ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [291]
ЖКХ [63]
Культура [35]
Коррупция [33]
Криминал [20]
Экология [300]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Воскресенье, 27.05.2018, 14:33ГлавнаяРегистрацияВход
    Информационная газета Ленинградской области
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Экология

    Внимание: "Химическая тревога!" Или попрание СанПиНов и СНиПов
    Речь пойдёт не о производстве первичного алюминия в промзоне «Кирпичный завод», поскольку мы не позволили его там развернуть. Не буду я углубляться и в тему об особой опасности для здоровья всеволожцев шинного производства, вторая очередь которого развёрнута в вышеназванной промзоне. Скажу только, что оно значительно усугубит опасность экологической ситуации в городе Всеволожске.
    Речь пойдёт о неприметной опасности, нависшей над микрорайоном «Южный», благодаря непродуманной (написано мягко) экономической и экологической политике администрации Всеволожского района во главе с господином Самохиным, проведённой в «Коммунально-складской зоне» («КСЗ») города Всеволожска.
    В буквальном смысле, гонясь за инвестициями, Всеволожская районная администрация совершенно выпустила из вида экономическую целесообразность и экологическую безопасность. А потому и позволила (причём в нарушение установленных правил) «лепить» химическое производство на пищевое.
    Несомненно, производство предприятия «Kappa St. Petersburg», расположенное во всеволожской «Коммунально-складской зоне», вредно. Пусть оно построено до прихода господина Самохина к власти, но оно же существует! А, следовательно, влияет. А коль влияет, то должно было натолкнуть районную власть на размышления.
    Как показали исследования американских учёных, заметный вклад в усиление диоксинового фона вносит целлюлозно-бумажное производство. Так, в своё время диоксины были обнаружены в осадках целлюлозно-бумажного производства (США), а затем и в крабах, обитающих в акватории целлюлозно-бумажного комбината.
    В настоящее время опасность диоксинов как канцерогенов считается доказанной, хотя в предшествующие два десятилетия полной ясности в этом вопросе не было. В этом и состоит главная причина токсичности диоксинов и их выделения в группу суперэкотоксикантов. Установлено, например, что при ежедневном употреблении в пищу 37 граммов полосатого окуня из реки Гудзон (США) заболеваемость раком печени возрастает до 38 случаев на 100 тысяч человек населения при статической норме 1 случай на 1 миллион человек.
    Но администрация господина Самохина в эти вопросы не вникает. Иначе почему, нарушая СанПиНы и СниПы, она допускает размещение вредных производств в «КСЗ»? Может, сыграла свою роль некомпетентность? Или желание заявить о невиданной инвестиционной привлекательности района? Кстати, об этой самой привлекательности не «трубили» лишь СМИ Папуа – Новая Гвинея.
    Несмотря на то, что в «коммунально-складских зонах» должны разворачиваться только складские и пищевые объекты, администрация во главе с господином Самохиным заключила инвестиционные договора на строительство здесь самых различных промышленных, в том числе и химических производств. При этом размеры санитарных зон этих предприятий не учитывались. Вот заявление господина Самохина, опубликованное на сайте: «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (№ 74 декабрь 2004 года) в интервью, взятом Валентином Вороновым:
    «– А во Всеволожске есть своя промзона?
    – Мы ее называем коммунально-складской. Поскольку она расположена непосредственно в районном центре рядом с микрорайоном Южный, отбор объектов для нее производится весьма строго. Сюда мы запускаем наиболее «чистые» предприятия. Среди них мясокомбинат, который занимается только разделкой и расфасовкой мяса, МДМ – печать, Ленинградский сборочный завод, Картонажная фабрика.
    Это высокотехнологичные, 2-го уровня по нагрузке на экологию предприятия. Им не нужна санитарно-защитная зона».
    Вы поняли, уважаемые читатели? Вредным предприятиям, которым господин Самохин «дал зелёный свет», не нужна санитарно-защитная зона!
    Теперь становится ясной причина, по которой в «Коммунально-склаской зоне» попираются требования СанПиНов и СниПов, обязательные даже для Всеволожской администрации.
    Приведу отдельные факты нарушений. Так, в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) мясокомбината «Эконорд» (300 метров) с севера (на расстоянии менее 100 метров) была построена крупнейшая типография «МДМ-печать». Это производство нельзя назвать чистым. И к тому же, оно периодически выбрасывает в атмосферу жёлтый едкий дым, в облако которого попал однажды утром Ваш покорный слуга.
    С юга, опять же в СЗЗ мясокомбината, на расстоянии 80 метров (без заключения государственной экологической экспертизы!!!), фирма «Балтстрой», начала возводить корпус химического производства «Этикетка». Причём, когда автор настоящих строк, Ирина Гуреева-Дорошенко и Александр Лысенков 31 мая 2005 года присутствовали на первом заседании государственной экологической экспертизы по проекту этого предприятия (к тому времени корпус «Этикетки» уже был возведён!!!), его представитель заявил, что выбору этого места способствовало наличие кем-то когда-то забитых здесь свай. Экономия, понимаешь...
    Помните, уважаемые читатели, эти сваи? Лично я их помню очень хорошо, поскольку, проходя мимо, постоянно задавался вопросом об их происхождении.
    Но дальше – больше. В «Коммунально-складской зоне», кроме положенных по СНиПу пищевых и складских предприятий, продолжают строиться другие промышленные производства. Среди них: фабрика «Зеркальный мир», НПФ «Мебель», «Промвентиляция», «Анна Мария» (производство пластмассовых дюбелей), «Филтрона» (производство фильтров для сигарет) и другие.
    При всём этом, во всеволожской городской «Коммунально-складской зоне» имел место быть случай запуска производства без акта госприемки и санитарно-эпидемиологического заключения. Это предприятие по глубокой заморозке продуктов питания «Инко-Нева».
    А 27 октября 2006 года на стол Главы администрации легло письмо генерального директора ООО «Митленд-Агро» (бывший «Эконорд») Н.Ю. Демченко № 01//26-10 от 26.10.06 «О расширении Всеволожского Мясокомбината ООО «Митленд ленд-Агро» в коммунально-складской зоне». Вот его содержание: « Уважаемый Николай Фёдорович!
    На Ваше письмо от 24.10.2006 г. № 1525/01-05 ООО «Митленд-Агро» предоставляет инвестиционную декларацию по прилагаемой форме.
    Просим Вашего разрешения на выполнение ООО «Митленд-Агро» проектно-изыскательских работ по расширению Всеволожского мясоперерабатывающего завода с размещением в расширяемой части производственного корпуса скотобойного производства с соблюдением всех Российских и Европейских норм, обеспечивающих экологическую и санитарную безопасность.
    Нами проведены предварительные согласования с Территориальным Управлением Роспотребнадзора и проектным институтом № 1 – автором проекта коммунально-складской зоны, требования по условиям согласования которых будут выполняться при разработке специального раздела проекта оценки воздействия предприятия на окружающую среду.
    Целью настоящего расширения является увеличение мощности предприятия и сокращение себестоимости выпускаемой продукции, что позволит в Вашем регионе реализовывать нашу продукцию по ценам значительно ниже существующих».
    Я служил в полку (Ковель Волынской области), управление которого располагалось в трёх километрах от мясокомбината с бойней. Так, вот когда оттуда дул ветер, мы из-за невыносимой вони в шутку объявляли «ХИМИЧЕСКУЮ ТРЕВОГУ». А «Митленд-Агро» расположен от нашего микрорайона в шесть раз ближе.

    Сергей Васильев

    "Южный рубеж" № 07 (12) Ноябрь 2006 года



    Источник: http://www.s-luch.ru/load/12/1-1-0-9
    Категория: Экология | Добавил: Редактор (07.12.2006) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
    Просмотров: 457 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2018