Обнаружены новые нарушения в заказниках Ленинградской области

Февраль 26, 2009

Санкт-Петербург,
Российская Федерация —

На минувшей неделе представители Гринпис России и экологического движения «Зелѐная волна» обследовали территории нескольких заказников Ленинградской области и убедились в том, что правительство области, несмотря на громкие заявления, не предпринимает эффективных мер по выявлению и устранению нарушений природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях.
Напомним, 11 февраля 2009 года правительство Ленинградской области заявило на своем официальном сайте, что предпринимает широкий спектр мер по защите и развитию особо охраняемых природных территорий региона. На прошлой неделе представители Гринпис России и экологического движения «Зеленая волна» воочию убедились, как правительство Ленобласти защищает особо охраняемые природные территории.
19 февраля 2009 года Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области проведен конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на водоемах Ленинградской области. Согласно этому извещению, на конкурс был выставлен, в том числе участок на озере Липовское, расположенный в границах государственного природного заказника «Кургальский». Положением о заказнике «Кургальский», на его территории запрещается промышленный лов рыбы. Таким образом, подразделение правительства области орга-низует незаконную деятельность.
При обследовании территории государ-ственного природного заказника «Гряда Вярямянселькя» обнаружено, что вдоль железной дороги Санкт-Петербург - Приозерск осуществляется строительство автомобильной дороги. При этом производится сплошная рубка деревьев и снятие плодородного слоя почв. Экологи также обнаружили в заказнике следы незаконной добычи песка: на площади около 0,25 га уничтожены деревья, часть из них выкорчевана и оставлена рядом с самовольным карьером. Положением о государственном природном заказнике «Гряда Вярямянселькя» отвод земель под любое строительство и другие виды промышленного, сельскохозяйственного и со-циального использования в заказнике запрещен. Равно как и добыча полезных иско-паемых, проведение всех видов рубок, кроме санитарных. Строительство дороги в заказни-ке - не только нарушение режима заказника, но и нарушение Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Также была осмотрена территория Гостилицкого заказника, расположенного в Ломоносовском районе Ленинградской области. В заказнике обнаружена сплошная рубка леса, которая проведена в осенне-зимний период 2008-2009 года. Есть все основания полагать, что рубка совершена с нарушениями "Положения о государственном природном заказнике "Гостилицкий", кроме того, нарушены Правила заготовки древесины.
«Все изложенные факты показывают, что власти Ленобласти, несмотря на все громкие заявления, продолжают допускать действия, разрушающие природные комплексы ООПТ, – сказал руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. – По всем указанным фактам мы направили обращения в органы прокуратуры и надеемся, что они не только примут меры по пресечению указанных нарушений, но и дадут правовую оценку действиям чиновников, допустивших эти нарушения».

Источник информации: http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/3052188



Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_01_ot_06_marta_2009_goda/1-1-0-33
Категория: Экология | Добавил: Редактор (06.03.2009) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 140 | Теги: нарушения, ленинградская область, Лес, лесфонд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]