Глава Всеволожского района провёл для жителей консультацию...

Глава Всеволожского района провёл для жителей консультацию по вопросам местного самоуправления по понятиям девяностых. Четыре человека после разъяснений обратились за помощью к врачам.

Со средневековьем покончат к 2020 году

В деревнях Красная горка и Куйворы на пару не наберется даже двухсот жителей. Зимой там топят снег, чтобы добыть воду. Больных носят на носилках до ближайшей трассы, чтобы забрала «скорая». Газа, освещения нет. Электричество с перебоями… И это все в шести километрах от КАД, если по прямой.
- Конечно, это не дело, - говорит Елена Седова из Красной горки. – Но мы спокойно жили. И жили бы дальше, если бы Колтушская волость, не придумала  новый генплан.
По новому плану, как выяснили жители, к 2020 году их жизнь кардинально изменится. Две трети деревни Красной горки и треть Куйворы расселят, из-за того, что они попадают в санитарную зону наземного газопровода, который проложен еще с семидесятых годов прошлого века.
- Когда мы об этом узнали, все проснулись, - говорит Елена Седова. – Все: молодежь, дети, старики. Никто не хочет уезжать! Пусть и Средневековый, но все же свой родной край, местные жители решили отстоять. Посовещались с юристами, провели народный сход и создали «местное образование», не путать с муниципальным.
- Отделяться от Колтушского сельского поселения никто не собирался, - рассказали в «Совете местного самоуправления по Петербургу и Ленобласти», юристы этой общественной организации консультировали жителей Красной горки и Куйворы. – «Местное образование» - это нижняя ступень местного самоуправления, ниже, чем муниципалитет. Все по закону.
Полицию, прокуратуру, муниципальные, районные власти и даже президента о новой ячейке самоуправления площадью  в  две деревни письменно уведомили. Ответил только глава администрации Всеволожского района. Автора, и по совместительству главу МО «Красная горка», Елену Седову пригласил к себе в кабинет.

Поговорили по понятиям

Диалог с самого начала не заладился. У главы Всеволожского района Александра Соболенко, как пояснили позже в пресс-службе администрации «Комсомолке», поднялась температура. Все встречи в тот день он перенес, а одну не сумел. Не дозвонился до избранного народом председателя «Красной горки». Елена Седова на встречу пришла ни одна. С подвижниками и юристами.
- Письмо ваше получил, - начал разговор Александр Соболенко. - Хотелось бы пообщаться, понять.
Пообщаться и понять не получилось. Ходоки в рассуждениях отталкивались от Европейской хартии и Конституции России, глава района опирался на Федеральный закон о местном самоуправлении.
- Сколько юристов, столько и мнений, - в середине диалога не сдержался Александр Соболенко. – Вы когда кого-то пытаетесь «грузить»? На улице это делайте. Меня грузить не надо. Если вы присвоили полномочия, то вы их должны доказать.
Чуть позже Соболенко заметил, что «не прикрывается ни Хартией, ни Конституцией».
- То есть чисто по понятиям? – поинтересовались из зала.
- Да, чисто по понятиям.
Слово за словом, ходоки достали камеру, и стали снимать происходящее на видео, чтобы снизить  накал страстей в кабинете. Вышло наоборот.
- Держите себя в руках, - попросили активисты.
- Я-то держу, - парировал глава района. – Это вы себя не держите. Коллеги, кончится все банально плохо. Вы можете быть Красной горкой, Синей горкой, Зеленой горкой… Может хватить снимать уже… Выключите камеру, а то мы сейчас перейдем на права и обязанности, на личности и все остальное.

Один против семерых

На личности, права и обязанности не перешли. Александр Соболенко,  раньше занимавшийся   боксом,   уверенно  встал из-за стола. Направился к выходу. А следом камера упала на пол, осталась только диктофонная запись.
- Слышь ты, *удак, - голос, похожий на голос Александра Соболенко, предлагает выйти.
- Ну, ударил ты меня и что?! – интересуется один из посетителей.
Шум. Слышны удары. Женский крик. Кто-то пытается войти.  Глава  района просит  его  «за-крыть дверь с другой стороны».
Шум. В кабинет вошли люди.
- Александр Иванович, - успокаивают главу поселка.
- Что ты лыбишься? – не успокаивается он.
Всего в полицию посетители кабинета администрации отнесли три заявления на главу администрации. Но сначала обратились в больницу. У Елены Седовой – подозрение на сотрясение головы, у юриста – травма носа и разбита губа, еще у одного ходока – синяки на лице.
Сам Александр Соболенко тоже попал в больницу, но не после драки. С температурой…

Алексей МАВЛИЕВ
«Комсомольская правда» от 2 мая 2012 года
http://kp.ru/online/news/1143371/
(Печатается в сокращении)
"ЮЖНЫЙ ЛУЧ" № 3 (25)   @   Май  2012



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-03-25-2012
Категория: Криминал | Добавил: Редактор (18.05.2012) | Автор: Алексей МАВЛИЕВ E W
Просмотров: 467 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]