"Кошмары" у детского сада

На днях в редакцию «Южного луча» поступило коллективное письмо граждан, проживающих на Колтушском шоссе близ строительной площадки, расположенной неподалёку от детского сада № 3. Здесь из котлована, на месте которого планируется дальнейшее строительство, вывозится торфяной грунт. Но не только: До обращения в редакцию грунт вывозился после специальной химической обработки.Вот, о чём написали местные жители в редакцию: «…в 20 метрах от детского сада (у пожарного депо м-на) у красного 10—эт. панельного дома (уч. ГлавСтройКомплекс) каждую ночь (около 03-00 ночи) на указанное место подъезжает а/м-бочка с негашеной известью и распыляет её по территории. Это настоящая химическая атака на жителей нашего м-на, особенно детей. Уже неоднократно зафиксированы случаи отравления/интоксикации   у   взрослых  и  детей, выражающиеся в головокружении, рвотных позывах, обострении астмы и поражении дыхательных путей. Всем деревьям и кустарникам в радиусе 500 метров от  эпицентра  распыления,  по  заключению  экологов,  нанесён  непоправимый ущерб…».
К письму были приложены  две выписки (по одной на человека) из карты вызова скорой медицинской помощи, в которых зафиксирован диагноз: «Хроническое  ингаляционное отравление хлорной известью». Скорая помощь была вызвана ночью после резкого ухудшения самочувствия у двух местных жителей.Сразу же после получения письма корреспондент газеты прибыл на место событий, где у него была назначена встреча с одним из пострадавших. Серьёзного разговора с работниками предприятия, производящего работы по химической обработке грунта, не получилось, и корреспондент направился к главе администрации МО «Город Всеволожск» Н.Ф.Петроченкову. Руководитель города был ознакомлен с письмом местных жителей и прилагаемыми к нему выписками. Николай Фёдорович пообещал разобраться в ситуации и навести порядок. Слово он сдержал и, позвонив утром следующего дня в редакцию, заверил, что химической обработки  грунта больше не будет. Еще онсказал, что выбранный грунт будет вывозиться на свалку. Сегодня утром корреспондент газеты обошел все площадки, где ведётся выборка торфяного грунта и узнал некоторые подробности: Водители «КАМАЗов», приехавших за грунтом, сказали, что повезут свой груз  в посёлок Репино для благоустройства. А водитель «ЗИЛа» собирается доставить «торф» в садоводство «Дунай»…
Сотрудник охраны одной из близлежащих стройплощадок подтвердил информацию о химической обработке грунта. Он так же сказал, что при этих работах было трудно дышать из-за резкого запаха. Поведал он и о том, что химическая обработка проводилась на площадке, расположенной ближе к улице Невской, а затем грунт перевозился чуть юго-западнее, «вылёживался» там по нескольку дней, и только после этого доставлялся на место предназначения.
В связи с вышеизложенным возникает ряд закономерных вопросов:
1. Имело ли право предприятие производить подобные работы?
2. На протяжении какого времени производилась химическая обработка торфяного грунта?
3. Почему химическая обработка грунта производилась глубокой ночью, а рабочие при этом были одеты в защитные комплекты?
4. Какое реальное воздействие оказали работы на здоровье жителей Южного и его экосистему?
5. Почему после решительных действий общественности «неведомый» белый налёт был сметён с грунтовых дорог спецтехникой?
6. Какие химические вещества кроме доломитовой муки (это утверждение работников предприятия) использовались при работах?

Анна САМОЙЛОВА



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_10_2009
Категория: Экология | Добавил: Редактор (11.09.2009) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 350 | Теги: детский сад, экология, всеволожск, микрорайон южный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]