Обратились к президенту

В  начале 2014 года в городе Всеволожске Ленинградской области закипели жаркие дебаты по поводу утверждения генерального плана.
Особо страсти накалились на июльских общественных слушаниях, проходивших в два этапа. Местные жители прямо и жёстко возражали против ряда положений генплана города, касающихся увеличения предельных параметров застройки, отсутствия новых социальных объектов, а также включения земель лесного фонда в границы города Всеволожска.
Редактору настоящей газеты удалось донести мнение местных жителей лично до губернатора Ленинградской области - Александра Юрьевича Дрозденко. И губернатор прислушался, заявив в своём письме, что он «…против включения лесов в границы города…»
Однако вопреки заявлению главы региона Рослесхоз уже согласовал включение земель лесного фонда в границы города в размере 321,27 гектар. Как такое может быть? Мегаполису не нужны "зелёные лёгкие?"
В начале сентября инициативная группа жителей Южного жилого района Всеволожска, проживающих в жилых комплексах "Династия" и "Допуск - 0" (ул. Центральная), с удивлением обнаружила, что часть леса, расположенная напротив окон их домов, уже сдана в аренду. Более того, по участку лесного фонда общей площадью 29 гектаров уже сделано технико-экономическое обоснование. С целью перевода этих земель под многоэтажную жилую застройку!
Ситуация усугубляется тем, что те участки леса, на которые на приведенном выше плане  направлены стрелки, являются традиционным местом отдыха жителей не только Южного жилого района, но и многих жителей города Всеволожска. Там оборудованы места для пикников, есть велосипедные дорожки, парковка для автомобилей. Летом там гуляют мамы с колясками, а зимой прокладываются лыжные трассы.
Многие из жителей, кто приобрёл квартиру в Южном жилом районе, сделали свой выбор именно из-за близкого расположения лесопарка и небольшого озера, берега которого представляют собой излюбленное место отдыха.
В результате несложного анализа ТЭО земельного участка и сравнения его с проектом  генерального плана города Всеволожска выяснилась очень интересная картина: генеральный план удивительно повторяет то, что было нарисовано коммерческой структурой, взявшей лес в аренду для рекреационных целей.
Складывается впечатление, что генеральный план изначально разрабатывался с учетом «кулуарного мнения» заинтересованных «девелоперов», которые арендуя лес, думали не о "создании лесной инфраструктуры и осуществлении благоустройства лесного участка", как написано в их договоре, подписанном господином Эглитом, а о вырубке этого леса и застройке его многоэтажными домами.
В целом же, удалось обнаружить аж шесть заявлений от компаний, имеющих договора аренды на земли лесного фонда о включении этих земель в границы земель населенного пункта. И, как это ни странно, все эти заявления словно были написаны под копирку. Неужели и выгодоприобретатель у них один и тот же?
К сожалению, несмотря на то, что протоколы общественных слушаний и приложенные к ним заявления по статусу являются общедоступными документами, представителю жителей Южного жилого района под разными предлогами было отказано в копировании этих документов.
Может, администрация хочет, что бы за этими документами в кабинет её главы пришли три сотни представителей, отобранных из наиболее инициативных жителей Южного жилого района?
Согласно федеральному законодательству включение земельных участков в границы населенного пункта либо исключение их из границ обязательно происходит через публичные слушания. Однако во "всеволожском законодательстве" есть «лазейка», суть которой состоит в том, что внесение в генеральный план изменений, предусматривающих изменение границ населенных пунктов в целях жилищного строительства или определения зон рекреационного назначения, осуществляется без слушаний.
А не является ли это положение поводом для заявления в прокуратуру на предмет соответствия федеральному законодательству?
Даже если сейчас предположить, что после протеста местных жителей земли лестного фонда в границы города не включат, то это не станет гарантией сохранения лесного фонда. Ведь есть официальное согласие Рослесхоза, на основе которого по «всеволожскому закону» лесной фонд без проблем можно будет перевести в рекреационные земли, а затем и в земли для жилищного строительства.
Однако это совершенно недопустимо, поскольку уничтожение великолепного сонового леса существенно ухудшит экологическую обстановку на данной территории, а также разрушит экосистему ландшафта.
Жители Южного жилого района уже обратились к Президенту Российской Федерации, а также в прокуратуру Ленинградской области, поскольку не верят в способность главы региона защитить лесной фонд области.

Редакция



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-02-32-2014
Категория: Экология | Добавил: Редактор (03.10.2014) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 306 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]