разрозненная коллекция давала скудное представление о жизни в усадьбе Рябово и её окрестностях. Поэтому коллекцию фотографий, привезённую Андреем Львовичем Сметанкиным можно считать уникальной.

    Мне посчастливилось присутствовать на церемонии передачи коллекции во всеволожской администрации. Пока готовился к подписанию договор о передаче городу реликвий рода Всеволожских, мы с Андреем Львовичем пили кофе и беседовали…

    Андрей Львович рассказал мне о своём отце простом казаке старообрядце Льве Климентьевиче  Сметанкине из Чернышёвской станицы 2-го Донского округа Области Войска Донского и о своей жизни в эмиграции: «После Февральской революции донские казаки во главе с атаманом Калединым А.М. отказались признавать власть большевиков. Они оказали вооруженное сопротивление, так как  всю жизнь служили за веру, царя и отечество. В феврале  1918 года  Каледин со своим войском  был разгромлен.  Вся территория в районе городов  Новочеркасск и Ростов заняла Красная армия. В результате атаман Каледин покончил жизнь самоубийством,  а  атаман Назаров, который принял на себя руководство донскими казаками не желавшими подчиниться «самозванцам»,  был расстрелян. Так в 1918 году была образована Донская Советская Республика. Эта республика возникла на  территории Области Войска Донского.

    В  1918 году выло несколько восстаний казаков против большевиков. Не удивительно, что во время Гражданской войны большинство казаков выступило против советской власти и стали опорой Белой гвардии, в том числе и мои дед, отец и дядя, родной брат моего отца. Это было крупнейшее в России военное антибольшевистское формирование, которое впоследствии было подвергнуто страшным репрессиям.  Во время Гражданской войны погибли мой дед и дядя, родной брат моего отца. Тысячи семей были истреблены, часть казаков покинула Россию,  и ушла в эмиграцию, в их числе  и мой отец.

    Мама Бурковская Нина Владимировна, в то время жила со своими родителями в эмиграции в Югославии. В 1922 она была членом  Союза русских студентов Белградского университета. Она впоследствии стала известной поэтессой и литературоведом.  Её отец, генерал-майор Кавказской армии, начальник штаба Ковенской крепости Бурковский Владимир Константинович, был эвакуирован  с семьёй из России в декабре 1919 года. Из Белграда они переехали в Париж, где мои родители и встретились на балу русских эмигрантов. Родители поженились,  и в 1928 году я родился в предместье Парижа Бионь-Биянкуре.

    Затем была война, окупация….  Меня определили в  русскую гимназию, которую я закончил в 1947 году и поступил в университет на медицинский факультет. Десять лет я учился, что бы стать хорошим офтальмологом. В 1962 году я вступил в брак с Марией Васильевной Гудковой. Моя жена родилась в Екатеринославе в 1923 г., в семье профессора-филолога В.М.Гудкова. Это был известный учёный, который занимался организацией  народного просвещения на Юге России в конце XIX — начале XX века. В годы Второй мировой войны моя жена с родителями оказалась в зарубежье, окончила Парижский медицинский факультет, занималась научной работой, затем — более сорока лет практиковала. Она  специалист в области дерматологии».

    Меня очень интересовало, как  фотографии Всеволожской Лидии Филипповны попали в частную коллекцию Андрея Львовича. Оказалось, что толчком к коллекционированию стала дружба с епископом Романовым, который передал Андрею Львовичу большое количество открыток французских церквей. Эти открытки стали его первой коллекцией. Потом Мария Васильевна привезла две картины своего отца из Советского Союза  и Сметанкины  начали коллекционировать живопись русских эмигрантов. В прошлом году  4 ноября, в культурной жизни Москвы произошло большое событие – торжественное открытие  в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына постоянной экспозиции «Живопись и графика из собрания Андрея Львовича Сметанкина  и Марии Васильевны Сметанкиной-Гудковой.

    Супруги Сметанкины много лет собирали русскую живопись и графику. Их собрание картин, рисунков, гравюр и литографий насчитывает сотни произведений русских авторов разных эпох. Дом русского зарубежья в день своего 20-летия получил в дар 120 карти. В их числе произведения  русских живописцев братьев Бенуа – Александра и Альберта, Филиппа Малявина,  Бориса Крылова и Сержа Иванова, писателя и портретиста Александра Гефтера, военного инженера и графика Николая Кураксина. Именно Николай Васильевич Кураксин, с которым была дружна семья Сметанкиных, передал им коллекцию фотографий Лидии Филипповны, ряд документов и родовую икону Всеволожских.

    Будучи поручиком 24-го сапёрного батальона Юго-Западного фронта, Кураксин Н.В. прошёл всю Первую мировую войну и в 1915 году был награждён орденом святого Владимира 4 степени, с надписью «За храбрость». В Гражданскую войну, уже в чине капитана,  он был на стороне Белого движения и через Финляндию ушел в Германию, а затем во Францию.  Скорее всего,  Николай Васильевич Кураксин был хорошо знаком с родным братом Лидии Филипповны полковником,  тоже военным инженером Собиным Сергеем Филипповичем.  Оба они окончили Николаевское инженерное училище,  и оба оказались в одно и то же время в эмиграции. По рассказу  А.Л. Сметанкина, Кураксин Н.В. служил у Елены Васильевны секретарём и поэтому фамильные фотографии Всеволожских оказались у него после её смерти.

    Совершенно особенной и удивительной является история Лидии Филипповны Всеволожской, последней владелицы родовой усадьбы Всеволожских – Рябово, которая в 1919 году эмигрировала во Францию и до самой смерти  занималась благотворительностью, помогая храму Свято-Сергиевского подворья в Париже и малоимущим писателям. Умерла Лидия Филипповна  5 февраля 1932 года и  похоронена на кладбище Вожирар в  Париже. Это отдельная история об очень скромной и в тоже время деловой и очень богатой женщине своего времени.

    С моей точки зрения, эта женщина обладала  довольно таки редкими качествами характера, что позволило ей стать во главе крупного акционерного общества «Товарищество издательского и печатного дела А.Ф. Маркс». После смерти А.Ф. Маркса,  по его завещанию, Лидия Филипповна была назначена директором-распорядителем этого предприятия и владела 204 паями. В то время основной капитал предприятия составил 1,6 мил. рублей.

    В состав акционерного общества  входили картография, издательство, типолитография,  стереотипное и гальванопластическое заведение. Товарищество издавало самый крупный и самый популярный в России журнал «Нева», тираж которого достигал 170 тысяч экземпляров.   Тогда же основан и специальный благотворительный фонд имени А.Ф.Маркса.

    В своей автомонографии «Моя жизнь» известный искусствовед и художник Игорь Эммануилович Грабарь, сотрудничавший с Марксом и хорошо знавший его семью, отмечал, что у Лидии Филипповны было много завистников  и «у нее находили, как водится, много несуществующих недостатков, действительные же были невелики». Игорь Грабарь называл Лидию Филипповну обаятельной,  рассудительной и рачительной домоправительницей.

    Со своим первым мужем, который был в двое старше её, Лидия Филипповна Собина  познакомилась в конторе журнала «Нева», где она работала, будучи дочерью совсем небогатого армейского генерала.  В 1904 году Адольф Фёдорович Адольф Маркс скончался,  и Лидия Филипповна стала наследницей огромного по тем временам капитала и предприятия. В 1906 году она вышла  замуж за Василия Павловича Всеволожского, который был значительно  моложе её. Это замужество спасло  усадьбу Рябово.  Ведь  к этому времени усадьба была выставлена на торги, так как имела очень большие долги. Лидия Филипповна погашает все долги и становится владелицей усадьбы Рябово, передав усадьбу в управление Василию Павловичу Всеволожскому.

    Удивительным человеком предстал передо мной Андрей Львович Сметанкин, человеком, обладающим принципами присущими только русской зарубежной интеллигенции, воспитанной в дореволюционных традициях, человеком с  глубоким чувством ответственности за историческое наследие, которое он собирал и бережно хранил всю свою жизнь, а теперь пожертвовал российскому народу. Беседуя с Андреем Львовичем и ещё и ещё раз просматривая фотографии, у меня было такое ощущение, что сама Лидия Филипповна Всеволожская возвратилась на родину в свой усадебный дом на Румболовской горе, - « С возвращением домой, дорогая Лидия Филипповна!»

    Ирина Гуреева-Дорошенко,
    Председатель правления ВИКО «Русское наследие»

    Фото Л.Ф.Всеволожской из коллекции французского коллекционера А.Л. Сметанкина, переданные в дар городу Всеволожску.



    Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_03_70_ot_31_03_2017/1-1-0-112
    Категория: Культура | Добавил: Редактор (31.03.2017) | Автор: Ирина Гуреева-Дорошенко E W
    Просмотров: 113 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2018