Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Природы для избранных не существует
25 июля текущего года, когда губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков, находясь в петербургской студии радиостанции «Эхо Москвы», вдохновенно рассказывал о социально-экономическом «чуде» Ленинградской области, я вышел в прямой эфир по телефону, представился и предложил ему уйти в отставку. Успев вслед за этим «выпалить» только несколько слов об экологическом беспределе, творящемся во Всеволожском районе, я услышал требование корреспондента говорить конкретно. Почти не задумываясь, я сказал о гигантской свалке, организованной (я подчёркиваю это) с западной стороны деревни Суоранда (в народе «Голубая дача»). Свалка эта на виду у властей расползлась своими ядовитыми щупальцами по западному и северному берегам огромного рукотворного озера, являющегося традиционной зоной отдыха местных жителей и петербуржцев.
По-другому я поступить не мог, так как, постоянно заглядывая в невинные глаза маленьких детей, содрогаюсь от мысли о том, какую среду обитания оставят для них нынешние власти.
Мысль о хищническом уничтожении девственной природы уникального Всеволожского района терзает меня денно и нощно. Еду ли я по Колтушскому шоссе среди свалок и карьеров, брожу ли по испоганенным лесам и лугам района, вижу ли на железнодорожном мосту над проспектом Косыгина бесконечные составы с лесом. Однако когда, собрав всё своё мужество в кулак, я включаю программу «Google Earth», и со спутника начинаю разглядывать природу Ленинградской области, душа накаляется до критической температуры. Ну, не может нормальный человек, любящий своё Отечество, иначе воспринимать картины изувеченной родной природы.
Недавно в Интернете был опубликован (пока не полный) список водозахватов Ленинградской области, а также карта, на которой они обозначены. Одновременно с этим, как из рога изобилия во «всемирную паутину» посыпались статьи о конкретных фактах водозахватов. Найти их не сложно. Достаточно набрать в поисковой системе фразу: «Водозахваты в Ленинградской области». Хотя могу привести и ссылки на некоторые материалы. Вот, пожалуйста:
http://www.ecom-info.spb.ru/themes/?id=58 (Общедоступных берегов в Ленобласти становится с каждым месяцем все меньше и меньше);
http://www.bia-news.ru/news/64471 (В Ленинградской области захват озер ведется при попустительстве местных властей);
http://www.47news.ru/2008/09/03/014/ (Деревня Светлое объявила войну захватчикам Красного озера);
http://www.ecom-info.spb.ru/news/index.php?id=918 (Вода – только для избранных);
http://www.ecom-info.spb.ru/news/index.php?id=921 (Список перекрытых водоемов Ленинградской области);
http://www.ecom-info.spb.ru/news/index.php?id=1023 (Член Правительства Ленобласти продает акваторию Вуоксы?);
Однако «слабонервным» я не рекомендую читать эти материалы, так как от осознания фактов творящегося беспредела можно заработать или инфаркт, или инсульт.
Складывается впечатление, будто губернатор Ленобласти В.П.Сердюков и глава администрации Всеволожского района И.В.Самохин живут на какой-то неведомой vip-планете, а здесь, на родной земле, правят их наместники, никогда не слышавшие о таких понятиях, как: «атмосфера», «почва», «экологическое равновесие», «среда обитания», «разнообразие видов», «геологический памятник», «реликтовые леса» и др. Хотя, уверен, что слышали, так как и Сердюков, и Самохин являются кандидатами наук, то есть учёными, а потому не могли назначить невежественных наместников.
Недавно во «Всеволожских вестях» было опубликовано интервью И.В.Самохина под названием «В судьбе каждого из нас!», где он, отвечая на вопрос «Что для вас город Всеволожск?» глаголет: «Этот город, этот район стали поворотными в моей судьбе. В первый раз я был здесь по случаю в 1984 году. Всеволожск после шумного яркого Ленинграда поразил меня своим уютом, тишиной, природной красотой…»
А чем бы поразил господина Самохина Всеволожск сейчас, если бы он приехал в него впервые? Может, безжалостно уничтожаемыми лесопарками, парками, геологическим памятником «Румболовские высоты»? Или «промзоной», отделившей историческую часть города от микрорайона Южный, где ряд промышленных предприятий построен с грубейшими нарушениями экологического и градостроительного права? А, может, построенными и продолжающими строиться развлекательными центрами? Или шприцами, валяющимися даже на улицах и в подъездах, не говоря о территориях заброшенных пионерлагерей? А чего стоит многострадальный железнодорожный переезд, перед которым с обеих сторон постоянно выстраиваются многокилометровые вереницы автомобилей, отравляющих выхлопными газами водителей, пассажиров и окружающую природную среду?
А ведь Игоря Владимировича и орденом наградили, и звание «Лучшего муниципального служащего РФ» ему присвоили. Интересно, за что? За самоотверженный труд на благо района и его жителей? Или за «укрощение строптивой» природы?
Но самым «странным и чудовищным» для меня является тот факт, что господин Самохин, приняв в 2000 году и Собрание представителей (стал председателем), и администрацию района (был избран главой) одновременно, не поддержал благородного порыва депутатов-предшественников, которые 8 апреля 1993 года на 11 сессии 21 созыва Всеволожского городского Совета народных депутатов приняли историческое решение "Об объявлении природных объектов районного значения памятниками природы”, где предлагалось взять под охрану 32 природных объекта общей площадью около 68 тыс. гектаров, или 23 процента всей площади Всеволожского района. Ведь не случайно же первый заместитель главы администрации Всеволожского района В.В.Алексеев написал мне в ответном письме В-654/08-4-0 от 01.08.08 «спасительную» для районной администрации фразу: «Сообщаем, что по данным Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области территории памятников «Колтушские высоты» и «Румболовские высоты» не относятся к особо охраняемым природным территориям областного значения». А как же государственная мудрость и экологическая совесть чиновников района? Или районные власти живут в других измерениях?
Остаётся только гадать, почему так поступил И.В.Самохин. Может, ему не хватило научной мудрости и ответственности за судьбы будущих поколений. Или что-то другое помешало?
И что делать теперь? Может, предложить господам Сердюкову и Самохину заглянуть в глаза внуков, и серьёзно задуматься над их будущим? Ведь природы для избранных не существует.

Депутат Совета депутатов
МО «Город Всеволожск»
Сергей Васильев



Источник: http://vasilyev-eklips.livejournal.com/2008/09/17/
Категория: Экология | Добавил: Редактор (01.01.2003) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 973 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]