О репутации МЧС беспокоится лесонарушитель?

Некоторое время назад в нашей газете появился материал под заголовком «МЧС ворует лес?», в котором мы рассказали историю бурной лесохозяйственной деятельности председателя МЧС-овского садоводства «Защита» Сергея Александровича Атаманчука. Между прочим, в прошлом – начальника Управления МЧС по Выборгскому району СПб.
Центральным местом рассказа было строительство дороги в лесу Министерства обороны в Ново-Токсово, которое велось бывшим МЧСовским чиновником безо всяких разрешительных документов. Дорога соединяет его СНТ «Защита» (изрядно разросшееся за счет незаконно захваченного леса; но об этом чуть позже) и несколько спорных частных участков, непонятно как возникших на землях Минобороны. Вторым концом дорога вот-вот выйдет на Ленинградское шоссе.
Через некоторое время после публикации в редакцию позвонил сам Сергей Атаманчук. Он назвал факты, содержащиеся в статье, «наветом» и заявил, что не имеет никакого отношения к строительству незаконной дороги. Кроме того, он увидел в нашем материале … попытку очернить МЧС!
Можно было бы отнестись к недовольству героя разоблачительного материала безо всякого внимания (ну не радоваться же ему, в самом деле, что его дела стали достоянием гласности?). Однако нам не очень приятно быть несправедливо обвиненными во лжи. Поэтому (надеемся, Сергей Атаманчук оценит это внимание к своей персоне) мы специально выделяем газетную площадь для того, чтобы подробно подкрепить наши утверждения доказательствами.
Итак, Сергей Александрович заявляет, что мы его оболгали и дорогу в лесу (идущую прямо от возглавляемого им садоводства, заметьте!) строил вовсе не он. Жаль, но Департамент лесного хозяйства по СЗФО полагает иначе. В конце апреля сего года, после жалоб местных жителей на незаконную стройку, Департамент провел выездную проверку в отношении СНТ «Защита». На проверку, разумеется, был вызван Атаманчук. В редакции имеется копия письма зам. начальника Департамента С.Н.Штрахова, адресованного Военному прокурору Санкт-Петербургского гарнизона (напомним, речь идет о расхищении оборонного леса). Это письмо являлось приложением к ответу Штрахова, адресованного токсовской экоактивистке Юлии Шамгуновой, который она любезно предоставила нашей редакции. В письмах и Юлии, и военному прокурору В.П.Лабутину Штрахов пишет: «Председатель СНТ «Защита» Атаманчук С.А. в присутствии комиссии Департамента пояснил, что данные мероприятия (порубка и строительство дороги – ред.) проводятся в целях создания противопожарных разрывов с целью недопущения распространения огня в случаях возгорания». Иными словами, Атаманчук не отрицал, что дорогу строит именно он. При этом Штрахов отмечает, что у Атаманчука «разрешительные документы на право осуществления рубки лесных насаждений отсутствуют».
Добавим, что «противопожарными разрывами» Атаманчук назвал дорогу длиной не менее двух километров, ради которой было вырублено (см. письмо Штрахова) более 82 куб. метров деревьев и уничтожено плодородного слоя почвы на площади не менее 8100 кв.м. Ничего себе противопожарные мероприятия!
Однако чуть позже Атаманчук, видимо, понял, что сказанул лишнего и поспешил отказаться от своих слов: «Впоследствии от указанного заявления Атаманчук С.А. в присутствии комиссии Департамента отказался. С его слов, СНТ «Защита» не имеет никакого отношения к осуществлению незаконной рубки лесных насаждений, снятию и уничтожению плодородного слоя почвы за границами садоводства», - добавляет Штрахов.
Извините, но такое поведение напоминает нашкодившего школьника. Сначала бахвалился, а потом осознал, что влип, и «пошел в отказку». Еще бы не осознать! Ведь, как далее пишет зам. начальника, «в целях установления виновных лиц Морозовским лесничеством материалы о выявленном лесонарушении направлены в следственные органы», а сам Департамент попросил военного прокурора «принять меры прокурорского реагирования». И реагирование предполагается весьма нешуточное. Лесничий Южного участка Морозовского военного лесничества Илья Евдокимов оценил ущерб государству, нанесенный Атаманчуком, в размере 32,6 млн (!) рублей. В разговоре с журналистом «Новой Газеты» Евдокимов также предположил, что виновником незаконной стройки дороги является председатель СНТ «Защита» Сергей Атаманчук.
Добавим, что это далеко не первое его лесонарушение. В течение апреля Морозовское  лесничество Минобороны направило в различные компетентные органы (Департамент лесного хозяйства СЗФО, Природоохранную прокуратуру, Военную прокуратуру, Росприроднадзор по СЗФО) больше десятка актов о незаконной рубке и застройке вдоль границ непосредственно СНТ «Защита». Как пишет начальник Морозовского лесничества В.Н.Кожин (рис.2), «проверкой… обнаружено расширение границ СНТ «Защита», (которое) происходит вероятно за счет самозахвата земель, принадлежащих Министерству обороны Российской Федерации». А за два года до этого его предшественник Кожина Е.С.Егельский обвинил СНТ «Защита» в самовольном занятии и вырубке 7 больших лесных участков. В письме военному прокурору Западного военного округа (копия в редакции имеется) Егельский сообщает, что «в общей сложности в результате неправомерной рубки леса СНТ «Защита» государству причинен ущерб на сумму 58 млн 595 тыс. 500 рублей».
Сразу скажем, что ни одна из сумм (а вместе только по этим нарушениям получается 90 миллионов рублей) до сих пор не уплачена. Бывший офицер Атаманчук из 90 млн рублей ущерба ни копейки не возместил!
Надеемся, вышеприведенные доказательства вопрос о «навете» на Атаманчука снимают окончательно. Разве только Атаманчук примется оспаривать заявления Департамента лесного хозяйства и лесничества. Но это – уже не к нам.
Остается, как мы помним, еще одна претензия. Сергей Александрович заявил, что свой публикацией мы бросили тень на МЧС. Что тут можно сказать? На наш взгляд, тень на репутацию МЧС бросил сам Атаманчук - председатель МЧСовского садоводства, бывший начальник районного управления МЧС и неоднократно выявленный лесонарушитель. Лучше, чем он, с задачей очернения своего ведомства никто не справился бы.  

Ирина Андрианова, координатор движения "Против захвата озёр - Открытый берег"



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_11_48_2015
Категория: Экология | Добавил: Редактор (03.07.2015) | Автор: Ирина Андрианова E W
Просмотров: 506 | Теги: криминал, Лес, захват, ирина андрианова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]