Хватит уродовать Южный!

13 января в правительстве Ленинградской области состоялось совещание по вопросу ввода ЖК "Олимп" в эксплуатацию. На встрече поднимались и другие важные для нашего "Южного" вопросы. Но, давайте по порядку. Со стороны контролирующих инстанций на встрече были представители Госстройнадзора, КГА и правительства Ленобласти во главе с вице-губернатором по строительству Михаилом Москвиным. Со стороны общественности присутствовали дольщики "Олимпа", представители правления ТСЖ "Южная Долина", представители от "Всеволожского форума" и Экологического совета Всеволожского района. Я имела возможность также присутствовать на этой очень важной встрече.  

Михаил Иванович сразу обозначил позицию властей: «Мы заинтересованы, чтобы объекты в Ленобласти вводились в эксплуатацию, не намерены препятствовать этому, и стремимся сделать все необходимое».

В свою очередь, главный архитектор ЛО Домрачев Евгений Владимирович указал причины, по которым "Олимп" до сих пор не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию, а именно: были обнаружены нарушения при подготовке как Проекта планировки Южного, так и Правил землепользования и за-стройки, (противоречащих один другому), а также выданных на их основе градостроительных планов земельных участков. Данные нарушения касаются как "Олимпа" и его соседа "Радужного 6", так и других земельных участков Южного под застройку. Речь идет о превышении параметров по высоте домов и плотности застройки, отсутствию достаточного количества парковочных мест и обустроенных дорог, а также школ и детских садов. При этом нужно обратить особое внимание на то, что данные нарушения были выявлены еще на стадии строительства ЖК "Олимп" активистами "Южной Долины". Люди стали обращаться с коллективными письмами в надзорные органы, не желая мириться с проблемами, ожидающими людей после завершения такой неправомерной стройки. В прошлом году, 18 июня, во Всеволожске,  был проведен митинг в поддержку прав и свобод граждан, на котором также были подняты проблемы «Южного».

Жалобы людей были услышаны. Итогом борьбы на сегодняшний день стала отмена градпланов будущих строек, а также выдача предписаний застройщику – компании "ГСК" - устранить замечания и внести изменения в Проект планировки территории. Для нас, жителей микрорайона - это большая победа. Наконец-то власти обратили внимание на основную проблему Южного – отсутствие социальной инфраструктуры для жителей, связанную со значительным приростом населения за счет непродуманных строек.

Но, стоит отметить, что победы не даются просто. За время происходящего до сегодняшнего дня беззакония и жажды наживы заинтересованных лиц, были построены и введены в эксплуатацию с серьезными нарушениями многие объекты: Например, ЖК "Лучший выбор". Здесь отсутствует подъездной путь к ЖК (продолжение Московской улицы),  нет достаточного количества парковок в связи с превышением плотности застройки и этажности комплекса. Единственный детский сад и школа на несколько кварталов многоэтажек – переполнены, дети учатся в 2 смены, очереди в детский сад катастрофические.

Не легче и в жилых комплексах "Южная Долина", "Южная Долина-2", "Южная Поляна". Здесь также отсутствуют детские сады и школы. Ул. Добровольского - основной благоустроенный подъезд к комплексам - не принят в эксплуатацию.  Кроме того, новый жилой комплекс "Олимп" нарушил естественное освещение близлежащих к нему домов "Южной Долины-1". Во многих квартирах и на детской площадке недостаточно света, а в некоторых помещениях теперь вообще не дождаться солнца.  Не в лучшем положении ЖК "Зеленый город" и "Радужный". Здесь схожие проблемы, поскольку плотность застройки и этажность также превышают установленные нормативы. Даже построенный новый детский сад на сегодняшний день не сильно изменит ситуацию к лучшему.

И, конечно же, серьезно пострадали дольщики "Олимпа" и "Радужного 6". Из-за сложившейся ситуации построенные дома не введут в эксплуатацию в срок, а сдача "Олимпа" уже задержана. Все понимают, насколько важным этот вопрос является для дольщиков. Стоит отметить их настойчивость и достойную полемику по вопросу ввода ЖК "Олимп". По сути, они являются заложниками ситуации и страдают по причине бессовестной политики всех допустивших данное обстоятельство лиц: с одной стороны – застройщика, с другой – властей, а именно администрации МО «Город Всеволожск» во главе с Сергеем Гармашем, выдавшим разрешение на строительство ЖК "Олимп" с допущением серьезных нарушений.

На вопрос дольщиков, почему произошел такой инцидент, Сергей Гармаш внятно ответить не смог. Он не нашёл ничего лучшего, чем оправдать выдачу разрешения на строительство "Олимпа" проведенной государственной экспертизой", не выявившей никаких нарушений в проектной документации. Ведь она была не государственной, о чем сразу же сказал  вице-губернатор Москвин. А председатель Комитета строительного надзора Шибаев Вячеслав Евгеньевич незамедлительно внес поправку в ответ, заявив, что соответствие проектно-техническим регламентам регулируется сводами правил – СНиП. А предмет рассмотрения заявлений о выдаче разрешения на строительство - это соответствие именно градостроительным нормам, то есть Правилам землепользования и застройки, которые серьезно нарушены. Отчего же ответ Сергея Гармаша (сильно задержавшегося в своей должности главы МО «Город Всеволожск») был таким слабым и неточным? Из-за элементарного незнания порядка согласования и выдачи документации? Или же по другой причине?

По итогам встречи М.И.Москвин огласил путь решения проблемы. Он заключается в устранении последствий всех нарушений путем принятия нового ППТ и его неукоснительного исполнения. Это, на мой взгляд, вполне справедливое компромиссное решение для выхода из сложившейся тяжелой ситуации. Ведь подписать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, построенного с серьёзными нарушениями, Госстройнадзор не может, а снести «лишние» этажи "Олимпа" и "Радужного 6" - смешно и нелепо. Равно как и отменить их Градпланы. Сохранение Градпланов для "Олимпа" и "Радужного 6",  по словам Домрачева, можно расценивать как уступку со стороны Правительства).

Также стоит отметить позицию застройщика, безусловно виновного в нарушении строительных нормативов. В целом ГСК согласен с замечаниями, которые им исправляются. Важным обстоятельством является обещание закончить стройку детского сада в 2017 году и построить школу в 2018-ом. Скорее всего, решится и вопрос со строительством подъездных дорог, в частности, улицы Крымской. Будем надеяться, что все заявленное будет исполнено.

Подведя итог, можно сделать вывод, что самым разумным решением на сегодня является именно реализация компромисса, то есть утверждение нового Проекта планировки территории с соблюдением интересов всех жителей Южного жилого района. Как жителей новых кварталов, так и уже застроенных. Ответственность за это ложится и на застройщика, и на администрацию.

Обращаю внимание, что готовятся к сдаче новые многоэтажные дома ЖК «Полар Южный». Жители двух домов в ЖК «Кальтино», территориально относящиеся по невероятному абсурду к Колтушскому сельскому поселению, также должны быть обеспечены всей социальной инфраструктурой.

А чиновники, допустившие грубейшие нарушения законодательства, должны быть наказаны и отправлены в отставку.

Юлия Богданова

Лидер движения "Спасём Южный" Дмитрий Карев.
Фото Юлии Богдановой

Скрин телеканала "Акадо".
Выступает правозащитник Евгений Баклагин



Источник: http://www.u-luch.ru/load/juzhnyj_luch_01_68_ot_27_01_2017/1-1-0-110
Категория: Коррупция | Добавил: Редактор (27.01.2017) | Автор: Юлия Богданова E W
Просмотров: 1620 | Теги: коррупция, радужный, всеволожск, Южный, Юлия Богданова, Олимп | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]