Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Самоликвидация?

На памятной колонне, что украшает мемориал набережной колтушского озера, с гордостью начертано: «Колтушская возвышенность – памятник природы, место древних путей и перекрёсток современных дорог». И это вполне справедливо: Уникальность  и  ценность данной территории была признана даже международными специалистами.

Поэтому не случайно решением сессии Всеволожского городского Совета народных депутатов от 8 апреля 1993 года были утверждены список и схема размещения ценных природных объектов, подлежащих охране на территории района. Всего в список были включены 32 территории (см. справа), как природные объекты, требующие особой охраны, в том числе и территория «Колтушских высот». Распоряжением Всеволожского городского Совета народных депутатов «Колтушским высотам» предполагалось придать статус комплексного (ландшафтного) заказника.

Также в соответствии с региональной целевой программой "Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий Ленинградской области на период до 2010 года", утвержденной областным законом от 24 февраля 2004 года N 13-оз, была запланирована организация до 2010 года особо охраняемой природной территории «Колтушские высоты».

Кроме того, территория «Колтушских высот» занесена как предлагаемый памятник природы в Крас-ную книгу Ленинградской области (Постановление Правительства Ленинградской области от 27 декабря 2004 года N 315 "О Красной книге природы Ленинградской области"). Уникальные «Колтушские высоты» находятся 5-8 км южнее города Всеволожска в окрестностях деревень: Токкари, Орово, Лиголамби. И их площадь составляет 500 гектаров. Данная территория изобилует камовыми холмами до 76 метров над уровнем моря и термокарстовыми котловинами неописуемой красоты.

Западная часть территории – в основном бывшие сельскохозяйственные угодья. В восточной части имеются участки лесов (Воейковский лесопарк), где произрастают сосняки разных типов, ельники, мелколиственные леса (в основном сероольшанники). В понижениях и котловинах между холмами развиты небольшие травяные, травяно-моховые и сфагновые болота. Чередование участков леса и открытых пространств придает территории особую живописность и создает благоприятные условия, как для типичных, так и для редких видов растений и животных, занесённых в Красную книгу.

Особой охраны требуют следующие объекты:

1._Термокарстовая котловина "Глубокая". Она находится на северо-западной окраине посёлка Воейково. Её глубина – 27 метров, а диаметр от 150 до 250-300 метров. Котловина отличается террасовым строением в плане и разрезе, а крутизна её склонов – от 10 до 30 градусов.

2._Бессточная термокарстовая котловина, простирающаяся от северной окраины деревни Токкари до деревни Орово. Длина 1000 метров, а ширина до 400 метров. Днище осложнено множеством мелких котловин, имеются озера и болота, где произрастают виды орхидей. Склоны котловины крутые; на северном борту имеется валун диаметром 3-4 метров.

3._Термокарстовая котловина треугольной формы в 150 метрах и к западу от пруда в центре деревни Лиголамби. Диаметр – 300 метров, глубина 13 - 15 метров, крутизна склонов – 8 – 30 градусов.

4._Участок лесного камового ландшафта в восточной части заказника.

5._Остепненные склоны камов вдоль шоссе Колтуши – Всеволожск, являющиеся местами обитания редких видов птиц. В том числе, занесённой в Красную книгу садовой овсянки.

6._Искусственные посадки сосны Веймутовой, сибирской лиственницы, широколиственных пород деревьев, орешника (квартал 17).

7._Озеро Круглое (северо-восточная часть заказника) – местообитание редкого вида водной флоры – лобели Дортмана.

8._Колонии ласточек-береговушек в небольшом карьере к востоку от Колтушского шоссе, места обитания зайца-русака, серой куропатки, садовой овсянки. Однако, несмотря на принятое решение, территория подвергается варварскому антропогенному воздействию за счет застройки, загрязнения котловин отработанными нефтепродуктами, свалок бытовых и строительных отходов, неорганизованной рекреации, устройства песчаных карьеров.

Режим заказника, который здесь необходим как воздух, предполагает запрет на: расширение сельскохозяйственных угодий, нарушение гидрологического режима болот, применение ядохимикатов, отведение участков под застройку, разработку карьеров, организацию свалок, слив нефтепродуктов, въезд автотранспорта вне специально отведенных дорог, сенокошение вне границ сенокосных угодий и туризм. Разрешаются только рубки ухода, санитарные и ландшафтные. Необходимо также установление 200-метровых охранных зон вдоль бровки каждой термокарстовой котловины. Несоблюдение этих требований может привести к необратимой деградации многих природных комплексов данного эталонного участка Колтушской возвышенности, исчезновению редких видов растений и животных, обеднению пейзажного разнообразия.

В результате варварской застройки уникальный ландшафт и прочие элементы природного комплекса уничтожаются, а идея создания памятника природы на территории Колтушских высот утрачивает свой смысл. С застройкой территории Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по конному спорту лишается места выпаса и тренировок лошадей и конных прогулок, а трасса для мотоциклетного кросса будет просто разрушена. Кроме того, пострадают многочисленные любители конного, лыжного и мотоспорта, любители активного отдыха, которые зимой и летом приезжают в Колтуши тренироваться, отдыхать и любоваться красивейшими пейзажами.

Жители, общественные организации МО «Колтушское сельское поселение» крайне обеспокоены фактом застройки вышеназванной территории и разрушением экосистемы уникального памятника природы последнего ледникового периода. Памятники Природы по определению Закона РФ "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 года: "отдельные уникальные природные объекты и природные комплексы, имеющие реликтовое, научное, историческое, эколого-просветительское значение и нуждающиеся в особой охране государства". На их территориях и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение их сохранности.

Почему же наша власть их убивает? Потому, что сейчас всему голова не хлеб, а деньги? Неужели властям не понятно, что благие цели – строительство жилья и развитие Всеволожского района, не должны достигаться варварскими средствами. Что с застройкой уникальность территорий утрачивается, а их экосистемы безвозвратно разрушаются! А, ведь, на территории Колтушского, Заневского, и Разметелевского сельских поселений, имеются земли, представляющие менее важное значение с экологической, культурной и эстетической точек зрения! Подобную политику местных и региональных властей иначе как «самоликвидацией» не назвать: Природа отомстит обязательно. И отомстит так, что пострадают при этом даже те, кто её не разрушал…

Очнитесь, правители!!!

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Решением Всеволожского городского Совета народных депутатов от 8 апреля 1993 года был утверждён список ценных природных объектов, подлежащих охране во Всеволожском районе.

I. Национальные парки
1. Государственный природный нац. парк «Карельский перешеек» (25000 га)

II. Комплексные заказники
2.Колтушские высоты (500 га)
Объекты, требующие особой охраны:
-_термокарстовая котловина «Глубокая»;
-_бессточная термокарстовая котл., расположенная у нас. пунктов Токкари, Орово;
-_термокарстовая котловина у населённого пункта Лиголамби;
-_участок лесного камового ландшафта в восточной части заказника;
-_остепнённые склоны камов вдоль шоссе Колтуши-Всеволожск;
-_искусственные посадки сосны Веймутовой, сибирской лиственницы, широколиственныхпород, орешника (квартал 17);
-_озеро Круглое
3. Юкковский (1500 га)
4. Болото Харвязи – река Сестра (4500 га)
5. Гонтовое болото (800 га)
6. Лазаревское болото (2000 га)
7. Кокоревский (15000 га)
8. Приневский (15000 га)
9. Долина реки Смородинки (1500 га)
10. Склон камового плато с формами термокарста (25 га, окраина д. Кальтино)
11. Разрез позднеледников. отложений в карьере (25 га, зап. Скл. Румболовской горы)
12. Валунные моренные гряды (мыс Марьин нос)
13. Камовый рельеф с озёрами (100 га, Токсовско-Кавголовское террасирован. плато)

III. Болота
14. 50-е болото (3,4 га, 5 километров северо-западнее пос. Борисова Грива)

IV. Объекты рекреационного назначения
15. Парк-музей «Человек и среда», автор Г.В.Пионтек (3600 га)
16. Спортивный заповедник «Токсово-Кав-голово» (4000 га)

V. Старинные усадебные парки
17. Усадьба Сарова «Кирецкое поле» (4 га, дер. Кирполье)
18. Парк института физиологии им. И.П.Пав-лова (5 га)
19. Усадьба Чоглоковых «Колтуши» (5 га, дер. Колтуши)
20. Усадьба Шуваловых «Вартемяги» (68 га)
21. Усадьба Медем «Щеглово» (26 га)
22. Усадьба Корфов «Ириновка» (20 га)
23. Усадьба Всеволожских «Рябово» (35 га, г. Всеволожск)
24. Усадьба Кенша «Александровка» (5 га, г. Всеволожск)
25. Усадьба «Софиевка» (14 га, г. Всеволожск)
26. Усадьба А.Н.Оленина «Приютино» (16 га, г. Всеволожск)
27. Усадьба Ильиной «Гарболово» (15 га)
28. Усадьба «Среднее Куйвози» (7 га, дер. Екатериновка)
29. Усадьба Еленина (11 га, дер. Куйвози)
30. Усадьба Нелидова и Штриттера «Бугры» (7 га, с. Мурино)
31. Парк «Дубки» (10 га, дер. Верхние Осельки)
32. Парк усадьбы Сиверса (5 га, дер. Кудрово)



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-03-25-2012
Категория: Экология | Добавил: Редактор (18.05.2012) | Автор: Сергей Анатольевич Васильев E W
Просмотров: 2013 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]