"Не пилите деревья! Они же живые!"
В апреле текущего года я занимался в микрорайоне Южный города Всеволожска обрезкой деревьев. Я каждый год это делаю, поскольку в этом есть необходимость.
На этот раз я обрезал поросль и лишние ветви на улицах: Центральной, Московской, Невской и Народной.
Когда я дошёл до деревьев, которые произрастают с южной стороны детского сада № 3, ко мне подбежала гурьба детей (они как раз были на прогулке) с криками: «Не пилите деревья! Они же живые!». Я тогда до слёз расчувствовался, поскольку был рад позиции детей, которой их научили и дома, и в детском саду.
Я объяснил детям суть производимой работы, и они успокоились…
Я же не успокоился. Не успокоился потому, что кто-то провёл обрезку  с восточной стороны дома № 14 по улице Московской. Провёл обрезку так, что есть необходимость эту работу переделывать. И не только здесь. Есть необходимость переделать всю работу по обрезке, которая была произведена в этом году в микрорайоне, и даже на днях.
Для иллюстрации я возьму результаты обрезки трёх сосен, произведённой недавно у бытового комплекса, медленно, но уверенно превращающегося в военкомат…
Обрезкой эту работу очень трудно назвать, поскольку было сделано всё для того, чтобы деревья болели и мучились.
На снимке, приведённом ниже, вы видите результат «работы». Поэтому я был вынужден снова пригласить редактора телеканала «R2» Евгения Малышева с целью записи актуального репортажа, в том числе и с места обрезки. Канал «R2» в нашем микрорайоне смотрят жители кварталов: «Династия» и «15+15». И смотрят, как я понял по отзывам, очень внимательно…
Но вернёмся к фотографии. На ней вы видите изувеченное основание ветви  сосны. Такая «обрезка» не сулит ничего хорошего, поскольку провоцирует дерево осуществлять попытку питания обрезанной ветви. Особо ярко этот процесс  можно увидеть на примерах обрезки плодовых и диких широколиственных деревьев. Обрубки ветвей начинают обрастать новыми ветвями…
Чтобы не мучить деревья, необходимо обрезать их ветви так, как показано на приведённой фотографии. Причём, обрезать нужно ножовкой с мелкими зубьями и вначале подпиливать снизу, чтобы обрезанная окончательно ветвь не срывала кору у нижней части распила.
Если обрезка сделана правильно, то место среза быстро заживляется, и со временем становится совершенно незаметным. Приходите к дому № 3 по улице Центральной, и я покажу Вам липы, которые были обрезаны мной несколько лет назад. Места среза полностью зажили, а кроной этих деревьев залюбуешься…
Я понимаю, что это требует и внимания, и навыка, но деревья необходимо беречь. Они – наше здоровье…
Я постоянно удивляюсь результатам обрезки деревьев и кустов, производимых в нашем микрорайоне работниками ЖКХ. Неужели нельзя научить людей навыкам этой работы. Вы посмотрите во что превращена «живая изгородь» на улице Московской и деревья у дома 14. А что сделано с боярышником у универсама «Южный».
Пользуясь случаем, призываю своих земляков больше сажать деревьев. Но при этом убедительно прошу учитывать места расположения подземных коммуникаций и воздушных ЛЭП.

Анатолий Сергеев
"Южный луч" № 2 (17) от 12 октября 2010 года



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-02-17-2010
Категория: Экология | Добавил: Редактор (12.10.2010) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 429 | Комментарии: 2 | Теги: всеволожск, микрорайон южный, ЖКХ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]