Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Пластиковые окна угрожают здоровью

09.12.05  Ecomonitor.ru

Крупные корпорации отказываются от использования плѐнок ПВХ.
Компания «Microsoft» заявила о намерении отказаться от использования ПВХ для упаковки своей продукции уже к концу этого года. Этому примеру, по информации «The Wall Street Journal» намерены последовать также «Hewlett-Packard», «Wal-Mart Stores» и «KaiserPermanente».
Такое решение компаниями было принято в связи с непрекращающимися в Америке дискуссиями о вреде поливинилхлорида. Как считают американские медики, образующиеся в результате сжигания токсины могут провоцировать развитие раковых заболеваний. О том, чем планируется заменить вредоносный упаковочный материал, пока что не сообщается.
А вот в нашей стране ПВХ год от года становится всѐ более популярным. Так, по информации ОАО «Саянскхимпласт», к концу следующего года потребление ПВХ превысит его производство в России, а в последующие годы, по прогнозам экспертов, дефицит этого материала будет только расти. «К 2010 году потребление ПВХ в России достигнет 950 тысяч тонн, при этом дефицит составит около 230 тысяч тонн», - считает зам- гендиректора ОАО «Саянскхимпласт» Валерий Харитонов.
Действительно, ПВХ – один из самых распространѐнных полимеров, из которого производится буквально всѐ: начиная от банального скотча и пластиковой упаковки и заканчивая столь популярными сегодня евроокнами. Так что о вреде данного продукта в нашей стране пока что не очень-то задумываются. Между тем и производство, и использование, и утилизация ПВХ сопровождается вредными выбросами на всех стадиях. Дело в том, что его получают путѐм полимеризации винилхлорида – канцерогеного газа, частицы которого впоследствии остаются даже в готовом изделии и продолжают выделять вредные вещества в атмосферу.
Другая проблема состоит в том, что ПВХ не подвергается переработке. «Даже если при производстве на- ряду с другими полимерами используется всего лишь один процент ПВХ, последствия для экологии будут теми же самыми», - объясняет координатор токсической программы Greenpeace России Алексей Киселѐв.
Общемировая практика утилизации изделий из ПВХ – сжигание на открытом огне либо в специальных печах. Особенно широко этот способ используется в Европе, где практически всѐ упаковки делают именно из ПВХ. Естественно, выделяемые при сжигании диоксины тут же поступают в атмосферу.
«Наглядной демонстрацией воздействия диоксинов на организм человека сегодня может служить печальный случай с Ющенко», - говорит Алексей Киселѐв. О том, насколько вредны выделяемые диоксины, свидетельствует и тот факт, что сегодня даже не существует их предельно допустимой концентрации, поскольку любое присутствие диоксинов в атмосфере вредно.
Поэтому непрекращающийся рост популярности этого материала в России не очень понятен экологам. «На самом деле использование ПВХ можно фактически свести к минимуму: практически во всех случаях его можно заменить другими, намного менее вредными полимерами без потери качества» - объясняет доктор химических наук, президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров. Но, похоже, замены не будет. С советского периода «большой нефтехимии» в нашей стране работают несколько десятков производств. И, по информации экспертов Green-peace? Выпуск продукции из ПВХ в ближайшие годы обещает только возрасти.
 

Из «Экспертного заключения по материалам рабочего проекта завода «Этикетка»:
«Следует отметить, что в соответствии с п. 2.24. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, не допускается размещать предприятия пищевых отраслей промышленности в границах санитарно-защитных зон и на территории промпредприятий других отраслей промышленности. А, в соответствии с п. 2.27, в санитарно-защитной зоне предприятий пищевых отраслей промышленности, допускается размещение только новых пищевых объектов при исключении взаимного негативного воздействия.
В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно-защитная зона приемлемого для данного случая размера – 50 м допустима только для малых предприятий и цехов малой мощности: по переработке мяса до 5 т/сутки. По данным, опубликованным на сайте ООО «Всеволожский мясокомбинат «Эконорд», полная проектная мощность завода? 100 тонн продукции в сутки, а в конце 2003 г. она составляла 50 тонн продукции в сутки. Строительство данного производственного комплекса велось за счет средств учредителей: голландской компании Carpenter Investment B.V. и американской Grown Investment. Генеральным подрядчиком выступили ООО «Интурагро» (Ленинградская область) и финская компания «Ист Реф».
В соответствии с российскими нормативами (тот же СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) размер санитарно-защитной зоны предприятия мясной промышленности такой мощности должен составлять 300 м и может быть уменьшен в соответствии с данными измерений уровня техногенного воздействия.
Представленные материалы не содержат сведений о границах СЗЗ ООО «Всеволожский мясокомбинат «Эконорд» и ее удаленности от проектируемого предприятия.
В материалах проекта указано, что расстояние до ближайших жилых домов составляет около 1000 метров. Осмотр площадки под строительство объекта авторами заключения показал:
1. Границы микрорайона «Южный» и малоэтажной застройки вдоль Колтушского шоссе отстоят от промплощадки на 350-400 метров.
2. Несмотря на незавершенность процесса экологического обоснования строительства объекта (Государственная экологическая экспертиза не проведена) работы на промплощадке ведутся».



Источник: http://www.s-luch.ru/load/12/1-1-0-9
Категория: Экология | Добавил: Редактор (07.12.2006) | Автор: Ecomonitor.ru E W
Просмотров: 651 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]