"Распил" всеволожского леса
Весной я имел удовольствие побывать в Русском географическом обществе на конференции, посвящённой 100-летию Природоохранительной комиссии этого знаменитого общества.
В защиту природы на этой конференции было сказано очень многое. А когда речь зашла о лесе, один из выступающих учёных сказал, что наиболее впечатляет вырубка ленинградских лесов, если посмотреть на спутниковую карту Выборгского района южнее границы Россия – Финляндия. Я посмотрел, и ужаснулся…
Однако ещё более я ужаснулся, когда посмотрел на спутниковую карту Всеволожского района, входящего в зелёный пояс Санкт-Петербурга. Особо впечатлили окрестности Кузьмолово… 
Когда же я начал исследовать территорию Воейковского лесопарка и «Колтушских высот», то испытал состояние близкое к шоку: Прямо в великолепном лесном массиве, чуть восточнее нефтепровода я обнаружил коттеджный посёлок. Смотрите на фото. Кроме этого я увидел массу крупных  делянок.  Затем,  глянув   на лес севернее коркинского озера, снова увидел коттеджный посёлок в лесу. Затем ещё один. И ещё… 
А если учесть то обстоятельство, что я рассматривал снимок территории, сделанный ещё 6 июня прошло-го года, то воображение нарисовало картину, от которой на душе стало жутко…    
Тем, кто в этих лесных коттеджах живёт – пока очень хорошо. А вот растительному и животному миру – чрезвычайно плохо! И я уверяю вас, в недалёком будущем  данный лес деградирует. Только не успокаивайте себя мыслью, что после всякого там строительства  лес  похож на лес. Он только похож. А на самом деле в нём уже идут процессы, разрушающие экосистему, что в конечном итоге приведёт к гибели «зелёных лёгких» мегаполиса…    
Ну, а на днях я решил посмотреть на «зону рекреации», что образована на берегах коркинского озера. Слышал я об этой зоне очень многое, а вот сейчас решил на неё посмотреть. 
Посмотрел, и теперь нахожусь в состоянии ужаса: прямо за въездом на территорию «рекреации» я обнаружил две совершенно свежие делянки. Настолько свежие, что я успел сфотографировать спиленный лес… 
 На каком основании вырубается данный лес? Кто дал разрешение? И для чего он вырубается? Для строительства очередного вино-водочного магазина? Или виллы какого-нибудь чиновника? 
А данная «зона отдыха», как показали мои исследования, постепенно превращается в «свинарник»: Во многих местах лес устлан бутылками, банками, использованными салфетками и прочей гадостью. А отдельные участки «рекреационной» территории уже обзавелись и несанкционированными помойками!
 Что же такое происходит? Почему  никто за это не несёт  никакой ответственности? 
И как же так руководило Ленинградской  областью прежнее правительство, если более 90% лесного фонда на границе двух регионов находится в частной собственности и незаконно застраивается?   
 Из-за этого площадь приграничных ленинградских лесов, сократилась с 732 до 22 гектаров!!! 
Не случайно чрезвычайные результаты проверки 47 региона Счётной палатой Российской Федерации направлены в Генеральную прокуратуру РФ. 
Но утраченного уже не восстановить, как  не  восстановить  загубленных в древние времена прибрежных лесов средиземноморья…  
 
Сергей Васильев


Источник: http://www.s-luch.ru/ul_06_28_2012
Категория: Экология | Добавил: Редактор (04.09.2012) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 351 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]