ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [303]
ЖКХ [65]
Культура [36]
Коррупция [33]
Криминал [20]
Экология [312]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Понедельник, 22.10.2018, 22:41ГлавнаяРегистрацияВход
    Региональная газета "ЮЖНЫЙ ЛУЧ"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Экология

    Кто остановит безумие

    SOS! Ежегодно в Российской Федерации из-за неудовлетворительного состояния окружающей природной среды умирает более чем 1 000 000 граждан.
    Глобальный экологический кризис стал свершившимся фактом. Нет недостатка в самых мрачных прогнозах. Утверждается, что гибель или роковая деградация человечества наступит не позднее чем через несколько десятилетий.
    Анализируя состояние экологической ситуации в России, следует отметить продолжающийся рост загрязнения окружающей среды. Сейчас на каждого россиянина — от младенца до пожилого человека — ежегодно выпадает с пылью и осадками более 300 тонн загрязняющих веществ от промышленных предприятий и прочих стационарных источников.
    Анализ данных за пятилетие (1994-1999 г.г.) показывает, что средние концентрации сероводорода, окиси углерода, окиси и диоксида азота возросли на 6-12%.
    Продолжается загрязнение рек, озер и других поверхностных вод. Объем нормативно очищенных сточных вод составляет не более 10% всех вод, требующих очистки.
    Чистая вода на Земле становится драгоценной редкостью. Дожди почти везде стали кислотными. Водная фауна третьей части всех озер мира уже погибла. В реки втекают потоки загрязненных сто-ков. Для очищения их требуется 50-100 — кратное разбавление чистой водой, т.е. 75-150 000 кубических километров, в то время как объем всего речного стока мира составляет, по К.С.Лосеву (1996), 45 000 кубических километров. Идет интенсивное загрязнение подземных артезианских вод и озер, даже таких гигантских, как Байкал и Ладога.
    Все большее влияние на атмосферный воздух крупных городов и промышленных центров оказывает вырубка лесов, осушение болот как в России, так и в других странах мира.
    За ХХ век было вырублено 40% лесов, остававшихся на планете к началу ХХ века. Площадь амазонской сельвы уменьшается в год на 1,25%. За год здесь исчезает 27 000 видов, т.е. 3 вида в час. По расчетам специалистов, при сохранении со-временных темпов вырубки лесов они исчезнут к середине XX I века.
    Но если исчезнут леса и болота, поставляющие 30% кислорода, и будет продолжаться загрязнение океана пленкой нефти, убивающей планктонные организмы, поставляющие 70% кислорода, то содержание кислорода в атмосфере начнет резко сокращаться. Уже сейчас некоторые страны, в том числе США и некоторые области России, как например, Кемеровская, потребляют кислорода больше, чем производится на их территории растительностью.
    Огромный вред окружающей среде наносят выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников, главным образом от автотранспорта. Более чем в 150 городах страны выбросы от авто-транспорта значительно превысили промышленные.
    Экологическую ситуацию на территории России ухудшают и залповые (аварийные) загрязнения раз-личных компонентов природной среды, Вызывает тревогу количество аварий на нефтепроводах и массированное загрязнение земель нефтью и нефтепродуктами.
    По результатам регулярных наблюдений Росгидромета оказалось, что уровень загрязнения воздуха в городах России остается высоким, несмотря на спад производства: концентрации загрязнителей превышают предельно допустимые уровни в 5 раз в 151 городе, в 10 раз - в 87 городах. Среднемесячные концентрации такого опасного для здоровья вещества, как бензо-(а)-пирен, превышают допустимые уровни в 10 раз в 42 городах.
    Число жителей, испытывающих опасное воздействие тех или иных загрязнителей, превышающих в 10 раз допустимые уровни, составляет 40,1 миллионов человек.
    Наиболее заметный рост уровней систематического высокого загряз-нения воздуха отмечается в городах с предприятиями преимущественно цветной металлургии и с предприятиями преимущественно целлюлоз-но-бумажной промышленности.
    Очень сильно загрязнены почвы. Почвы, загрязненные тяжелыми металлами и фтором, выявлены на площади 3,6 миллионов гектаров, с высокой степенью загрязнения (от 10 до 100 раз выше фонового) - 0,3 миллионов гектаров.
    Фтором загрязнены почвы вокруг предприятий алюминиевой промышленности. Максимальное содержание валового фтора в почвах этих районов превышает фоновые уровни в 4-10 раз, водорастворимого фтора - в 10-30 раз. Например, вокруг Иркутского и Братского алюминиевых заводов среднее содержание валовой формы в почвах 5-ки-лометровой зоны в 13 и 19 раз выше фонового уровня, максимальное-в 58-158 раз. Содержание водорастворимого фтора в почвах вокруг промышленных предприятий в Братске, Шелехове, Новосибирске превышает ПДК в 5-95 раз.
    Не случайно ежегодно в Российской Федерации из-за неудовлетворительного состояния окружаю-щей природной среды умирает более 1 000 000 граждан.
    Что касается Всеволожского района, то он по уровню загрязненности в настоящее время пока остается на 3 месте. Но это пока. Не случайно здесь ежегодно каждая тысяча зарегистрированного населения уменьшается на 11 человек. На таком же уровне и среднеобластной показатель. По России он равен – 8,7 на 1000 населения, то есть самый высокий в мире. Численность населения района пока поддерживается за счёт мигрантов.

    В.И.Малофеев. «Социальная экология». Москва 2002.
    Д.М.Коробкова. «Всеволожские вести» 30.11.2001

    "Южный рубеж" № 01(01), декабрь 2002 года



    Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_rubezh_01_01_dekabr_2002_goda/1-1-0-83
    Категория: Экология | Добавил: Редактор (04.12.2003) | Автор: В.И. Малофеев E W
    Просмотров: 246 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2018