ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [298]
ЖКХ [65]
Культура [36]
Коррупция [33]
Криминал [20]
Экология [307]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Вторник, 14.08.2018, 11:43ГлавнаяРегистрацияВход
    Региональная газета "ЮЖНЫЙ ЛУЧ"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Экология

    Кто губит пригородный лес?

    Летом текущего года был принят закон, который ограничивает вырубку деревьев вокруг городов (так называемый закон о "зеленом щите").

    Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть "зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности". В зеленый пояс могут включаться "территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему", - отмечается в тексте документа.

    Закон также определяет порядок принятия решения о создании "зеленого пояса". Соответствующее решение может принимать законодательный орган власти субъекта РФ, если "зеленый пояс" создается на территории одного субъекта РФ. В случае, если "зеленый пояс" создается на территории нескольких субъектов, то решение принимает правительство РФ. Документ также закрепляет обязательное участие региональных общественных палат в процедуре принятия решения о создании "зеленого пояса".

    Нарушение порядка проведения рубок в "зеленом поясе" будет предусматривать штраф для граждан в размере 5 тыс. рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составит от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

    Ка говорят, всякое новое - хорошо забытое старое. У Ленинграда, например, когда-то был "зелёный щит".

    Впервые лесопарковая зона нашего города была выделена в 1932 году — тогда произрастающим вблизи Ленинграда лесам придали «общегосударственное значение», установив в них жесткий режим лесопользования. А в 1948-м было издано эпохальное распоряжение Совмина СССР № 6549-р, которое передало 164,1 тыс. гектаров леса, находившегося в пригородной зоне Ленинграда, в распоряжение Ленинградского исполкома. То есть лес этот принадлежал лесному фонду (сейчас это называется «федеральная собственность»), находился на территории Ленинградской области, но управлялся из Смольного.

    В таком триединстве был глубокий смысл. Ленинград тратил свои собственные деньги на содержание и развитие территории — ведь ему нужны были зеленые легкие; областной исполком не стал бы уделять этим лесам столько внимания. Причем, поскольку леса оставались в собственности Минлесхоза и их использование строго контролировалось из Москвы, это не позволяло начать там бездумную застройку.

    С тех пор ведение хозяйства в лесопарковой зоне традиционно считалось образцово-показательным. До 2008 года ими управляло ГУ «Лесопарковая зона Санкт-Петербурга», находившееся в ведении Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, потом его разделили на пять отдельных учреждений: Васкеловский, Всеволожский, Глуховский, Курортный лесопарки, а также Токсовский опытно-показательный лесопарк. Но уже в 2009 году они были расформированы по решению Смольного, а Петербург фактически лишился своего зеленого богатства.

    Но почему вдруг северная столица Российской Федерации перестала нуждаться в "зелёных лёгких"? И к чему привело это катастрофическое решение?

    Мы до сих пор в шоке от результатов проверки ленинградских лесов Счётной палатой РФ, когда ей ещё руководил Сергей Степашин? Ошеломлённый полученной информацией глава ведомства тогда рассказал, что все лесные участки из федеральной собственности переходили к городу, а потом, с довольно серьезными нарушениями законодательства передавались в руки частных владельцев. В результате такой деятельности площадь приграничных лесов, расположенных между двумя регионами, сократилась в 33 раза.

    Сергей Степашин тогда заявил, что более 90% лесного фонда на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится в частной собственности и незаконно застраивается.

    Исходя из нормативов ГОСТа 17.5.3.01-78, Петербургу с его пятимиллионным населением требуется 950 тысяч га леса зеленой зоны (около 200 га на 1000 человек), внутри которой должно дополнительно выделяться 190 тысяч га лесопарковой части (25 га на 1000 человек). По мнению ученых, такой мощный зеленый пояс способен поддерживать в мегаполисе приличную экологическую обстановку.

    Так почему же была развалена стройная система охраны пригородного леса и кто за это ответит?

    Редакция



    Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_13_62_ot_02_09_2016/1-1-0-103
    Категория: Экология | Добавил: Редактор (02.09.2016) | Автор: Сергей Васильев E W
    Просмотров: 186 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2018