Лес заражают специально?

24 октября я, возмущённый попытками некоторых строительных "баронов" прибрать отдельные участки лесного фонда к рукам, начал процесс изучения фактического состояния лесной охраны.
А после того, как неизвестные лица порубили и бросили в лесу массу больных деревьев (в сотне метров на север от дома 14 по улице Аэропортовской), я побывал на базе умирающего Всеволожского парклесхоза, а затем и в процветающем офисе Всеволожского лесничества.
В ходе беседы с директором Всеволожского лесничества я узнал, что прежде чем делать санитарную рубку в лесу, необходимо получить заключение лесопатологов.
Данный вопрос я поднял не случайно: мы, силами общественности, намеревались в ближайшие выходные спилить оставленные больные пеньки и вынести их вместе с брошенными стволами на безопасное расстояние.
Но меня директор предупредил, что если мы начнём работы, то у нас будут проблемы вплоть до уголовной ответственности.
Однако руки мы опускать не стали, а принялись искать выход из сложившейся ситуации. Лично я поспешил опубликовать статьи в настоящей газете и  "Ветеранской правде". Кроме этого, я обратился с личным письмом к губернатору Ленобласти, в котором выразил свою обеспокоенность ситуацией в отношении нашего леса.
Губернатор, находясь в отпуске, пообещал после выхода на работу заняться поднятой мной проблемой. Кроме этого, он рекомендовал Председателю комитета по природным ресурсам Ленинградской области С.П.Курышкину встретиться со мной.
11 ноября я побывал в рабочем кабинете Сергея Петровича, где поделился с ним опасениями жителей Южного за лес, а также рассказал ему о состоянии лесного фонда и расползающихся вдоль Колтушского шоссе свалках строительных отходов и бытового мусора.
Ровно через месяц, 12 декабря, я сходил на упомянутый выше участок леса (фотография снизу), и убедился, что там "и конь не валялся". Зато валяются изъеденные лесным вредителем стволы деревьев, угрожая здоровым соснам и елям заражением.
Как пишут умные книги, успешное проведение активных мероприятий по уничтожению вредителей возможно только при хорошо организованной системе надзора за их появлением, знанием их фенологии и экологии, степени распространения в насаждениях и размера вреда. Это достигается целой системой мероприятий, условно названных надзором. На основании  материалов надзора  составляются карты зараженности лесов вредителями и прогноз изменения численности вредных  организмов на предстоящий год. Надзор за появлением и распространением вредителей леса осуществляется специалистами лесничеств и лесной охраны  под непосредственным  руководством инженеров – лесопатологов. Общее руководство и контроль за ведением надзора в лесах возлагается на соответствующее управления лесного хозяйства. В лесах РФ осуществляется общий и специальный надзор в соответствии с «Инструкцией по надзору за появлением и распространением вредителей и болезней в лесах РФ».
В случае обнаружения признаков, указывающих на неблагополучное состояние леса и присутствие вредных насекомых, лесник обязан заполнить листок сигнализации, который проверяется лесничеством, после чего принимаются необходимые меры.
Может, наш лес не охраняется специально? Может, он как бельмо на глазу строительных воротил? Не случайно же жители Южного задают мне эти вопросы?

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-06-36-2014
Категория: Экология | Добавил: Редактор (12.12.2014) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 395 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]