В Сиверском, где жил Исаак Шварц, незаконно вырубают лес ради коттеджей

Павел Кузнецов

В поселке Сиверский Гатчинского района вырубается лесопарк для индивидуального жилищного строительства. Здесь раньше была база отдыха "Лесное", однако после покупки земли компанией "Сиверская мелодия" участки стали распродавать под ИЖС, а деревья, как препятствия, уничтожать. Местные жители протестуют против незаконной вырубки леса в рекреационной зоне, однако воз и ныне там: в лесопарке уже строят дачи.

Уже вырублено 170 вековых деревьев Северной Швейцарии

Лесопарк поселка Сиверский (Гатчинский район Ленобласти) издавна называли Северной Швейцарией. Здесь течет река Оредеж, располагается санаторий для астматиков. В свое время тут функционировала база отдыха "Лесное", которая была продана из-за банкротства завода "Подъемтрансмаш" в 2005 году за 37 млн рублей. С тех пор и начались "волнения" в Сиверском.
Собственником бывшей базы отдыха (территория 34 га) выступает ООО "Сиверская мелодия", руководителем которой является Левон Григорян. Данный земельный массив был переведен в 2009 году из категории "для базы отдыха" в "для индивидуального жилищного строительства".
Сам факт произвола беспокоит местных жителей. На общественных слушаниях в 2008 году жители выступили против передачи земли под ИЖС, однако это произошло без их ведома спустя год. Естественно, чтобы построить коттеджи, надо вырубить часть лесопарка.
По последним подсчетам прокура-туры, около 170 столетних деревьев Кезевского леса (историческое название поселка в этом месте, который впоследствии слился с Сиверским) вырублены. Подступают строители к реке Оредеж. Не исключено, что береговая территория будет занята и отгорожена от местных жителей забором. Такие действия часто встречаются в Ленобласти. На данный момент здесь уже вырубили деревья.
"В марте 2011 года были проложены три просеки к реке. Идет активное сопротивление населения. Сейчас активно застраиваются два участка. На одном фундамент, на другом — забор", — рассказала Neva24 активистка инициативной группы "Защитим Сиверский лес" Екатерина Константинова.

Строительство коттеджей запрещено в рекреационной зоне

На одном из участков на территории бывшей базы отдыха "Лесное" живет пенсионер-инвалид второй группы Зураб Пирцхаладзе, который прописан там с 1988 года. "Его хотят просто выкинуть на улицу, возле его дома ставится забор. С ним вообще не считаются. Рядом вырубаются яблони. Свое право на дом ему, гражданину Российской Федерации, очень сложно отстоять, он ходит на костылях", — говорит Екатерина.
В лесопарке поселка Сиверсий собираются построить микрорайон Кезево, вся территория уже разбита на участки (примерно по 10–15 соток). На данный момент куплено 23 участка. Стоимость — от 70 тыс. до 300 тыс. рублей за сотку. Пока не выкуплены самые "рублевые" участки — около реки Оредеж.
Небольшая часть лесопарка входит в особо охраняемую зону. Оставшаяся часть парка носит статус "городского леса". "Лесопарк остается рекреационной зоной, согласно Генплану, который еще не отменен. Новый — пока не принят. Также нет разрешения на строительство — мы получили ответ из администрации поселка Сиверский, подтверждающий это (последнее письмо от 16 июня 2011 года). До 2005 года этот участок был землей культурного наследия. После администрация планировала вывести землю из этого перечня", — говорит Екатерина Константинова.

Муниципальные власти превысили полномочия

Местные власти заявляют, что жители тоже "грешны". Устраивают в лесопарке несанкционированные свалки, выгуливают собак. Поэтому строительство дач — неплохое развитие микрорайона. Однако смущает  сам  факт  вырубки леса и как это делается.
"По Лесному кодексу — здесь чистой воды превышение полномочий, перевод лесных особо охраняемых земель под индивидуальное строительство возможен по распоряжению Совета министров, а не муниципальных властей. Не изменив статуса (рекреационные земли), муниципалы изменили назначение земель. Мне кажется, местная власть ошиблась", — говорит председатель межрегиональной общественной организации "Зеленый крест" эколог Юрий Шевчук.
Таких инцидентов, как в Сиверском лесопарке, будет масса, пока заброшенные сельскохозяйственные земли не разрешат передавать под ИЖС, а для этого надо изменить федеральное законодательство. "А пока этого не будет, муниципальные власти будут вырубать лесопарки, стараться
строить дома там, где это возможно. Вокруг Сиверского много пустых мест, которые не застроены, так как носят статус сельскохозяйственных земель", — говорит Юрий Шевчук.
Против строительства коттеджей выступают местные жители. Они проводят акции, пишут письма и запросы, однако все без толку. В минувшее воскресенье активисты провели флэшмоб-экскурсию по историческим местам поселка Сиверский. В итоге некоторые из участников оказались в полиции. Ленинградская прокуратура заинтересовалась "делом лесопарка в Сиверском".
В этих краях жил "сиверский затворник" известный композитор Исаак Шварц, который прожил в поселке Сиверский без малого полвека. Здесь народный артист России черпал вдохновение для своих произведений (музыка к фильмам "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Соломенная шляпка"). В мае 2011 года в Сиверском был открыт дом-музей Исаака Шварца, расположенный рядом с лесопарком, который собираются отдать под ИЖС.

http://www.neva24.ru



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-04-21-2011
Категория: Экология | Добавил: Редактор (12.07.2011) | Автор: Павел Кузнецов E W
Просмотров: 165 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]