Красная книга или "филькина грамота"?

"Красная книга природы Ленинградской области" была издана в 1999—2002 годах. В её создании принимали участие учёные Санкт-Петербурга. Редактором книги и одним из её авторов является доктор биологических наук, профессор Носков Георгий Александрович. Именно он подарил мне первый том этого ценнейшего труда.
В создании книги принимало участие и Министерство окружающей среды Финляндии.
Первоначально книга задумывалась и издавалась как научно-популярное издание, ориентированное на широкий круг читателей. Однако в 2004 году изданием постановления Правительства Ленинградской области от 27.12.2004 № 315 "Красной книге" был придан статус официального документа.
В первых пунктах данного постановления было записано:
"1.1. Красная книга природы Ленинградской области является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) животных, растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Ленинградской области, а также о состоянии существующих, проектируемых и предлагаемых к проектированию особо охраняемых природных территорий и необходимых мерах по их охране и восстановлению.
1.2. Объекты животного и растительного мира, особо охраняемые природные территории, занесенные в Красную книгу природы Ленинградской области, подлежат особой охране.
1.3. Изъятие из естественной природной среды видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу природы Ленинградской области, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации."

Головной научно-исследовательской организацией по научному обеспечению работ по ведению "Красной книги природы Ленинградской области" был определён Биологический научно-исследовательский институт Санкт-Петербургского государственного университета, а координация работ была поручена Комитету по природным ресурсам Ленинградской области.
31 марта 2010 года в Старом Петергофе, по инициативе специалистов в области охраны живой природы (Д.Н. Ковалев, Г.А. Носков, Д.В. Осипов, А.Н. Островский, И.Ю Попов, Т.А. Рымкевич) Биолого-почвенного факультета (Биологического института) СПбГУ, прошла учредительная конференция, на которой была создана межрегиональная общественная организация «Центр природоохранных исследований и инициатив» (МОО «ЦПИИ»). Автор настоящих строк был участником данной конференции и вошёл в состав организации.
Основная территория деятельности организации – Северо-западный регион. Ее цель - объединение усилий профессиональных биологов, природоохранных организаций и экологически ориентированной общественности для сохранения и восстановления естественной природной среды, как в регионе деятельности, так и за его пределами.
На одной из блогерских встреч с губернатором Лен-области А.Ю.Дрозденко, которые регулярно проходили в начале 2013 года, я публично показал главе региона первый том "Красной книги...", высказался о её значимости, и предложил Александру Юрьевичу встретиться с профессором Носковым: романтизм и поэтическое восприятие действительности в моей общественной деятельности присутствуют постоянно...
Однако энтузиазма в глазах губернатора я не заметил. Может, мне это просто показалось?
К сожалению, дух романтизма к настоящему времени выветрился из российских сердец до критического уровня... А, ведь, без него невозможно осознать хрупкость планетарной цивилизации, понять истинную ценность живой природы и разнообразия видов...
Однако, готовя данную побликацию, я "наткнулся" на постановление правительства Ленинградской области от 8 апреля 2014 года № 106. Его название гласило: "О Красной книге Ленинградской области". А подписано оно было губернатором Ленобласти А.Ю.Дрозденко.
К постановлению прилагается "Положение о порядке ведения "Красной книги Ленинградской области". Первые пункты этого Положения, практически один в один, повторяют приведённые мной выше пункты: 1.1, 1.2, 1.3 постановления правительства Ленобласти 2004 года № 315.
Интересно, для чего произведено обновление постановления и Положения?
Первый том "Красной книги..." называется: "Особо охраняемые природные территории". И это не случайно. Ведь даже ребёнку ясно, что без сохранения среды обитания сохранить виды невозможно.
Так, зачем было учреждать и вести "Красную книгу природы Ленинградской области", если предложенные в ней для создания 60 ООПТ, так и остаются на бумаге, часть из них застраивается, а попытки их создания ("Колтушские высоты") вызывают ожесточённое сопротивление?
Может, это и не красная книга вовсе, а "филькина грамота"?

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-01-38-2015
Категория: Экология | Добавил: Редактор (12.01.2015) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 349 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]