Ладога медленно умирает

Это только на первый взгляд Ладога кажется чистой. Когда купаешься в ее холодных водах, действительно отчетливо видишь все камешки и водоросли на дне. Но экологи не зря бьют тревогу.

Исследования показывают: в озере все больше и больше сильно загрязненных участков, пишет DP.ru. И немудрено. Около 600 промышленных предприятий, в том числе целлюлозно-бумажные комбинаты, и несколько сотен сельскохозяйственных предприятий сбрасывают промышленные стоки в Ладогу. Из них единицы имеют современные очистные сооружения.

Множатся свалки с отходами и минеральными удобрениями.

Прилегающая к озеру территория застраивается, на озере промышляют браконьеры. Свою лепту вносят дикие туристы. До сих пор ощутим и так называемый «чернобыльский след» - радионуклиды накапливаются в водных организмах, донных отложениях.

Правильно говорят: не плюй в колодец. «Ладожское озеро скоро может стать непригодным для питьевого водоснабжения, - считает глава «Водоканала СПб» Феликс Кармазинов. - А Ладога - это единственный для Петербурга источник питьевого водоснабжения». Причем не только для Петербурга. Всего она снабжает питьевой водой примерно 15-20 млн. человек. Проект закона «Об охране Ладожского озера» уже во второй раз дошел до Государственной думы - первый раз его вернули на доработку.

«Закон, если он будет принят, обяжет всех водопользователей, предприятия придерживаться норм и стандартов, которые защитят озеро», - говорит Сергей Кондратьев, заместитель директора по научной работе Института озероведения РАН. Этот институт был одним из основных разработчиков закона.

Впервые экологи забили тревогу летом 1970 года, когда нашли повышенное содержание в Ладоге некоторых веществ, особенно фосфора. К началу века ситуация несколько улучшилась. Это было связано с общим спадом промышленности и сельского хозяйства в России и тем, что значительно улучшилась очистка стоков в Финляндии. Сейчас ситуация снова ухудшилась, и значительно.

В России в последние годы был принят ряд поправок к экологическому законодательству. Так, если до введения в действие Водного кодекса водоохранная зона Ладожского озера составляла от 2 до 3 км, то сейчас - в несколько раз меньше. До 2007 года запрещались коммерческие вырубки в километровой водоохранной зоне. С введением нового Лесного кодекса эта зона также сократилась. Изменен и порядок экологической экспертизы перед строительством объектов. Однако пока неизвестно, когда законопроект будет рассматриваться в Госдуме. Подобный закон по охране Байкала принимался почти 10 лет. У законопроекта по Ладоге тоже много противников - он не устраивает производителей стройматериалов, лесопромышленников, химиков, сельхозпроизводителей и др. Впрочем, даже если закон будет принят, еще не факт, что он будет выполняться.

«Во Франции водные объекты находятся под охраной жандармерии, порядок там железный. Я не говорю, что и у нас нужно охранять озера с ружьем, но порядок нужно наводить», - говорит Феликс Кармазинов.

http://www.47news.ru/2008/11/11/042/
«Ладожское озеро
превращается в отстойную яму»
12/11/2008 10:05



Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_rubezh_35/1-1-0-32
Категория: Экология | Добавил: Редактор (08.12.2008) | Автор: 47news E W
Просмотров: 371 | Теги: природа, Ладога, гибель, экология, загрязнение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]