Удастся ли сохранить парк?
«В 1899 году купец, потомственный почётный гражданин Роберт Андреевич Кенш приобрёл у Всеволожских 23 десятины земли под названием «Апраксин луг». Участок расстилался по обеим сторонам реки Лубьи, большую территорию покрывал лес, южная часть была заболочена. Кенш осушил заболоченные места системой мелиоративных каналов, устроил на возвышенном месте у реки вполне комфортабельную дачу, у дома и на бровке склона посадил ряды деревьев и декоративные кустарники. Окружавший усадьбу лесной массив расчистили и облагородили, он стал играть роль пейзажного парка. Пересекавшие его дорожки вели к лугам, сенокосам, пашням.
В советское время в усадьбе располагался пионерский лагерь, в юго-западной части питомник, в восточной - эпидемстанция. Среди молодых посадок и сейчас выделяются группы старых сосен, елей, пихт, клёнов и тополей. У излучины реки стоят вековые лиственницы и дубы, а на берегу реки растёт ива серебристая. Парк, созданный на основе естественного массива, нуждается в санитарной рубке, но и в таком состоянии он является любимым местом прогулок окрестных дачников».
Это строки из книги Н.В.Мурашова и Л.П.Мыслина «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Всеволожский район», которую мне, как и другим главным редакторам СМИ Всеволожского муниципального района, недавно подарил глава администрации А.Н.Соболенко на торжественном мероприятии, посвящённом Дню Печати.
Книга вышла в 2011 году, и является самым, что ни на есть свежим изданием. А потому имеется возможность для сравнения: Если бы авторы увидели, во что превратились всеволожские усадьбы благодаря деятельности прежней администрации Всеволожского района, то были бы потрясены. Касается это и Софиевки, и Рябово, и Александровки (Кенша).
Ещё когда я был депутатом МО «Город Всеволожск» (2005 – 2009 г.г.) Советом неоднократно рассматривался вопрос о ходе работ по подготовке Генерального плана города. Время шло, а план не принимался. Не принят этот наиважнейший документ и сейчас, что является, на мой взгляд, трагедией. Трагедией потому, что границы исторических усадебных парков и лесопарков города Всеволожска являются размытыми, а их статус – «зыбким»… Значительная часть парка Кенша в девяностых годах была застроена коттеджами. Но в этом виноваты не те, кто там живёт, поскольку они приобретали уже готовые строения. Виноваты, разумеется,власти, которые посягнули на историческую усадьбу. И надо отдать должное жителям коттеджного посёлка, которые отстаивали и продолжают отстаивать сохранение парка усадьбы Александровская, борясь за каждое дерево.
Дело доходило даже до прямого противостояния местных жителей с застройщиком и вызова на место событий ОМОНа и телеканала 100ТВ. Тогда начальнику Всеволожского УВД С.Ф.Корзанову удалось разрешить конфликт.Однако «давление» на оставшуюся лесистую часть усадьбы продолжается. Удастся ли сохранить остатки исторического парка?

Сергей ВАСИЛЬЕВ
"Южный луч" № 1 (18) от 25 января 2011 года



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-01-18-2011
Категория: Экология | Добавил: Редактор (25.01.2011) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 366 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]