Жизнь по "олимпийским" понятиям

Каждый период развития нашей страны сохранился в облике наших городов в виде архитектуры. Подобно историческим слоям, в городах можно найти целые районы «Сталинок», «Хрущевок», «Брежневок»… Но как назвать современные дома? Именем нынешнего лидера? Однако уже есть водка с одноимённым названием. И, говорят, неплохая. А какова же современная архитектура?
Характерными чертами нынешней архитектуры являются: высокая плотность застройки, отсутствие дорог, детских садов, школ; непрозрачные разрешительные документы, на основании которых возводятся данные дома; высокая стоимость жилья, поскольку в его себестоимости заложены как сверхприбыли, так и возможные «откаты»…
А людям деваться некуда - они хотят где-то жить! Вот и пользуются всевозможными привлекательными рассрочками и ипотеками на 20 лет.
Петербург буквально опоясывают 25-этажные районы, как, например, в Шушарах, Мурино, Колпино. Теперь же эта печальная участь коснулась и самого зелёного города Советского Союза - Всеволожска.
И что только не творилось в самом начале этого архитектурного бума: документы тасовали как карточную колоду, принимали сначала одни Правила землепользования и застройки, затем другие. Утверждали Генеральный план и проект межевания и планировки. В итоге Южный увидел свое новое будущее – развитие по «олимпийским» понятиям…
Что же подразумевает наша власть под развитием? Может быть, каменный «спальник» для ночлега, где нет ни зон отдыха, ни образовательных учреждений, ни объектов соцкультбыта, ни парковок. Всё это только в декларациях, а на деле – почти ничего. Дело доходит до дикости. Это как можно было планировать развитие города, если приходится искать пятна под детские сады?! Первые застройщики продолжали традицию старого Южного. Выбиралась малоэтажная застройка, предусматривались большие расстояния между домами, продолжалась традиция строительства комфортного жилья. Микрорайон Южный дополнили в целом комфортные для проживания дома по ул. Центральной 2-8, ЖК «Южная долина», где поселились жители, разделяющие ценности живой природы.
Эта система начала рушиться с появлением новых жилых комплексов, таких как «Полар» и «Радужный». Однако апофеозом безумия явилось строительство жилого комплекса «Олимп» по ул. Доктора Сотникова.
Подготовка к строительству «Олимпа» велась как спецоперация под грифом «совершенно секретно». Во двор внезапно заехали бульдозеры, экскаваторы и начали работу, не дожидаясь даже установки строительного забора. Долгое время возмущенные жители пытались получить информацию хотя бы о том, что происходит. Ответы приходили самые разные, зачастую противоречащие один другому.
Строительный надзор, возглавляемый тогда М.Москвиным (который нынче стал вице-губернатором по строительству), отвечал, что проводится прокладка коммуникаций. Администрация города отвечала, что никаких разрешений на строительство не выдавала, а на участке ничего не происходит. Однако  экскаваторы все копали и копали…
Вскоре жители увидели, какой подарок им приготовили. Семнадцатиэтажное здание с прилепленным сбоку физкультурно-оздоровительным комплексом. Данное строение никак не вписывалось в архитектурный облик окружающих зданий. А официальные разрешительные документы прибавили только вопросов у жителей.
Что же представляет собой наш «Олимп»? Шестнадцать наземных этажей, Студии – 227 штук. 1-комнатные квартиры – 126 штук. 2-комнатные квартиры площадью 47 м2. – 28 штук. Парковки – 0 штук. Дорог нет! 12 квартир на одной лестничной площадке.
Старые Правила землепользования и за-стройки предусматривали на данном участке только Физкультурно-оздоровите-льный комплекс. Для того, чтобы присоединить к нему здание на 400 квартир нужны были как минимум публичные слушания, которых, как видно, не было.  Те же правила предусматривают максимальную высоту возводимых зданий в 30 метров, а никак не 51, которые возводит застройщик. О том, что для всех этих 400 квартир и спортивного комплекса нет парковочных мест, и говорить не стоит.
Какие только не придумывались объяснения со стороны чиновников для покрытия этого строительного беспредела. Некоторое время на сайте Администрации МО «Город Всеволожск» были опубликованы «неправильные» Правила землепользования и застройки, в которых на этом участке можно возводить здания высотой 51 метр. Строительный надзор и Комитет по архитектуре в своих ответах ссылались на этот сайт и говорили, что все нормально. Долгое время жители пытались доказать, что на сайте опубликованы неправильные Правила застройки, не те, которые принимали депутаты.  Объяснение потом дали простое: «Техническая ошибка»!
Может, поэтому глава администрации Всеволожска С.А.Гармаш получил от жителей города «Непочетную грамоту» в номинации «Мастер технических ошибок»? Ведь таким объяснением прикрывались нарушения на многих стройках Всеволожска.
«Олимп» – самый вопиющий, хоть и не единственный, пример «Технической ошибки». Чиновникам пришлось в спешном порядке придумывать новую историю, объясняющую это строительство. А в это время все новые и новые этажи росли вверх. Новая история заключалась в том, что градостроительный план участка был выдан до принятия Правил землепользования, а, поскольку, разрешение на строительство выдается на основании градостроительного плана участка, то оно законно…
Сложно? Да, и мне было сложно понять эту логику. Как заговоренные, чиновники повторяли одну и ту же фразу: «закон обратной силы не имеет». Повторяли все. Повторял «Стройнадзор», повторял Москвин, повторял Губернатор...
А жители, между тем, развеяли и этот миф: до принятия текущих Правил застройки действовали старые, которые в свою очередь предусматривали высотность в те же 30 метров. Градостроительный план участка нарушает действовавшие на тот момент Правила.
Как вы думаете, что на это ответили чиновники? Здесь я вынужден процитировать сухой бюрократический текс полностью: «Ввиду постройки 16 этажей указанного многоквартирного дома на участке будет принято компромиссное решение между застройщиком и гражданами МО «Город Всеволожск».
Компромисс между незаконным строительством, преступным бездействием властей и желанием простых людей жить нормальной жизнью? Как такое возможно?
Следует отметить то, что единственной причиной, по которой на данном участке успели возвести 16 этажей, является полное бездействие органов государственной власти в решении данного вопроса. Первые обращения по вопросу незаконной выдачи разрешения на строительство были направлены в Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области тогда, когда котлован не был еще вырыт!
Бездействие властей переходит все границы. С попустительства глав города и района, ведется уплотнительная застройка, не обеспеченная инфраструктурой даже для минимального уровня комфортного проживания. Отсутствуют детские сады и школы. Очередь в детский сад подходит к тому моменту, когда ребенку пора в школу. Отсутствуют дороги. Развитие транспортной сети микрорайона "Южный", да и в целом города Всеволожска, осталось на уровне начала 2000-х годов. Коммунальное хозяйство также осталось без внимания чиновников. Концерты непонятных звезд к дню города нам важнее, чем отремонтированная канализация. К существующим сетям присоединяют все новые и новые дома. В итоге, в последнее время участились случаи отсутствия электричества и воды, засоров труб и коллекторов бытовой канализации.
Все это - реалии нашей современной жизни.
Письма не помогают, социальная обстановка напряжена до предела, жители обсуждают, что лучше: митинговать или сразу перекрыть Колтушское шоссе.
«Олимп» – это нож в сердце «Южной Долины» и всего южного! Южный этого не забудет. И ответит уже скоро. Как минимум, осенью на выборах.

Дмитрий Карев, Всеволожск



Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_05_54_ot_15_04_2016/1-1-0-90
Категория: Криминал | Добавил: Редактор (19.04.2016) | Автор: Дмитрий Карев E W
Просмотров: 565 | Теги: Дмитрий Карев, нарушение, экология, Южная Долина, креминал, Олимп | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]