Озёра и реки под угрозой!
О том, что в Ленинградской области идёт интенсивный захват берегов озёр и рек, наша газета уже писала. Пишут об этом и другие печатные СМИ. Особенно активен «Вечерний Петербург». Но не остаётся в стороне и телевидение. Наибольшую активность в информировании общественности проявляет популярный телеканал «100ТВ». Был даже случай, когда разгневанный владелец огромной усадьбы, расположившейся на берегу Вуоксы, вырвав из рук оператора телеканала «100ТВ» камеру, бросил её в воду.
Но не только СМИ проявляют активность. Кроме этого была написана «гора» писем. Многие из них отправлялись даже в адрес Президента и Генерального прокурора РФ. По ним Природоохранной прокуратурой и контролирующими органами Ленинградской области проведено великое множество проверок. Но водозахваты продолжаются. И, кажется,  нет силы, способной остановить этот губительный для природы процесс.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области активно работает общественное движение «Против захвата озёр». Руководит этим движением Ирина Андрианова – хрупкая, молодая женщина. Её неоднократно можно было видеть по телевидению. Лично знаком с Ириной не первый год, сотрудничаю с ней, но каждый раз поражаюсь её мужеству и героизму. Вот кого давно надо было представить к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством».
Ирина составила карту водозахватов Ленинградской области, которую можно увидеть здесь:   
http://www. pomoyka.org/ index.php?part=special&type=133.
Кто регулярно смотрит по телевидению «National Geographic Channel», тот имел возможность недавно просмотреть потрясающий фильм. В нём раскрываются причины массовой гибели аллигаторов в одном из озёр Флориды. Проводится глобальное научное исследование, в котором принимают участие самые различные учёные и специалисты. В конце фильма выносится вердикт: массовая гибель животных произошла по причине жилой застройки берегов озера и ведения там приусадебных хозяйств.
Взгляните на наши автостоянки после дождя, и вы увидите маслянистые пятна. Всё это уйдёт в ливневую канализацию. А куда уйдут стоки, оставленные во дворах, в поле? В почву, конечно! И далее с грунтовыми водами в ручьи, реки и озёра. Но это только одна сторона. Вторая заключается в применении  удобрений и химикатов в садах и на огородах. Они также уходят в почву. А если сады, огороды и клумбы находятся на берегу озер и рек? Что происходит? А происходит то, что экосистема этих водоёмов постепенно вырождается. Появляются даже водоросли, вырабатывающие токсины. Именно они явились причиной повреждения головного мозга аллигаторов, обитающих во Флориде.
На днях сходил на Ждановские озёра. Шел, как обычно, полём. Дойдя до второгоозера, был ошарашен: На северном берегу – месте, где раньше загорали массы отдыхающих, достраивается большущий дом. А, ведь, этот дом обязательно будет обнесён забором. И будут, наверное, за этим забором и клумбы, и грядки, и техника. Хотя уже и сейчас на берегу озера установлены таблички: «Купание запрещено!».
А как же отдыхающие, экосистема озера? Неужели наша власть этого не знает? Или эти вопросы её не интересуют?
Озадаченный, решил пройти на южный берег первого озера, но вместо дороги увидел забор, до неприличия заросший бурьяном. Он соединяет  Д.Н.П. «Солнечный берег» с деревней, и пройти на южный берег уже невозможно. Причём, на заборе висит табличка: «Д.Н.П. «Солнечный берег» ОБЪЕКТ ОХРАНЯЕТСЯ».
Обойдя забор с западной стороны, хотел выйти на берег озера у северной окраины деревни, но не смог: Здесь полным ходом идёт стройка.
Теперь  к  озеру можно будет подойти  только  с  северной или восточной стороны. Но  и  восточная  сторона  остаётся  под  вопросом. Когда-то на этом живописном берегу располагалась территория знаменитой здравницы. Но сегодня здравницы нет, а её внешнему виду позавидует кошмарный сон: Корпуса разваливаются, окна и двери выбиты, повсюду валяются шприцы и бутылки. Похоже, здесь обосновались наркоманы. Но не только: Теперь здесь проводятся соревнования по пейнтболу. Оборудован настоящий полигон, главной составляющей которого являются «редуты», построенные из больших автомобильных шин. С ужасом смотря на разваливающиеся корпуса здравницы, горы шин, вымазанные краской вековые сосны и ели, я, вдруг, вспомнил известную компьютерную игру «DOOM 2». 
Интересно, кто и на каком основании организует здесь соревнования?
Выйдя на улицу, прочитал на внешней стороне ворот следующее: «Стой! Частная территория. Улица Грибоедова 110».
Неужели и весь восточный берег первого Ждановского озера станет недоступным для отдыхающих?


Анатолий СЕРГЕЕВ


Источник: http://www.s-luch.ru/ul_11_2009
Категория: Экология | Добавил: Редактор (21.09.2009) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 419 | Теги: наркомания, экология, водозахваты, всеволожск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]