Ждём справедливого решения

Осенью 2015 года была проведена Государственная историко-культурная экспертиза культурного объекта «Парк Загородное» (бывшая Ждановская дача) с целью окончательного решения его судьбы: или внесения в реестр объектов культурного наследия Российской федерации, или Парк будет навсегда вычеркнут из списка выявленных культурных объектов и лишен всякой охраны. 

Все мы знаем это прекрасное место. Уникальный по своим природным и историческим особенностям «Парк Загородное» располагается среди ценных природных комплексов камового (холмистого) ландшафта северо-восточной части Колтушской возвышенности у живописного 1 Ждановского озера. Здесь купаются и загорают летом, зимой катаются на лыжах и санках, и круглый год гуляют по прекрасному парку. Необходимо отметить, что с 2012 года ежегодно осуществляется мониторинг воды, который подтверждает пока еще высокое ее качество. За счет глубины (она достигает в ряде мест 12,5м) экосистема озера сама себя чистит и лечит. 
Немало копий сломала общественность, чтобы сохранить эту территорию от застройки, а Парк от вырубки. Кто только на нее не покушался… В результате, Правительство Ленинградской области продало ее через аукцион под развитие санаторно – курортной деятельности. Казалось бы, чего волноваться, там же и был санаторий, пусть и будет, только новый и современный. Но, в 2013 году был принят Генеральный план МО «Город Всеволожск», в котором вся территория «Парка Загородное» вошла в зону Ж1 (зона индивидуального жилищного строительства). Общественность обратила внимание администрации города, что это нарушение закона об объектах культурного наследия РФ – 73-ФЗ, в котором сказано, что строительство и любая хозяйственная деятельность, угрожающая сохранению объекта культурного наследия, – запрещены. Но воз и ныне там, муниципальные чиновники не хотят отказываться от уничтожения этого исторического и природного комплекса.
В 2015 году произошло важное событие - территория Парка вошла в границы памятника природы «Колтушские высоты», утвержденного губернатором 30 декабря 2015 года. Кроме того, общественности удалось добиться проведения Государственной историко-культурной экспертизы с целью уточнения режимов охраны и разработки градостроительных регламентов, необходимых для организации санаторно – курортной деятельности «Парка Загородное». 
Гордостью предместий Всеволожска всегда были Ждановские озера. 
До Великой Отечественной войны в деревнях у озер жили как русские, так и финны, основным языком был русский. Исключение составляло смешанное население деревни Пустошка, где говорили в основном по-фински, поэтому первое Ждановское озеро называли Сореярви (Красивое озеро), или Ярхонвин-ярви (от финского названия деревень Первые и Вторые Озерки — Ярвихови). Второе Ждановское озеро там предпочитали именовать Кейхвелин-ярви (по имени немца-благотворителя Гейфеля который построил в деревне Красная Горка на собственные деньги две школы — финскую и русскую, и каменную дорогу) или Вэнакрискан-ярви (в 1935 году была произведена первая массовая депортация ингерманландцев из окрестных деревень).
В 1897 году, по данным книги «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Всеволожский район», два смежных участка на берегу озера приобрели: жена коллежского советника Александра Александровна Молчанова и надворный советник Василий Андреевич Молчанов. На них они выстроили две дачи под общим названием «мыза Молчанова». Надворный советник, доктор медицины Василий Андреевич Молчанов в 1900 году занимал должность врача городской больницы в Шлиссельбурге. Однако, согласно «Памятным книжкам Санкт-Петербургской губернии» за 1900, 1905 и 1914 год, мыза Молчанова отсутствовала в списке имений, а Молчановы А. А. и В. А. — в списке землевладельцев Шлиссельбургского уезда.
В конце ХIХ - начале XX века поселок, с севера граничащий с усадьбой Молчанова, назывался дачным поселком Ильинским, названным в честь братьев Алексея и Афиногена Ильиных - владельцев многих земель Колтушской волости в которую входил посёлок. Братья были владельцами картографического производства в Санкт-Петербурге, известными государственными, общественными и научными деятелями, активно занимались благотворительностью. 
В советское время за южной окраиной поселка Ильинский, местность получила название - Загородное. 
В 30 – е годы на восточном берегу тогда ещё Симонова озера, открылось реабилитационное отделение Ленинградской больницы № 31 им. Я. М. Свердлова, входившей в систему лечебных учреждений 4-го Управления Минздрава СССР. К ним были прикреплены руководящие партийные и беспартийные работники, а также персональные пенсионеры союзного и республиканского значения и члены их семей. По сути это был дом отдыха, или как его называли сами сотрудники — санаторий, партийного актива Ленинградской организации. На картах 1930-х—1940-х годов он обозначался, как безымянные дачи.
Несмотря на изменение планировки усадьбы, до сих пор читаются центры 2-х усадеб. Один усадебный дом стоял в северной части территории на поляне, другой – в южной, на самом высоком месте на берегу озера. Вокруг домов были высажены пихты, голубые ели, сосны, лиственницы, кедры, проложена вдоль озера липовая аллея. До сих пор свободно растут сосны и ели, и другие высаженные когда-то деревья, многим из которых более ста лет. 
Название «Ждановские», озёра получили в связи с именем А. А. Жданова, который бывал здесь, отсюда и народное название санатория — «Дача Жданова».
Жданов по местной легенде при обустройстве солярия (деревянный павильон на болотистом берегу озера с искусственным песчаным пляжем и дощатой купальней на металлическом каркасе), распорядился привезти «лечебный» песок не откуда-нибудь, а с берега Чёрного моря в Пицунде. 
 Тогда же в Ждановские озёра были выпущены для акклиматизации ондатры. Ондатры прижились и благополучно прожили до начала перестройки.
Во время Великой Отечественной войны на базе санатория был развёрнут эвакогоспиталь № 51, а также в одном из павильонов был открыт стационар горкома партии для поправки здоровья ответственных работников блокадного Ленинграда.
Стационар охранялся войсками НКВД, располагавшимися в лесу напротив санатория и на современной территории парковой зоны «Достоевская» во Всеволожске.
В советские годы, наличие номенклатурного санатория никак не афишировалось. В названиях автобусных маршрутов № 2 и № 4, которые имели кольцо на Ждановских Озёрах, конечная остановка называлась «пр. Грибоедова, 110», так как все дома в этой части города числились по одному адресу — проспект Грибоедова 110, но с разными буквами и цифрами через дробь. Для постояльцев же санатория не имеющих своего служебного автомобиля, до станции Мельничный Ручей курсировал чёрный представительский «ЗИМ», позднее заменённый на демократичный микроавтобус «РАФ».
Из воспоминаний о жизни в санатории - из дневника партийного и профсоюзного работника Николая Андреевича Рибковского, который тот вел во время Ленинградской Блокады:
"Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье.
Обстановка и весь порядок в стационаре очень напоминает закрытый санаторий в городе Пушкине... Очевидцы говорят, что здесь охотился Сергей Миронович Киров, когда приезжал отдыхать... От вечернего мороза горят щеки... И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваешь ноги...
Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха: разнообразное, вкусное, высококачественное, вкусное. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещь, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная.
Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину.
Питание заказываешь накануне по своему вкусу.
Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак, между завтраком и обедом: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая.
К услугам отдыхающих - книги, патефон, музыкальные инструменты - рояль, гитара, мандолина, балалайка, домино, биллиард... Но, вот чего не достает, так это радио и газет...
Отдых здесь великолепный - во всех отношениях. Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь далекое громыхание орудий, хотя от фронта всего несколько десятков километров.
Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти.
Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет.
Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем, слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты...
Одним словом отдыхаем!... И всего уплатив за путевки только 50 рублей".
После войны в санатории проходили лечение многие известные люди, неустанно восхищавшиеся красотами Всеволожской природы. 
Мы ждем результатов Государственной историко-культурной экспертизы и решения уполномоченного органа власти в судьбе «Парка Загородное». Будем держать вас в курсе.

Источники:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мурашова Н. В. Мыслина Л. П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Всеволожский район. — СПб: Алаборг, 2008, стр. 98.
Н. Н. Козлова «Сцены из жизни освобождённого работника» 1998 г. стр. 4 (111)
Екатерина ЗУЕВА, Загородное Обозрение. Интервью 26.11.2010. 

Ирина Гавриленко
Геоэколог, геоморфолог
Председатель правления Фонда 
«Сохранения культурного 
и природного наследия «Колтуши»
Член Экологического Совета
Всеволожского района



Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_03_52_ot_20_02_2016/1-1-0-88
Категория: Экология | Добавил: Редактор (20.02.2016) | Автор: Ирина Гавриленко E W
Просмотров: 366 | Теги: всеволожск, загороднее, Парк, экология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]