В чём опасность ГМО?
Наверное, многие из вас обращали внимание на встречающуюся иногда  на упаковке некоторых продуктов питания маркировку: "Не содержит ГМО." Но знаете ли вы, что конкретно означает аббревиатура ГМО и в чём отличие ГМО от того, что им не является? Итак, ГМО - сокращение от генетически модифицированные организмы. То есть это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии.
Но в чём же опасность ГМО для чело-века? Живые организмы для бактерий виру-сов являются средой обитания. И, попадая в животное или растение, они начинают приспосабливаться, изменять себя и окружающую среду, бороться с иммунной системой, но стараться во что бы то ни стало выжить  (это стремление любого организма, закон жизни). Поэтому те бактерии и плаз-миды, что применялись для создания ГМО никуда не деваются. По крайней мере их часть остаётся и проникает в наш организм или в организм животных при поедании ГМ-растений. А попадая в желудок и кишечник, происходит то же самое, что и при создании ГМО — трансгенизация (видоизменение, мутация),  только уже клеток стенок желудка и кишечника, а так же микрофлоры пищевари-тельной системы. Если кто не знает: в кишечнике расположено около 70% иммунной системы человека. Иммунитет падает, плаз-миды и ГМ-вставки через кровь попадают во все органы, мышцы и даже кожу человека или животного и так же производят их видоизменение. То есть, даже съедая мясо животного, которого кормили кормами с ГМО, человек заражается. Самое страшное, что это касается и половых клеток. Из половых клеток-мутантов появятся дети с генами от других видов и классов растений и животных. Большинство этих генетических «химер» к тому  же  будут бесплодными. К счастью, до процессов дело пока не дошло. И мы вряд липревратимся  в початок кукурузы или у нас появятся жабры. А вот болеть от этого станем больше. И это уже началось! Люди всё чаще начали жаловаться на снижение иммунитета, у них чаще стали появляться онкологические заболевания, аллергические реакции. А ещё, как известно, именно мутации клеток создают условия для развития раковых клеток.
Кстати, несколько лет назад в России бесплодным был каждый 10-й молодой человек, в настоящее время - каждый 6-й, через некоторое время – может быть каждый третий и так далее. Продукты, содержащие ГМ-компоненты, могут быть одной из причин развития бесплодия у подрастающего поколе-ния. В Америке и в странах Европы, где про-дукты с ГМ-организмами стали принимать значительно раньше, уже каждый третий молодой человек имеет проблемы с деторож-дением. Основной прирост населения в этих странах происходит за счет иммигрантов. Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств. Например, для производства пище-вой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыяс-ненной до конца причине, она стала выра-батывать этилен-бис-триптофан, вещество способное вызвать мышечные боли и спазмы дыхательных путей. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвали-дами. Независимые эксперты утверждают, что генномодифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.
Трансгенизация оказывает серьезное влияние на окружающую среду, приводя к уменьшению биоразнообразия, нарушению трофических (пищевых) цепочек.
Попадание пыльцы ГМО в нормальные растения превращает семена последних в трансгенные. Трансгенные организмы, подобно пожару, захватывают все больше площади Земли. Статистика удручает. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, каждые шесть часов на Земле исчезает один из сортов растений; из 7000 сортов яблок к настоящему времени осталось только 900, а из 2600 сортов груш — только 300 разновидностей. Не лучше обстоят дела и с животным миром. Так, около 50% российских местных пород основных сельскохозяйственных видов либо уже исчезли, либо находятся на грани исчезновения.
На американском и европейском континентах исчезают целые пчелиные семьи. Во многих регионах США эта проблема охватила почти 90 % пчелиных семей. В Германии, Австрии, Испании, Польши и Швейцарии также фиксируют случаи исчезновения пчелиных семей. Манфред Гедерер, глава немецкой профессиональной федерации пчеловодов, констатирует тот факт, что в Германии пчелиные семьи уменьшились на 25 %, а в некоторых регионах — даже на 80 %. В Швейцарии, по официальным данным, ежегодно исчезает 25 % пчел. Потери пчелиных семей регистрировались и раньше. Однако здесь имеет место уменьшение популяции пчел не из-за того, что они умирают. Пчелы просто оставляют свои ульи, а назад не возвращаются. Самая вероятная причина такого поведения этих насекомых — питание пыльцой и нектаром ГМ-растений. Когда пчела заболевает, она улетает, чтобы не заразить весь улей. А это уже слишком серьёзно, ведь пчелы — это не просто источник мёда. Пчёлы и другие опыляющие насекомые задействованы в размножении большинства растений в мире.Не будет насекомых — планета Земля быстро превратиться в пустыню. «Через четыре года после смерти последней пчелы люди тоже погибнут», — предостерегал в своё время Альберт Эйнштейн.

Павел ТВЕРСКОВ
(Печатается с сокращениями)
"Южный луч" № 2 (19) от 18 марта 2011 года



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-02-19-2011
Категория: Экология | Добавил: Редактор (18.03.2011) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 506 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]