Они сигнализируют нам

Птицы — не только удивительно красивые и еще во многом загадочные существа, но и до конца не оцененный человеком индикатор, рассказывающий о состоянии природной среды планеты. Всей своей сущностью они сигнализируют человеку о последствиях его деятельности, поскольку самым чувствительным образом реагируют на малейшие изменения в экологии.

Классический пример. В 1962 году американскую писательницу Рэйчел Карсон заинтересовала массовая гибель птиц на фермерских полях. Проведя расследование, Рэйчел доказала, что они стали жертвами отравленных пестицидами насекомых. О чем она и рассказала в книге «Молчаливая весна». Эта книга буквально потрясла мир — люди вдруг осознали, что все его системы неразрывно связаны. Именно тогда в широком обиходе появилось слово «экология».

— Наши примеры, может быть, не столь радикальны, однако имеют не меньшую ценность, — говорит профессор Носков. — Так многолетние наблюдения показывают, что некоторые виды пернатых на Северо- Западе начинают исчезать. К таковым уже можно отнести дятлов — белоспинного, седого, трехпалого, малого пестрого. Резко уменьшилась и численность крохотной птички пеночкитеньковки. Характерно, что перечисленные виды считаются обитателями старовозрастных лесов. Зато увеличивается поголовье пеночки- леснички, предпочитающей зарастающие вырубки.

Вывод напрашивается сам собой — площади зрелых лесов нашего региона сильно уменьшились, уступив место вы- рубкам. И здесь уже можно ставить вопрос: насколько региональные власти контролируют ситуацию с лесами? Ведь из-за неконтролируемых аппетитов лесозаготовителей многие виды птиц теряют традиционную среду обитания, а значит, навсегда уходя из этих мест, не выводят птенцов, просто гибнут. Потеря же видового разнообразия, в свою очередь, ведет к дальнейшей деградации животного, да и растительного мира. Вот почему в штате станции была создана Группа особо охраняемых природных территорий (ООПТ), взявшаяся за поиск и сохранение наиболее ценных уголков ленинградской земли.

— Птицы, выбирая места гнездования точно указывают нам на такие территории, — продолжает Георгий Носков. — Недаром в науке даже термин специальный возник — important bird territory

— важные в экологическом плане участки, способные служить для охраны птиц. Такие уголки стремятся сохранить во всем цивилизован- ном мире.

Руководство Гумбариц, создавая временные творческие коллективы из ботаников, зоологов, геологов, гидрологов, почвоведов, провело инвентаризационные работы на 56 ООПТ Ленобласти. Благодаря этой деятельности областное правительство в 1996 году издало Постановление № 494 о формировании сети ООПТ. А за последние 12 лет специалистами Ладожской орнитологической станции подготовлены проекты еще 14 региональных заказников и памятников природы. К сожалению, пока только два из них утверждены официально.

Из статьи Лины ЗЕРНОВОЙ
«Осень в Гумбарицах»
«Новая Газета» от 16 - 19 октября 2008 г.

http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/77/5



Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_rubezh_34/1-1-0-31
Категория: Экология | Добавил: Редактор (20.10.2008) | Автор: Лина Зернова E W
Просмотров: 385 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]