"Не пей, братец, козлёночком станешь!"

Летом 2008 года ко мне обратился школьник из деревни Янино и сообщил, что с западной стороны деревни Суоранда организована свалка, куда завозятся токсические отходы.
Свалку я нашёл сразу, и стал бить во все колокола.
25 июля, слушая радио, я случайно наткнулся на монолог тогдашнего губернатора Ленобласти В.П.Сердюкова в прямом эфире "Эхо Москвы". Поскольку дифирамбы не кончались, я набрал номер прямого эфира радиостанции, и сразу услышал: "Вы в прямом эфире, представтесь пожалуйста". Я представился и предложил Валерию Павловичу уйти в отставку. В качестве аргумента я сказал об экологическом беспределе, творящемся во Всеволожском районе, а в качестве примера упомянул свалку в Суоранде.
Губернатор сильно разволновался, и ответил: «Уважаемый господин Васильев, Вы - депутат, Вы обязаны наводить порядок на территории Всеволожского района, и разбираться, как там градостроители ведут себя, и где свалки, и какие свалки. Нет необходимости сваливать это все на губернатора. Ваше решение депутатского корпуса - это закон для администрации Всеволожского района. И занимайтесь этим. Я знаю об этой свалке в Суоранде, которую возят «КамАЗы» ночью и так далее, из Энтузиастов улицы, какое-то строительство идет в Санкт-Петербурге. Понимаете, у нас очень много дорог. И на каждой дороге милиционера и экологическую службу поставить очень сложно. А там сейчас поставили. И разберутся, кто эту свалку незаконно организовал, и по 500 рублей за одну машину кто берет деньги. Это уголовное дело, и оно будет возбуждено».
Сразу скажу, что до сих пор никакого уголовного дела не возбуждено! Мало того, складывается впечатление, что данную "аномальную" территорию прикрывает кто-то "с небес"...
28 июля 2008 года я пригласил на свалку НТВ.
Вот телесюжет из архива: http://www.ntv.ru/novosti/137085
Однако, несмотря на на мою чрезвычайно кипучую деятельность, завоз неизвестных грунтов, строительных и бытовых отходов лишь ужесточился. Они стали сваливаться в близрасположенный обводнённый карьер, являвшийся ранее излюбленным местом отдыха многих тысяч петербужцев. В карьере даже водилась крупная рыба. Своими глазами видел, как рыбак выудил рыбину около килограмма весом.
Я написал гору писем в высшие властные инстанции, столько же статей, но реакции власти не ощутил.
6 ноября 2010 года я пригласил на свалку 100ТВ. Вот телесюжет: http://www.tv100.ru/news/Kilometrovaja-svalka-vo-Vsevolozhskom-rajone-32422/
Дальше - больше: свалка стала расширяться.
Кроме этого, жители Суоранды и Хирвости всё чаще и чаще стали жаловаться на то, что из колодцев уходит вода. Как потом выяснилось, колодезная вода уходила в песочный карьер, разрабатываемый ООО "Рудас" перед "пьяной дорогой" (фото сверху), откуда откачивалась насосами, и направлялась через трубу (нижнее фото) в придорожную дренажную канаву, ведущую воду в деревню Янино, а затем - в несчастную реку Оккервиль...
Тем временем песочный карьер был разработан и оставлен за ненадобностью. А на въезде был вывешен баннер, вещающий, что данный объект продается. Ходили даже слухи, что в водоёме буду разводить рыбу. Наверное, мутантов, покольку рядом смердит гигантская свалка, обильно питающая ядами грунтовые воды...
Но голубой водоём так никого и не прельстил.
Время шло, и в чьей-то буйной голове родилась природоненавистническая идея засыпать этот карьер отходами. И процесс пошёл. Пошёл так интенсивно, что колтушское шоссе на отрезке от Суоранды до "пьяной дороги" вмиг превратилось в грязное месиво.
На днях, не выдержав, я направился на этот "армагеддон", вооружившись фотокамерой.
Рычащие самосвалы тянулись нескончаемой вереницей, вываливая в карьер неизвестный (допускаю, что и ядовитый) грунт, строительные и бытовые отходы. Последние под неистовый рёв бульдозера немедленно закапывались. Наверное, следы заметались?
Наделав снимков, я вернулся домой и написал письмо губернатору, приложив к нему фотографии. Неужели процесс не остановится, а кто-то будет продолжать наживаться за счёт умышленного уничтожения окружающей природной среды?
Меня поражает, что у нас никто ни за что не отвечает. Самосвалы несутся по шоссе, а с них падают бытовые отходы, сыплется грунт неизвестного происхождения и даже летят отжившие свой век кирпичи, создавая угрозу для автомобильного движения.
 Мало того, что в районе лукойловской и киришской заправок шоссе забетонировали бетономешалки, ведомые нерадивыми водителями, так теперь самосвалы гадят денно и нощно аж до развязки КАД. А контролириющие органы ничего не видят! Или не хотят этого видеть...
Страшно представить, что будет, когда карьер будет заполнен ядовитой гадостью полностью. Ведь вода снова вернётся в колодцы. Только какая это будет вода? Или это будет не вода, а жидкость, состоящая из химического раствора самых различных веществ? Ведь в карьер могли быть завезены и грунты с территории Государственного института прикладной химиии (ГИПХ)...
И что теперь? Будем ждать рождения мутантов среди людей?
Как-то я стоял на заневском мосту, что брошен через речку Оккервиль, и глядел в воду. Стоял, и представлял будущее, которое нас ожидает.
И вдруг мне вспомнилось, от чего волосы на моей голове зашевелились: "Не пей, братец, козлёночком станешь!"

Сергей Васильев, редактор



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-05-35-2014
Категория: Экология | Добавил: Редактор (28.11.2014) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 362 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]