Лесная делянка

История наступления бетона на лесные территории во Всеволожске началась в 2000 году, когда Игорь Самохин стал главой администрации. Деревья строители стали уничтожать, а на их месте начали вырастать коттеджи. Так исчезли целые зелѐные массивы в микрорайонах Бернгардовка и Мельничный ручей, топор не пощадил вековые леса в Румболово. В январе 2001 года за подписью Игоря Самохина вышло постановление администрации муниципального образования Всеволожский район о том, чтобы отменить постановления прошлых лет об установлении городских парковых зон «Достоевская», «Державинская», «Кочубеевская». У природы во Всеволожске оставалась последняя цитадель – лесопарковая зона «Достоевская». Хотя не так далеко от этого места на территории города есть пустые не охраняемые и не застроенные земли: «микрорайон «Южный», «Котово поле».

Через пять месяцев после прихода Игоря Самохина к власти, Собранием представителей было принято «важное» для города решение. В целях привлечения инвестиций в муниципальное образование продаже подлежал земельный участок между улицами Некрасова, Грибоедова и Достоевского, то есть той самой «Достоевской» лесопарковой зоны. Два года назад в лесопарковую зону «Достоевская» приехали бульдозеры и на участке в несколько гектаров на корню спилили многовековые сосны, формировавшие до тех пор экологию целого региона.

8 февраля 2002 года Всеволожский суд признал недействительными постановления Игоря Самохина, касающиеся лесопарковой зоны «Достоевская».

Однако он решил построить в лесопарковой зоне «Достоевская» спортивно-парковую зону, окупить которую планировалось за счѐт создания там же зоны приусадебной застройки. Соответствующий инвестиционный договор был заключѐн с ООО «Экономстрой».

И этот манѐвр удался. 1 октября 2004 года в лесопарковую зону въехали бульдозеры. После них от вековых сосен остались лишь одни пеньки.

И сейчас уже жителям Всеволожска неважно, что там будет строиться спортивно-парковый комплекс или элитное жильѐ. Вековые сосны, за которыми ухаживали поколения местных жителей, погибли. Тем более что коттеджи растут быстрее, чем спорткомплекс.

Но рано или поздно к владельцам элитного жилья тоже приедут бульдозеры, и будут сносить не вековые деревья, а их дома, право на постройку которых, выдала местная власть в нарушение закона.

М.Талехов, «Российская газета» от 20.10.06 (печатается в сокращении)



Источник: http://www.s-luch.ru/load/11/1-1-0-8
Категория: Экология | Добавил: Редактор (06.11.2006) | Автор: М.Талехов E W
Просмотров: 260 | Теги: всеволожск, лесопарковая зона, беспредел, экология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]