ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [303]
ЖКХ [65]
Культура [36]
Коррупция [33]
Криминал [20]
Экология [312]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Понедельник, 22.10.2018, 22:25ГлавнаяРегистрацияВход
    Региональная газета "ЮЖНЫЙ ЛУЧ"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Экология

    «Всё дело – в чистоте помыслов»?

    Пытаясь представить свое детище в розовом свете, руководства ВЗПИ не жалеет для этого ни времени, ни средств. Об этом красноречиво говорят бесчисленные публикации в газете «Всеволожские вести». Вот названия некоторых из них: «Факты — вещь упрямая» (7.08.02); «Впереди рассвет...» (9.08.02); «Все дело - в чистоте помыслов» (1б.08.02); «Мы против манипуляции общественным сознанием» (19.08.02); «Я против лжи» (23.08.02); «Правда об алюминии» (2.10.02); «Только чистый воздух» (9. 10.02). Однако критерием истины, как известно, является практика...

    И ВАЗу пели дифирамбы

    14 марта 2001 года во «Всеволожских вестях» был опубликован материал под названием «Будет ВАЗ. Алюминиевый». В нем сообщалось, что «на «Русском дизеле» в механосборочном цеху, который занимает два огромных пролета, идет демонтаж оборудования и освобождается место для строительных, монтажно-сборочных работ непосредственно алюминиевого производства... Проектная мощность завода - 150 тысяч тонн первичного алюминия в год. Основное производство завода включает в себя два цеха электролиза алюминия, где будет производиться алюминий-сырец, и литейный цех, выпускающий товарную продукцию — алюминиевые чушки, слитки и катанку. На заводе будет использоваться самая современная технология электролитического производства алюминия с применением электролизеров... с предварительно обожженными анодами.
    Основа технологического процесса — электролиз криолитоглиноземного расплава, который ведется в специальных агрегатах — электролизерах...
    ...Применение новой системы воздухообмена в корпусах позволит практически полностью исключить фонарные и иные выбросы вредных веществ, которые являются основным источником загрязнения окружающей среды на других алюминиевых заводах.
    Собранные технологические газы будут направляться на систему так называемой «сухой» газоочистки, эффективность которой по улавливанию вредных веществ составляет 99,9 процента. Система «сухой» газоочистки разрабатывается в институте НИИОГАЗ — проект (Санкт-Петербург).
    - Экологические экспертизы показывают, что перепрофилирование производства бывшего завода «Русский дизель» на производство алюминия не приведет к увеличению валовых выбросов вредных веществ в окружающую среду по сравнению с существующими выбросами чугунолитейного производства «Русского дизеля».
    Речь шла о проекте Всеволожского алюминиевого завода (ВАЗ).

    «Душегубка»

    Однако, несмотря на «молочные реки и кисельные берега», обещанные руководством ВАЗа, всеволожцы посулам не поверили, и выступили против предлагаемого проекта. В «Южном» микрорайоне, расположенном в семи километрах от корпусов «Русского дизеля», был создан Комитет противодействия строительству ВАЗа. К работе были подключены телевидение, радио, пресса, ученые, общественные организации и наиболее активные граждане. В результате этой работы о проекте ВАЗа узнали и в Ленинградской области, и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Узнала о нем и широкая общественность.
    29 сентября 2001 года в офицерском клубе микрорайона «Южный» состоялась конференция, на которой было создано Межрегиональное общественное Движение «Экологическая безопасность», объединившее усилия жителей Всеволожска и Санкт-Петербурга в борьбе за свою среду обитания.
    Данным движением были организованы пресс-конференции, выпуски газетных материалов, выступления на телевидении и радио, встречи с учеными, общественностью, акции протеста и др. Были направлены информационные материалы в структурные подразделения Межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Ленинградской области, установлены взаимоотношения с «зелеными» движениями.
    В октябре МОД «Экологическая безопасность» организовало общественную экологическую экспертизу проекта ВАЗа, а 20 ноября 2001 года им в Зеленом зале Дома журналистов была проведена пресс-конференция, на которой выступили эксперты НИИ «Проектгазоочистка», НИИ «Гигиены, профпатологии и экологии человека» Минздрава России, Всероссийского общества охраны природы и Международной общественной организации «Зеленый Крест», участвовавшие в проведении экспертизы. Выступающие довели до журналистов ее результаты.
    Вердикт был суров: размещение первичного алюминиевого производства на промплощадке «Кирпичный завод» Всеволожского района Ленинградской области не-допустимо. Причем, в заключении ЗАО «Институт Проектгазоочистка» были записано: «Проведенные замеры Екатеринбургского медицинского института на ТадАЗе (Таджикский алюминиевый завод - прим. автора) показали, что фториды были обнаружены за 100 км от завода... Отсутствие данных по глинозему и уменьшение высоты реактора до 3,1 м не позволит получить высокую степень очистки по фтористому водороду, и выбросы будут значительно больше!... Отсутствие очистки от диоксида серы и выброс 1265,5 т/год в условиях курортного района недопустимо.
    Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, то ТЭР раздел «Газоочистки», разработанной 3АО «НИИОГАЗ — Проект — Санкт-Петербург», не соответствует современному уровню техники».

    Манипуляции сознанием

    Убедившись в том, что первая попытка по развертыванию на Всеволожской земле первичного алюминиевого производства не удалась, руководство «Русского дизеля» объявило о ликвидации ОАО «ВАЗ» и рождении 2 октября 2001 года ООО «Всеволожский завод прокатных изделий» (ВЗПИ).
    Совершив сие магическое действо по изгнанию «алюминиевого» слова из названия, руководители «Русского дизеля» организовали в СМИ широкомасштабную компанию по дезинформации населения.
    С этой целью перед референдумом и выборами они обрушили на избирателей десятки тысяч экземпляров газет «Версия в Питере» (№ 42, 45 за 2001 год), «Новый Петербургъ» (№ 47, 49, 51, 54, 56 за 2001 год), «Северное измерение» (№ 1, 2, 3 за 2001 год) и др., где поместили свои лживые заверения, что ВЗПИ не будет иметь первичного алюминиевого производства и что он будет заниматься только производством проката, штамповки, вытяжки и литья из готового привозного алюминия. Читатели должны помнить названия этих материалов: «Алюминиевого завода не будет!», «А была ли экспертиза?», «Война с призраком», «Главное – принять правильное решение», «Экспертиза – что дышло», «Давайте сделаем жизнь наших детей счастливой!» и др. Причём, эти материалы неоднократно перепечатывались.
    Как по мановению волшебной палочки по городу распространялись красочные листовки, изготовленные на мелованной бумаге и призывающие: «9 декабря состоится общественный референдум по вопросу: «Согласны ли Вы, что вместо алюминиевого завода по производству первичного алюминия будет работать безопасный для окружающей среды завод готовых прокатных изделий». Применены были и другие приёмы.
    Так, почивший в бозе 3 сентября 2001 года ВАЗ, в декабре воскрес и подал иск о незаконности референдума в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
    В газете «Новый Петербургъ» № 56 от 13 декабря 2001 г. появилась информация под названием: «Суд отменил референдум», где говорилось: «10 декабря Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес такое определение: «Запретить Собранию представителей Муниципального образования «Всеволожский район Ленинградской области» проведение референдума по вопросу «Согласны ли Вы, что производство алюминия во Всеволожском районе создаст угрозу Вашей жизни» до вступления решения по делу в силу».
    В то же время инициативная группа граждан успела провести свой, общественный референдум».
    Действительно, 9 декабря 2001 года (за неделю до законного референдума) заинтересованными силами был проведен свой несанкционированный референдум, напрочь сбивший с толку население.
    Одновременно было организовало распространение по району слухов о том, что эта экологическая кампания развернута с целью поддержки на выборах тех или иных кандидатов в депутаты и что какие-то «толстосумы» пытаются сбить цены на недвижимость и на этом нажиться и т.д.
    В результате этих и других сомнительных действий сторонникам ВЗПИ удалось обмануть доверчивых всеволожцев и сбить их активность на референдуме. Это не позволило достичь 50-ти процентной явки, необходимой для признания референдума состоявшимся.
    Однако подавляющее большинство избирателей (всего 35 200 человек), прибывших на избирательные участки, проголосовало против развертывания на многострадальной Всеволожской земле особо опасного первичного алюминиевого производства.

    Газоочистка для «болотной птицефабрики»

    Воодушевившись тем, что референдум по формальным причинам не состоялся, руководство ВЗПИ открыто заговорило о том, что основным видом его деятельности станет первичное алюминиевое производство. При этом оно денно и нощно убеждает всеволожцев в том, что на заводе будут применены технология на обожженных анодах и система «сухой» газоочистки, не имеющие аналогов в мире. Причем вещают они с таким напором и убежденностью, словно речь идет о восьмом чуде света?
    Я понимаю, что из песни слов не выбросить, но уж очень знакомый мотив зазвучал. Да и фразы в песне те же самые, что были брошены в ноги «допотопному» ВАЗУ. Однако поверьте, дорогие читатели, что промышленникам и их заинтересованным НИИ давно уже пора придумать что-то более гуманное и совершенное. Обожженные аноды и «сухая» газоочистка применяются уже давно, а результаты их использования не имеют ничего общего с заботой о здоровье населения. Об этом красноречиво говорят многочисленные исследования ученых-экологов.
    С упорством и отвагой защищая своего «дитятю», алюминщики умудрились сравнить градообразующий ВЗПИ с птицефабрикой (!).
    А, развенчивая возможность превращения Всеволожскго района в курортную зону, они взахлеб, перебивая друг-друга, вещают, что данная территория из-за своей сплошной заболоченности не годится для такого статуса. Читаешь их материалы, и слезы наворачиваются на глазах: уж очень жалко всеволожцев, вынужденных жить на «вонючем болоте».
    Понимая, что в корпусах «Русского дизеля» технологически невозможно разместить эффективную «сухую» газоочистку, заместитель директора ВЗПИ по развитию А.В. Зиновьев заявил во «Всеволожских вестях» от 4 сентября 2002 года: «Что касается реактора, то мы считаем уместным сообщить, что систему газоочистки планируется разместить рядом с корпусом, а не внутри».
    Однако 16 сентября 2002 года во время моего четвертого визита на ВЗПИ этот же руководитель заявил, что реактор будет располагаться все-таки в корпусе, но горизонтально.
    Да! В изобретательности и оригинальности руководству ВЗПИ не откажешь: Доселе никому на нашей необъятной планете не приходило в голову использовать цех по сборке дизелей для электролиза алюминия, а систему «сухой» газоочистки располагать на улице или горизонтально. А может быть, оно решило попасть в Книгу Рекордов Гиннеса?

    Сергей ВАСИЛЬЕВ
    Фото автора

    "Южный рубеж" № 01(01), декабрь 2002 года



    Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_rubezh_01_01_dekabr_2002_goda/1-1-0-83
    Категория: Экология | Добавил: Редактор (04.12.2003) | Автор: Сергей Васильев E W
    Просмотров: 381 | Теги: всеволожск, Ваз, экология, катастрофа, алюминиевый завод | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2018