Кто развалил сельское хозяйство?

В районной газете «Всеволожские вести» есть рубрика: «На вопросы читателей отвечает Игорь Самохин, глава администрации Всеволожского района». Её постоянное место располагается на левой стороне второй страницы газеты. Здесь Игорь Владимирович делится своими размышлениями относительно тех или иных проблем района. В душе я называю эту рубрику «стеной плача», так как у иного читателя во время прочтения её материалов могут навернуться слёзы.
А лично у меня от соприкосновения с этой «стеной» всегда возникает вопрос: За что отвечает администрация МО «Всевоволожский муниципальный район?
Взять, к примеру, материал под названием «Критическая ситуация», опубликованный 20 марта нынешнего года. В нём редакция задаёт Игорю Владимировичу вопрос, который уже около четырех лет ставится депутатами перед руководителями всех уровней, включая и Президента РФ: «Раньше в районе Янино слева и справа от дороги на Питер почти до горизонта тянулись поля, на которых виднелись ухоженные посадки капусты и других овощей или паслись стада коров. Но уже несколько лет здесь, впрочем, как и на других угодьях района, не видно никаких признаков сельской жизни. Почему?»
«Вопрос, конечно, интересный»: неужели его автор не заметил на огромных сельскохозяйственных полях близ деревни Янино гигантских терминалов, штабелей контейнеров, металлических заборов и зловонных свалок?
А Игорь Владимирович отвечает: «В самом деле, в настоящее время во Всеволожском муниципальном районе сложилась критическая ситуация с вопросом использования земель сельскохозяйственного назначения. Часть сельскохозяйственных  земель изъята под строительство КАД и в федеральную собственность. Идёт активный процесс выдела земельных долей в натуре, их продажа юридическим и физическим лицам, явно не заинтересованным в дальнейшем развитии сельскохозяйственного производства.
Сокращение угодий в районе влечёт за собой спад производства продукции растениеводства и животноводства. Некоторые известные раньше хозяйства – «Романовка», «Щеглово», Вартемяки» - уже лишились площадей для заготовки кормов и прекратили по сути производственную деятельность. За период с 01.01.2005 года по настоящее время выведено из оборота более 50 процентов земель сельскохозяйственного назначения. Новые собственники земель – различные ООО и так называемые фермерские хозяйства – сельскохозяйственным производством не занимаются и пытаются перевести земли под другие цели».
Чуть далее Игорь Владимирович сетует: «Особенно критическая ситуация сложилась сегодня в сельскохозяйственной артели - колхозе «Янино». До 2005 года производство в колхозе было представлено различными отраслями: растениеводством на площади 1000 га (выращивание картофеля, овощей в открытом и закрытом грунте, производство кормов) и животноводством (молочное стадо – 1200 коров, и свиноводство – 1100 голов)».
И далее: «В связи с таким массовым выводом земельных долей из оборота с 2007 года в колхозе осталась только отрасль животноводства (крупный рогатый скот – 946 голов) и заготовка кормов на площади 700 га».
Заключает же свои размышления глава муниципального района словами: «Поэтому я считаю, что процедуры перевода сельскохозяйственных земель на другие виды деятельности необходимо решительно остановить. Для этого нужны законы РФ, значительно ужесточающие правила использования сельскохозяйственных земель, с целью недопущения их разбазаривания и нецелевого использования. Есть будет хотеться всегда, а долларовые или евровые продукты кусают за карман, да и качеством не блещут. С большой надеждой ждём решительных мер нового министра сельского хозяйства России. Район к этому готов».
Ну, прямо как у Некрасова: «Вот приедет барин, барин нас рассудит!»
А к чему готов район-то, Игорь Владимирович? К сносу терминалов, коттеджей и таунхаусов. В коллективном хозяйстве «Всеволожское» (МО «Разметелевское сельское поселение»), обеспечивающем значительное количество населения нашего города не порошковым, а настоящим цельным молоком, уже негде выгуливать коров. Про пастбища я вообще молчу!
А Вы-то где были, Игорь Владимирович? Я понимаю, что речь идёт о землях сельскохозяйственного назначения, по которым решение принимает Правительство Ленинградской области. Но ведь есть ещё такое понятие, как гражданская позиция. Почему Вы не били во все колокола, не ставили вопрос перед губернатором Ленинградской области, Правительством Российской Федерации? Или в районной администрации не знали о складывающейся в сельском хозяйстве ситуации?
Вот и получилось, что в колхозе «Янино» (МО «Заневское сельское поселение») поголовье крупного рогатого скота сократилось более чем в два раза.
Так, кто развалил сельское хозяйство? И с какой целью? С целью привлечения инвестиций? Для обеспечения контейнерных перевозок? Или для хранения импортных продуктов питания и товаров? А, может, с целью строительства жилья для очередников? Но, ведь, почти всё это жильё коммерческое. Ввод его в строй не решит жилищной проблемы, как мне кажется, и до начала XXIIвека. Тогда зачем его строят?
Площадь земель сельскохозяйственного назначения в границах МО «Всеволожский район Ленинградской области» по состоянию на 1 января 2005 года составляла 55912 га. А сколько составляет сейчас? Как в настоящее время развивается мясомолочное животноводство района и свиноводство? Как развивается земледелие? Сколько собирается с полей Всеволожского района Ленинградской области картофеля, капусты, моркови, свеклы и других овощей? Сколько собирается клубники? Помните знаменитую клубнику от коллективного хозяйства «Щеглово»?
Инвестициями народ не накормить! А завозимых из-за рубежа (в том числе геномодифицированных) продуктов питания нам не надо! Тогда чем будут питаться всеволожцы? Ведь "Есть будет хотеться всегда".

Сергей Васильев



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_06_2009
Категория: Экономика | Добавил: Редактор (14.07.2009) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 556 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]