Кто спасёт «Парк Кенша»?
Наш любимый город постепенно теряет свою былую привлекательность. И причиной тому – недальновидная и непродуманная политика власти. Постепенно стираются с лица земли уникальные лесопарки и парки – гордость нашего города. Под угрозой уничтожения  находятся  лесопарковые зоны «Достоевская», «Державинская» и «Кочубеевская». Сжимается «кольцом» коттеджей исторический парк «Христиновка» (в народе - «Софиевка»). Нависла реальная угроза над уникальным Румболовским парком, пленяющим взор своими холмами и котловинами.
Но речь сейчас пойдёт об историческом парке, который пострадал от антропогенного воздействия в большей степени.
В начале месяца ко мне обратились с коллективным письмом (41 подпись) жители «Парка Кенша». Они возмущены тем, что с соизволения властей парк продолжает застраиваться. А, ведь, согласно решению Всеволожского городского Совета депутатов от 8 апреля 1993 года «Парк Кенша» отнесен к особо охраняемым природным территориям и вырубка зелёных насаждений здесь категорически запрещена.
Процесс застройки парка начался давно. Уже в 1995 году здесь появилось новое жильё, которое постепенно приобреталось. Однако в 1998 году строительная фирма, начавшая здесь работы, свой объект бросила. Это повлекло за собой судебные тяжбы, аресты на имущество и прочие проблемы.
Различных строительных компаний, желающих выкупить этот объект за бесценок, было много, но неимоверными усилиями людям удалось урегулировать все вопросы. Под арестом оставались только два строения (дома 5 и 8), которые впоследствии были приобретены одной из строительных фирм.
Для квартала «Парк Кенша» был подготовлен  план  застройки  жилой  зоны группой домов (двухэтажных, блокированных коттеджей со встроенными гаражами), спроектированных по индивидуальному проекту.
При выдаче жителям технических условий инженерными службами администрация  города обязала их выполнить проекты с учётом обеспечения инфраструктурой всех 17 корпусов (достроенных и недостроенных), в том числе и домов 5 и 8.
Начиная с 2006 года, жители «Парка Кенша» неоднократно обращались в администрацию города с просьбой выделить свободные от строений земельные участки в общих границах комплекса «Квартал «Парк Кенша» с оформлением договора аренды или права собственности со множественностью лиц с целью благоустройства территории и сохранения вековых зелёных насаждений. Но все обращения остались без внимания. Почему?
Одновременно с этим проводилось межевание, и оформлялись договора аренды земельных участков под строительство ООО «БалтАэроТранс», которые впоследствии были переданы в субаренду ООО «Спецстрой».
Постановлением главы администрации МО «Город Всеволожск» № 435 от 29.10.2008 ООО «Спецстрой» было разрешено проектирование двухэтажных жилых домов на 29 квартир. Постановление это не отменено. Однако на общественные слушания был вынесен проект строительства четырёх трехэтажных домов с мансардами (всего 108 квартир). Почему?
Общественные слушания состоялись. От заинтересованной общественности на них присутствовало 49 человек. Всего в ходе слушаний на проект поступило 18 отзывов. 17 из них отрицательные.
Адресованное мне письмо завершается словами: «Жители квартала «Парк Кенша» решительно настроены любыми способами защищать свои интересы, отстаивать свои гражданские права, не допускать уплотнения застройки и вырубки зелёных насаждений»
Мнение общественности известно. Однако судьба исторического парка зависит от администрации МО «Город Всеволожск».

Сергей Васильев



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_06_2009
Категория: Экология | Добавил: Редактор (14.07.2009) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 701 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]