"Подарок" районной администрации

В «Южном» микрорайоне строят очень много комфортабельного жилья. Каждый, пожелавший здесь жить, должен выложить за свои хоромы весьма значительную сумму денег. Однако ему следует знать, что микрорайон «Южный», благодаря инвестиционной политике администрации Всеволожского района, давно уже перестал быть экологически чистым. Так, в семи километрах на восток находится гигантская промышленная зона «Кирпичный завод», а в сотнях метрах на север развернулась промышленная «коммунально-складская зона», уже прославившаяся по всей России. Особое место в этой зоне занимает предприятие по производству плѐнки ПВХ с безобидным названием «Этикетка». Вредно ли это производство? На этот вопрос ответит материал: «ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ ПЛАСТИКА ПВХ». ВЫСОЦКИЙ А. С., КРОПИВНЫЙ В. Н. Кировоградский государственный технический университет. ДАНЧЕНКО О. В. ПО "Югчермет" (Днепропетровск).

Из всех пластмасс поливинилхлоридный пластик (ПВХ) является самым проблематичным. Весь его жизненный цикл от производства до утилизации связан с выделением опасных отравляющих веществ, губительных для здоровья людей и в целом для окружающей среды. Проблема ПВХ встала во весь рост в странах Европы и Северной Америки. Сейчас рассматриваются серьезные экологические проблемы, связанные с производством, применением и утилизацией ПВХ материалов. Существуют, однако, практические шаги, которые могут быть сделаны для обуздания этой угрозы. Местные власти, архитекторы, инженеры-строители и дизайнеры могут сделать выбор и применять не ПВХ-материалы, а альтернативные им, более экологически приемлемые материалы. Многие компании, национальные и местные правительства, муниципалитеты по всему миру уже сделали этот выбор.
Важнейшим моментом является то, что исключение ПВХ-материалов путем замены на альтернативные представляет собой ощутимый прогресс в защите окружающей среды и здоровья людей в мировом масштабе. Такой подход мог бы иметь широкие перспективы, подобные тем, которые открылись после запрещения веществ, разрушающих озонный слой, и привели к расширению поиска и применения экологически приемлемых альтернативных материалов.
Решение отказаться от применения ПВХ-материалов уже поддержано многими местными властями, учреждениями и архитекторами по всей Европе. Наиболее радикальные шаги предпринял парламент Швеции в ноябре 1995 г., приняв решение о полном поэтапном отказе от материалов на основе мягких и жестких ПВХ с вредными добавками. 128 населенных пунктов в Швеции, включая Гетеборг, уже ввели в действие ограничения на использование материалов ПВХ в общественных зданиях. В мае 1996 г. две ведущие шведские строительные компании - JM и Svenska Bostder - объявили о сокращении использования ПВХ-материалов.
Другие крупные шведские строительные компании - NCC, SIAB, Skanka - также планируют последовать их примеру. Ева Менсон, управляющий по охране окружающей среды фирмы SIAB, так прокомментировала это решение: "Я не думаю, что кто-нибудь в строительном бизнесе верит, что у ПВХ-материалов есть будущее".
В Австралии Программа строительства для Олимпиады 2000 года предусматривала максимальное исключение хлорсодержащих материалов, в том числе ПВХ. Консорциум, выигравший тендер на проектирование и строительство Олимпийского стадиона в Сиднее на 110 000 мест, включил ряд экологических пунктов в свое предложение, в том числе - минимизировать применение ПВХ. В частности, этот консорциум обязался применить для этого проекта материалы, альтернативные ПВХ при монтаже водопроводов, канализации и покрытий для пола.
Австрийский город Лиц недавно достиг сокращения на 85% применения ПВХ- материалов в общественных зданиях. Местные власти шести из девяти регионов Авст-рии установили ограничения на использование ПВХ-материалов.
В феврале 1996 г. городские власти Бонна одобрили постановление о том, что ПВХ-материалы должны быть максимально исключены в общественных зданиях: школах, детских садах, интернатах, домах престарелых и станциях метро. В Берлине с 1989 г. было возведено 130 зданий с ограничениями на применение ПВХ-материалов. По всей Германии около 200 органов местной власти и правительства 6 федеральных земель приняли решение об ограничении использования ПВХ материалов.
Правительство Дании планирует ввести ограничения на применение ПВХ-материалов к 2004 году.
В Бергене, втором по величине городе Норвегии, в 1991 г. было принято решение о сокращении применения ПВХ-материалов в общественных зданиях. С тех пор многие проекты новых и реконструируемых зданий были выполнены с минимальным применением ПВХ.
В лондонском метро на всех станциях запрещено использовать кабели, в которых применяются ПВХ-материалы - результат опыта, полученного при пожаре на станции Kings Cross. В метро Вены, Берлина и Дюссельдорфа также не применяют кабели с ПВХ.
Новые строительные проекты в Германии с большими коммуникационными системами все чаще выполняются с использованием кабелей без применения ПВХ, как, например, при строительстве Северогерманской телестудии в Гамбурге.
1. Приведенные в работе данные не оставляют сомнений в том, что экологические проблемы сопровождают ПВХ-материалы на всем их пути: от производства до утилизации.
2. В процессе производства ПВХ ядовитые вещества: хлор, дихлорэтан, винилхлорид, диоксин - выделяются в атмосферу. Сжигание или захоронение отходов производства ПВХ, содержащих большое количество диоксина, дополнительно отравляет окружающую среду. Добавки, применяемые при производстве ПВХ, в первую очередь, тяжелые металлы кадмий и свинец, токсичные соединения, фталаты также наносят вред здоровью людей и окружающей среде.
3. Любой товар из ПВХ пластика, приобретаемый покупателем, представляет угрозу для его здоровья. Так, некоторые пластификаторы способны испаряться в помещении. Пластификатор фталат DEHP однозначно признан канцерогеном.
4. Диоксин и фтолаты являются не только канцерогенами, но и разрушительно влияют на гормональную систему людей и животных.
5. Мономер винилхлорид имеет прямую связь с раковыми заболеваниями, ангиосаркомой, увеличением печени, опухолями мозга и легких, нарушениями функций репродуктивных органов.
6. Утилизация ПВХ создает огромные экологические проблемы. При сжигании он выделяет диоксин, хлористый газ и другие вредные вещества. ПВХ - один из основных мировых источников диоксина. При захоронении ПВХ выделяет в грунт свои токсичные добавки, в том числе тяжелые металлы и фталаты, угрожая подземным водным источникам.
Широко рекламируемая производителями продукция из ПВХ возможность его рециклинга (вторичной переработки) практически неосуществима по технической и финансовой причинам. Только один процент отслужившего свой срок ПВХ действительно перерабатывается.

http://www.waste.com.ua/cooperation/ 2004/thesis/visotskiy.html

PS: Такой вот «подарок» сделала районная администрация жителям микрорайона «ЮЖНЫЙ».



Источник: http://www.u-luch.ru/load/22/1-1-0-19
Категория: Экология | Добавил: Редактор (15.11.2007) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 467 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]